– Целью подобного рода экспедиций является продвижение междисциплинарных исследований Карельского научного центра РАН с привлечением квалифицированных специалистов как нашего центра, так и сторонних учреждений. Такой подход интересен тем, что создается возможность совместной работы специалистов разного профиля, способных дать комплексную характеристику той или иной местности. Это особенно актуально для территорий, которые такой характеристики не имеют или исследованы недостаточно, – пояснил Николай Петров, руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

В комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне «Эколог» приняли участие специалисты КарНЦ РАН в области экологии, лесоведения, геологии, болотоведения, почвоведения и ботаники. К ним присоединились коллеги из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Петрозаводского государственного университета.
В ходе экспедиции продолжилась работа лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН по составлению карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков.
Болотоведы и почвоведы совместно с геологами провели исследовательские работы на уникальном объекте в районе села Чаваньга – бугристом болоте, в основании которого находится многолетняя мерзлота. Оно считается самой южной границей мерзлоты на Кольском полуострове, и эксперты рассматривают возможность его использования как маркера климатических изменений.

Наконец, состав растительности Терского берега отличается от флоры карельского и онежского побережья Белого моря и также привлекает внимание ученых. В рамках экспедиции были обнаружены редкие краснокнижные виды.
Отдельный интерес со стороны специалистов разного профиля вызывают уже достаточно хорошо известные Кузоменьские пески в устье реки Варзуги в плане их происхождения и площадной динамики за последние десятилетия.
Основные результаты экспедиции в скором времени найдут свое отражение в научных статьях. Кроме того, подробнее о том, какие исследования проводили ученые на Терском берегу, можно будет прочитать уже в ближайших публикациях на сайте КарНЦ РАН.
Отдел комплексных научных исследований создан в 2017 году для поддержки и развития междисциплинарных исследований КарНЦ РАН. В 2019 – 2020 годах ОКНИ организовывал экспедиции к Онежскому берегу Белого моря (Архангельская область), в результате которых ученые получили новые сведения об этой территории. Комплексная экспедиция к Мурманской части побережья состоялась впервые, в следующем году эта работа будет продолжена – ученые намерены исследовать северную часть Терского берега.