Новости
Участники экспедиции: Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко и Михаил Кожин.
21 сентября 2021
Этим летом карельские ученые совершили комплексную экспедицию на Терский берег Белого моря, в результате которой получили ценные сведения об уникальных природных экосистемах территории: составе современной растительности – лесов, флоры, в том числе ареалах краснокнижных видов растений, природных особенностях бугристых болот, имеющих в своем основании многолетнюю мерзлоту, а также редких природных объектах, в частности, Кузоменьских песках.
12–26 июля Отдел комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН организовал комплексную экспедицию на побережье Терского берега Белого моря. Исследования в Арктической зоне входят в число приоритетных направлений Карельского научного центра РАН. Побережье Белого моря в пределах Республики Карелия уже основательно изучено экспертами КарНЦ РАН, и в своих исследованиях они продвигаются все дальше на Север.

– Целью подобного рода экспедиций является продвижение междисциплинарных исследований Карельского научного центра РАН с привлечением квалифицированных специалистов как нашего центра, так и сторонних учреждений. Такой подход интересен тем, что создается возможность совместной работы специалистов разного профиля, способных дать комплексную характеристику той или иной местности. Это особенно актуально для территорий, которые такой характеристики не имеют или исследованы недостаточно, – пояснил Николай Петров, руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

НИС "Эколог" в Белом море

В комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне «Эколог» приняли участие специалисты КарНЦ РАН в области экологии, лесоведения, геологии, болотоведения, почвоведения и ботаники. К ним присоединились коллеги из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Петрозаводского государственного университета.

В ходе экспедиции продолжилась работа лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН по составлению карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков.

Болотоведы и почвоведы совместно с геологами провели исследовательские работы на уникальном объекте в районе села Чаваньга – бугристом болоте, в основании которого находится многолетняя мерзлота. Оно считается самой южной границей мерзлоты на Кольском полуострове, и эксперты рассматривают возможность его использования как маркера климатических изменений.

Кузоменьские пески

Наконец, состав растительности Терского берега отличается от флоры карельского и онежского побережья Белого моря и также привлекает внимание ученых. В рамках экспедиции были обнаружены редкие краснокнижные виды.

Отдельный интерес со стороны специалистов разного профиля вызывают уже достаточно хорошо известные Кузоменьские пески в устье реки Варзуги в плане их происхождения и площадной динамики за последние десятилетия.

Основные результаты экспедиции в скором времени найдут свое отражение в научных статьях. Кроме того, подробнее о том, какие исследования проводили ученые на Терском берегу, можно будет прочитать уже в ближайших публикациях на сайте КарНЦ РАН.

Отдел комплексных научных исследований создан в 2017 году для поддержки и развития междисциплинарных исследований КарНЦ РАН. В 2019 – 2020 годах ОКНИ организовывал экспедиции к Онежскому берегу Белого моря (Архангельская область), в результате которых ученые получили новые сведения об этой территории. Комплексная экспедиция к Мурманской части побережья состоялась впервые, в следующем году эта работа будет продолжена – ученые намерены исследовать северную часть Терского берега.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.