Новости
Кузоменьские пески
1 октября 2021
Кузоменьские пески, расположенные на северном побережье Белого моря, представляют большой интерес для ученых. В рамках комплексной экспедиции к Терскому берегу этим летом специалисты КарНЦ РАН исследовали «пустыню в Арктике», чтобы в дальнейшем подтвердить или опровергнуть версию о ее антропогенном происхождении.
Прибрежные территории Белого моря, в частности Онежского и Терского берегов, находятся в фокусе внимания российских ученых. Сотрудники Карельского научного центра РАН в июле совершили экспедицию на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря (Мурманская область), где изучили Кузоменьские пески.

Существует версия, что эта «арктическая пустыня» образовалась в результате деятельности человека. Единственная дорога до отдаленных поселков в этой части Кольского полуострова проходит как раз по побережью и вдоль нее сосредоточена основная антропогенная нагрузка. Дать свое мнение насчет их происхождения предстоит карельским ученым.

– Этот объект интересен нам с точки зрения протекания процессов локального опустынивания на арктических территориях. Наша задача – установить статус Кузоменьских песков и выяснить, чем объясняется это явление: сочетанием нескольких природных факторов или воздействием человека. Необходимо комплексно проанализировать строение и состав этого природного объекта, – рассказал Павел Рязанцев, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. – На первом этапе мы видим, что четко разделяются более плотные морские пески и речные пески, намытые рекой Варзуга. Мы можем сделать вывод, что песчаные дюны сформированы главным образом песками речных террас, которые мигрируют вследствие эоловых процессов.

Алексей Кабонен и Павел Рязанцев готовятся к изучению местности

Для изучения внутренней структуры песчаных отложений и условий их формирования эксперты используют комплекс научных методов. Павел Рязанцев отвечал за геофизические методы, которые позволят прозондировать внутреннюю структуру песчаных отложений. Ведущий почвовед лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко занимается изучением физико-химических свойств песков – такие данные помогут понять, чем они схожи, а чем отличаются. Специально приглашенный к участию в экспедиции аспирант Петрозаводского государственного университета Алексей Кабонен использовал квадрокоптер для создания ортофотопланов и 3D-моделирования исследуемой территории. Это позволило изучить геоморфологическое строение и проследить, как песчаные дюны взаимодействуют с морским берегом.

Кузоменьские пески называют пустыней в Арктике

– Кузоменьские пески – это, можно сказать, Сахара в Арктике. Некоторые виды-псаммофиты [растения песчаных почв], поселились там, видимо, не менее 10 тысяч лет назад, вскоре после отступления ледника, и до сих пор выживают! Фактором, который способствует их выживанию, как раз являются дюны, незанятые местной лесной или болотной растительностью – наиболее приспособленной к местному климату. Конкурентно сильные лесные и болотные виды растений и лишайников вытесняет и не пускает другие виды. Но открытые пески позволяют сохраняться свободным экологическим нишам, куда заселяются и выживают виды конкурентно более слабые, в том числе крайне редкие в Мурманской области, – отметил Алексей Кравченко, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он занимался инвентаризаций флоры Терского берега.

Результаты экспедиции найдут свое отражение в научных статьях исследователей.

Подробнее о комплексной экспедиции читайте в предыдущих публикациях на сайте КарНЦ РАН:

Карельские ученые совершили комплексную экспедицию на Терский берег Белого моря

Снимки из космоса помогут ученым следить за состоянием растительности в Арктике

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.