Новости
Участники экспедиции: Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко и Михаил Кожин.
21 сентября 2021
Этим летом карельские ученые совершили комплексную экспедицию на Терский берег Белого моря, в результате которой получили ценные сведения об уникальных природных экосистемах территории: составе современной растительности – лесов, флоры, в том числе ареалах краснокнижных видов растений, природных особенностях бугристых болот, имеющих в своем основании многолетнюю мерзлоту, а также редких природных объектах, в частности, Кузоменьских песках.
12–26 июля Отдел комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН организовал комплексную экспедицию на побережье Терского берега Белого моря. Исследования в Арктической зоне входят в число приоритетных направлений Карельского научного центра РАН. Побережье Белого моря в пределах Республики Карелия уже основательно изучено экспертами КарНЦ РАН, и в своих исследованиях они продвигаются все дальше на Север.

– Целью подобного рода экспедиций является продвижение междисциплинарных исследований Карельского научного центра РАН с привлечением квалифицированных специалистов как нашего центра, так и сторонних учреждений. Такой подход интересен тем, что создается возможность совместной работы специалистов разного профиля, способных дать комплексную характеристику той или иной местности. Это особенно актуально для территорий, которые такой характеристики не имеют или исследованы недостаточно, – пояснил Николай Петров, руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

НИС "Эколог" в Белом море

В комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне «Эколог» приняли участие специалисты КарНЦ РАН в области экологии, лесоведения, геологии, болотоведения, почвоведения и ботаники. К ним присоединились коллеги из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Петрозаводского государственного университета.

В ходе экспедиции продолжилась работа лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН по составлению карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков.

Болотоведы и почвоведы совместно с геологами провели исследовательские работы на уникальном объекте в районе села Чаваньга – бугристом болоте, в основании которого находится многолетняя мерзлота. Оно считается самой южной границей мерзлоты на Кольском полуострове, и эксперты рассматривают возможность его использования как маркера климатических изменений.

Кузоменьские пески

Наконец, состав растительности Терского берега отличается от флоры карельского и онежского побережья Белого моря и также привлекает внимание ученых. В рамках экспедиции были обнаружены редкие краснокнижные виды.

Отдельный интерес со стороны специалистов разного профиля вызывают уже достаточно хорошо известные Кузоменьские пески в устье реки Варзуги в плане их происхождения и площадной динамики за последние десятилетия.

Основные результаты экспедиции в скором времени найдут свое отражение в научных статьях. Кроме того, подробнее о том, какие исследования проводили ученые на Терском берегу, можно будет прочитать уже в ближайших публикациях на сайте КарНЦ РАН.

Отдел комплексных научных исследований создан в 2017 году для поддержки и развития междисциплинарных исследований КарНЦ РАН. В 2019 – 2020 годах ОКНИ организовывал экспедиции к Онежскому берегу Белого моря (Архангельская область), в результате которых ученые получили новые сведения об этой территории. Комплексная экспедиция к Мурманской части побережья состоялась впервые, в следующем году эта работа будет продолжена – ученые намерены исследовать северную часть Терского берега.

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!