О состоянии леса в районе петроглифов Белого моря и рекомендациях ученых в соответствии с ним мы писали ранее. Об особенностях территории на побережье Онежского озера в преддверии новой экспедиции в этот район рассказал Владимир Карпин, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН.
– Петроглифы – это наскальные рисунки, но основная природная среда – это лесные сообщества. И хотя происхождение памятников рукотворное, можно смело сказать, что сейчас они являются частью этой природной среды. Несмотря на то, что петроглифы высечены на камне, они достаточно уязвимы. Мы оценивали устойчивость лесных сообществ в связи с рекреационной эксплуатацией этой территории, в том числе, то, как нарушение природной обстановки может воздействовать на сами петроглифы, – пояснил Владимир Карпин.
По словам ученого, сохранять, а не трансформировать природную среду на уникальной территории – это мировая природоохранная практика. Нарушение природных сообществ неизменно приведет к возникновению рисков для петроглифов.
– Можно сказать, что сохранность петроглифов во многом определена природой. Они расположены на обнажении скалы, имеющем форму, обусловленную природными условиями: с одной стороны, уровнем озера, которое не затапливает их, но и не отступает. Вода в полосе прибоя не дает скальным обнажениям зарастать. Ведь скалы могут зарастать – сначала лишайником, потом иными пионерными видами. Если бы это произошло, рисунки оказались бы скрытыми от наших глаз. Лишайники еще и разрушают поверхностный слой скалы, что так же ведет к утрате изображений, – отметил эксперт. – С другой стороны, обнажение скалы ограничено лесным массивом. Если речь идет о брусничном сосняке, к примеру, то он устойчив и находится в своих границах, но если на его месте возникнет другое сообщество, например, луг, или гарь, то с ним могут появиться виды, способные расти на скалах, и равновесие также пошатнется. Эти угрозы сейчас сложно спрогнозировать, поэтому важно сохранять лес в том виде, в котором он существует, чтобы удерживать исходный баланс.

Типичное лесное сообщество в районе исследований
Между Беломорскими и Онежскими петроглифами существует неразрывная культурная связь. Это доказала старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова. Однако природная территория вокруг этих памятников отличается.
– Во-первых, это разные подзоны. В районе Беломорских петроглифов тайга северная. На онежском берегу климат мягче, и растительность развивается иначе. Если на Белом море петроглифы сконцентрированы на сравнительно небольшой площади, то на Онежском озере они растянуты на протяжении более 20 километров побережья. Здесь больше разнообразных сообществ. Что будет в случае нарушения лесных сообществ? Если говорить о беломорских, то, скорее всего, опять начнут возобновляться те же сосняки, потому что почвы там бедные, а климат суровый. Но на Онеге, возможно, возникнет что-то другое, например, на участках с богатой почвой начнут появляться лиственные породы. Лиственные сообщества более динамичные и агрессивные, их списки видов отличаются разнообразием.
Нарушение лесных сообществ может спровоцировать человек. Например, большая рекреационная нагрузка приходится на напочвенный покров и корневые системы. Одни виды устойчивы к вытаптыванию, другие более уязвимы, и бесконтрольная нагрузка может привести к расстройству сообществ. Пока добраться до Онежских петроглифов не так просто, и в целом, по данным исследования, леса на побережье подвергаются рекреационной дигрессии незначительно и локально. Однако поводы для беспокойства есть.
"К наиболее подверженным рекреационным нагрузкам относятся туристические стоянки на побережье – зоны со скоплениями петроглифов, например, м. Бесов Нос и места вдоль тропиночной сети. Отдельного внимания заслуживают нерегулируемые пути проезда автотранспорта (внедорожников и квадроциклов) вдоль береговой линии Онежского озера и в направлении к ней. Этот автотранспорт оказывает разрушающее воздействие на почвенный и напочвенный покров, особенно на скальном основании, песчаных отложениях и переувлажненных участках", – говорится в статье сотрудников Института леса, опубликованной в журнале "Труды КарНЦ РАН" по итогам работ.

Стихийная дорога в прибрежной полосе
Также ученые оценили пожарную уязвимость территории. Из-за преобладания на побережье лесов на сухих и умеренно увлажненных почвах опасность возникновения и распространения пожаров в засушливые периоды очень высока. "Источниками возгорания в основном являются костры на стоянках у береговой линии и вдоль пеших туристических маршрутов, где кострища не оборудованы, окружены полностью по периферии минерализованными участками (без лесной подстилки). Впрочем, пожары могут возникать и от костров, разведенных вдали от берега и троп, и распространяться до побережья. Весьма пожароопасны также участки после ветровалов, где по мере высыхания упавших стволов и ветвей накапливается большой объем легковоспламеняющегося горючего материала", – говорится в статье.
– Пожар, который выйдет к скале, угрожает петроглифам. Может разрушиться верхний слой или образоваться трещины. Исходя из всего этого, очень важно контролировать поток туристов и обязательно регулировать использование территории, оно не должно быть спонтанным, – привел основную рекомендацию Владимир Карпин.

Восстановление лесного сообщества на месте низового пожара
Включение петроглифов в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО открывает большие перспективы для развития этой территории, в первую очередь, в области туризма. Но для сохранения памятников необходимо учитывать мнение и данные ученых, в том числе при создании инфраструктуры вокруг.
– Развитие природной территории и ее эксплуатация должны быть организованы с учетом не только экономических, но и экологических возможностей. Думаю, сейчас требования ЮНЕСКО в этом отношении будут четко обозначены, и это шаг в правильном направлении, – подытожил ученый.
Фото Владимира Карпина