Новости
Кузоменьские пески
1 октября 2021
Кузоменьские пески, расположенные на северном побережье Белого моря, представляют большой интерес для ученых. В рамках комплексной экспедиции к Терскому берегу этим летом специалисты КарНЦ РАН исследовали «пустыню в Арктике», чтобы в дальнейшем подтвердить или опровергнуть версию о ее антропогенном происхождении.
Прибрежные территории Белого моря, в частности Онежского и Терского берегов, находятся в фокусе внимания российских ученых. Сотрудники Карельского научного центра РАН в июле совершили экспедицию на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря (Мурманская область), где изучили Кузоменьские пески.

Существует версия, что эта «арктическая пустыня» образовалась в результате деятельности человека. Единственная дорога до отдаленных поселков в этой части Кольского полуострова проходит как раз по побережью и вдоль нее сосредоточена основная антропогенная нагрузка. Дать свое мнение насчет их происхождения предстоит карельским ученым.

– Этот объект интересен нам с точки зрения протекания процессов локального опустынивания на арктических территориях. Наша задача – установить статус Кузоменьских песков и выяснить, чем объясняется это явление: сочетанием нескольких природных факторов или воздействием человека. Необходимо комплексно проанализировать строение и состав этого природного объекта, – рассказал Павел Рязанцев, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. – На первом этапе мы видим, что четко разделяются более плотные морские пески и речные пески, намытые рекой Варзуга. Мы можем сделать вывод, что песчаные дюны сформированы главным образом песками речных террас, которые мигрируют вследствие эоловых процессов.

Алексей Кабонен и Павел Рязанцев готовятся к изучению местности

Для изучения внутренней структуры песчаных отложений и условий их формирования эксперты используют комплекс научных методов. Павел Рязанцев отвечал за геофизические методы, которые позволят прозондировать внутреннюю структуру песчаных отложений. Ведущий почвовед лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко занимается изучением физико-химических свойств песков – такие данные помогут понять, чем они схожи, а чем отличаются. Специально приглашенный к участию в экспедиции аспирант Петрозаводского государственного университета Алексей Кабонен использовал квадрокоптер для создания ортофотопланов и 3D-моделирования исследуемой территории. Это позволило изучить геоморфологическое строение и проследить, как песчаные дюны взаимодействуют с морским берегом.

Кузоменьские пески называют пустыней в Арктике

– Кузоменьские пески – это, можно сказать, Сахара в Арктике. Некоторые виды-псаммофиты [растения песчаных почв], поселились там, видимо, не менее 10 тысяч лет назад, вскоре после отступления ледника, и до сих пор выживают! Фактором, который способствует их выживанию, как раз являются дюны, незанятые местной лесной или болотной растительностью – наиболее приспособленной к местному климату. Конкурентно сильные лесные и болотные виды растений и лишайников вытесняет и не пускает другие виды. Но открытые пески позволяют сохраняться свободным экологическим нишам, куда заселяются и выживают виды конкурентно более слабые, в том числе крайне редкие в Мурманской области, – отметил Алексей Кравченко, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он занимался инвентаризаций флоры Терского берега.

Результаты экспедиции найдут свое отражение в научных статьях исследователей.

Подробнее о комплексной экспедиции читайте в предыдущих публикациях на сайте КарНЦ РАН:

Карельские ученые совершили комплексную экспедицию на Терский берег Белого моря

Снимки из космоса помогут ученым следить за состоянием растительности в Арктике

Смотрите также:

14 октября 2021
У сотрудников КарНЦ РАН до декабря есть возможность воспользоваться тестовым доступом к зарубежным информационным ресурсам. Среди них – полнотекстовые коллекции научных журналов и книг, диссертаций, материалов конференций, а также библиографические, реферативно-аналитические, предметно-ориентированные и фактографические базы данных.
12 октября 2021
В КарНЦ РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Ее участники обсуждают методы исследования и сохранения уникальных природных комплексов, мониторинг биоразнообразия, изучение культурного наследия и народных традиций и другие вопросы.
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
7 октября 2021
В Карельском научном центре РАН проходит международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ РАН. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Наблюдать за ее работой можно в онлайн-режиме.