Новости
Ученые устанавливают ловушку Малеза. Фото А. Протасовой
9 июня 2021
Энтомологи КарНЦ РАН Алексей Полевой и Андрей Хумала вернулись из экспедиции в Национальный парк "Паанаярви". Ученые продолжают масштабную работу по инвентаризации фауны насекомых, обитающих в уникальных природных условиях самого северного национального парка Карелии.
Специалисты Института леса КарНЦ РАН 1–3 июня проводили полевые работы в "Паанаярви" по приглашению администрации национального парка. До начала двухтысячных энтомологи института несколько раз посещали природоохранную территорию, изучая местную фауну. В этом году инвентаризация видов насекомых продолжилась.

– У нас уже есть опыт подобных работ в Лапландском заповеднике и "Пасвике" (Мурманская область), – рассказал Андрей Хумала, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН. – Так как мы не можем все три летних месяца присутствовать на одном месте, в начале сезона устанавливаются ловушки, в течение лета сотрудники парка будут периодически их проверять, а в сентябре мы еще раз приедем в парк, чтобы снять ловушки и забрать образцы.

Один из методов сбора, которые используют ученые в "Паанаярви" – это ловушка Малеза или палаточная ловушка (на фото). Ее изобрел в 1930-х годах шведский энтомолог Рене Малез. Попадая в такую "палатку", насекомые скапливаются в ее верхнем углу, стремясь выбраться через специальное отверстие, но в результате попадают в ловчий стакан со спиртом.

Карельские энтомологи специализируются на двух крупных отрядах насекомых – двукрылых и перепончатокрылых. Их представители слабо представлены в архивных материалах парка, которые включают в себя в основном жуков, бабочек и водных насекомых. Примечательно, что энтомологические исследования в окрестностях озера Паанаярви активно проводились еще в первой половине XX века финскими специалистами.

– Интересно выяснить, сохранились ли еще на этих территориях виды, которые отмечали финны, – добавил Андрей Хумала.

"Паанаярви" представляет большой интерес для ученых, в том числе энтомологов. Благодаря своеобразному ландшафту и микроклимату здесь сформировались уникальные биотопы с большим видовым разнообразием. Так, в долине реки Оланга микроклимат теплее, и встречаются южные виды. Более суровые условия – в горах. Там, в тундровых зонах, можно встретить представителей флоры и фауны, характерных для более северных регионов.

По словам ученых, в Карелии и не только есть виды, которые пока известны только с территории парка. Например, верблюдка Inocellia crassicornis, которая обычно встречается в более южных регионах Европы, во всей Фенноскандии известна только из "Паанаярви".

Наконец, в национальном парке есть ненарушенные леса, а значит, сохранились многие виды насекомых, в том числе связанные с мертвой древесиной, которые стали редкими из-за распространения вырубок в регионе. Многие из них занесены в Красную книгу Карелии. В сентябре ученые планируют уделить особое внимание этим видам насекомых.

Фото: Анастасия Протасова (Национальный парк "Паанаярви")

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!