Новости
Участники экспедиции: Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко и Михаил Кожин.
21 сентября 2021
Этим летом карельские ученые совершили комплексную экспедицию на Терский берег Белого моря, в результате которой получили ценные сведения об уникальных природных экосистемах территории: составе современной растительности – лесов, флоры, в том числе ареалах краснокнижных видов растений, природных особенностях бугристых болот, имеющих в своем основании многолетнюю мерзлоту, а также редких природных объектах, в частности, Кузоменьских песках.
12–26 июля Отдел комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН организовал комплексную экспедицию на побережье Терского берега Белого моря. Исследования в Арктической зоне входят в число приоритетных направлений Карельского научного центра РАН. Побережье Белого моря в пределах Республики Карелия уже основательно изучено экспертами КарНЦ РАН, и в своих исследованиях они продвигаются все дальше на Север.

– Целью подобного рода экспедиций является продвижение междисциплинарных исследований Карельского научного центра РАН с привлечением квалифицированных специалистов как нашего центра, так и сторонних учреждений. Такой подход интересен тем, что создается возможность совместной работы специалистов разного профиля, способных дать комплексную характеристику той или иной местности. Это особенно актуально для территорий, которые такой характеристики не имеют или исследованы недостаточно, – пояснил Николай Петров, руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

НИС "Эколог" в Белом море

В комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне «Эколог» приняли участие специалисты КарНЦ РАН в области экологии, лесоведения, геологии, болотоведения, почвоведения и ботаники. К ним присоединились коллеги из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Петрозаводского государственного университета.

В ходе экспедиции продолжилась работа лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН по составлению карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков.

Болотоведы и почвоведы совместно с геологами провели исследовательские работы на уникальном объекте в районе села Чаваньга – бугристом болоте, в основании которого находится многолетняя мерзлота. Оно считается самой южной границей мерзлоты на Кольском полуострове, и эксперты рассматривают возможность его использования как маркера климатических изменений.

Кузоменьские пески

Наконец, состав растительности Терского берега отличается от флоры карельского и онежского побережья Белого моря и также привлекает внимание ученых. В рамках экспедиции были обнаружены редкие краснокнижные виды.

Отдельный интерес со стороны специалистов разного профиля вызывают уже достаточно хорошо известные Кузоменьские пески в устье реки Варзуги в плане их происхождения и площадной динамики за последние десятилетия.

Основные результаты экспедиции в скором времени найдут свое отражение в научных статьях. Кроме того, подробнее о том, какие исследования проводили ученые на Терском берегу, можно будет прочитать уже в ближайших публикациях на сайте КарНЦ РАН.

Отдел комплексных научных исследований создан в 2017 году для поддержки и развития междисциплинарных исследований КарНЦ РАН. В 2019 – 2020 годах ОКНИ организовывал экспедиции к Онежскому берегу Белого моря (Архангельская область), в результате которых ученые получили новые сведения об этой территории. Комплексная экспедиция к Мурманской части побережья состоялась впервые, в следующем году эта работа будет продолжена – ученые намерены исследовать северную часть Терского берега.

Смотрите также:

Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.