Новости
Кузоменьские пески
1 октября 2021
Кузоменьские пески, расположенные на северном побережье Белого моря, представляют большой интерес для ученых. В рамках комплексной экспедиции к Терскому берегу этим летом специалисты КарНЦ РАН исследовали «пустыню в Арктике», чтобы в дальнейшем подтвердить или опровергнуть версию о ее антропогенном происхождении.
Прибрежные территории Белого моря, в частности Онежского и Терского берегов, находятся в фокусе внимания российских ученых. Сотрудники Карельского научного центра РАН в июле совершили экспедицию на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря (Мурманская область), где изучили Кузоменьские пески.

Существует версия, что эта «арктическая пустыня» образовалась в результате деятельности человека. Единственная дорога до отдаленных поселков в этой части Кольского полуострова проходит как раз по побережью и вдоль нее сосредоточена основная антропогенная нагрузка. Дать свое мнение насчет их происхождения предстоит карельским ученым.

– Этот объект интересен нам с точки зрения протекания процессов локального опустынивания на арктических территориях. Наша задача – установить статус Кузоменьских песков и выяснить, чем объясняется это явление: сочетанием нескольких природных факторов или воздействием человека. Необходимо комплексно проанализировать строение и состав этого природного объекта, – рассказал Павел Рязанцев, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. – На первом этапе мы видим, что четко разделяются более плотные морские пески и речные пески, намытые рекой Варзуга. Мы можем сделать вывод, что песчаные дюны сформированы главным образом песками речных террас, которые мигрируют вследствие эоловых процессов.

Алексей Кабонен и Павел Рязанцев готовятся к изучению местности

Для изучения внутренней структуры песчаных отложений и условий их формирования эксперты используют комплекс научных методов. Павел Рязанцев отвечал за геофизические методы, которые позволят прозондировать внутреннюю структуру песчаных отложений. Ведущий почвовед лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко занимается изучением физико-химических свойств песков – такие данные помогут понять, чем они схожи, а чем отличаются. Специально приглашенный к участию в экспедиции аспирант Петрозаводского государственного университета Алексей Кабонен использовал квадрокоптер для создания ортофотопланов и 3D-моделирования исследуемой территории. Это позволило изучить геоморфологическое строение и проследить, как песчаные дюны взаимодействуют с морским берегом.

Кузоменьские пески называют пустыней в Арктике

– Кузоменьские пески – это, можно сказать, Сахара в Арктике. Некоторые виды-псаммофиты [растения песчаных почв], поселились там, видимо, не менее 10 тысяч лет назад, вскоре после отступления ледника, и до сих пор выживают! Фактором, который способствует их выживанию, как раз являются дюны, незанятые местной лесной или болотной растительностью – наиболее приспособленной к местному климату. Конкурентно сильные лесные и болотные виды растений и лишайников вытесняет и не пускает другие виды. Но открытые пески позволяют сохраняться свободным экологическим нишам, куда заселяются и выживают виды конкурентно более слабые, в том числе крайне редкие в Мурманской области, – отметил Алексей Кравченко, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он занимался инвентаризаций флоры Терского берега.

Результаты экспедиции найдут свое отражение в научных статьях исследователей.

Подробнее о комплексной экспедиции читайте в предыдущих публикациях на сайте КарНЦ РАН:

Карельские ученые совершили комплексную экспедицию на Терский берег Белого моря

Снимки из космоса помогут ученым следить за состоянием растительности в Арктике

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!