– С помощью дешифрирования космических снимков можно узнать состав растительности довольно небольших по площади объектов. Но чем более детально мы хотим получить сведения о той или иной территории, тем более важным становится набор исходных данных. В наших исследованиях исходными данными являются натурные ключи – участки известной площади и конфигурации с детально описанным лесным покровом. Чтобы получить их, необходимо проведение полевых исследований по заранее намеченным точкам, – рассказал научный сотрудник лаборатории Николай Петров.
В июле Николай Петров возглавил комплексную экспедицию КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря – юго-восточной части побережья Кольского полуострова, где совместно с коллегами собрал необходимые данные для составления карты растительности этой территории.

При этом ученый отмечает, что работа по дешифрированию не ограничивается использованием данных, полученных в экспедициях.
– Мы стараемся задействовать все возможные доступные материалы: данные лесоустройства, ландшафтных профилей и даже литературные источники. Конечно, наибольший интерес у нас вызывают различные труднодоступные территории, актуальная информация по которым будет являться наиболее ценной, – добавил Николай Петров.

Подобного рода исследования применяются при мониторинге состояния современной растительности, в частности, для предотвращения экологических рисков. Такая работа широко ведется в Северной Европе, например, в Финляндии. С недавних пор к ней присоединились и ученые КарНЦ РАН. В качестве первого крупного объекта было выбрано побережье Белого моря.
Подробнее об экспедиции карельских ученых на Терский берег читайте по ссылке.