Новости
Ученые на Терском берегу. Фото С. Кутенкова
27 сентября 2021
Ученые Карельского научного центра РАН занимаются созданием карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. Впоследствии метод дистанционного зондирования позволит вести мониторинг состояния растительности для предотвращения экологических рисков.
Создание карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков – одно из направлений работы лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. В производственных целях на протяжении многих лет применяются различные методы по составлению карт, как наземные, так и аэрофотосьемка. Однако в современном мире наибольшее применение находят данные, получаемые с космических спутников дистанционного зондирования земли. Они широко используются в различных сферах деятельности, в том числе при дешифрировании растительного покрова. Сравнение разновременных спутниковых данных открывает возможности постоянного мониторинга состава лесного покрова на крупных территориях.

– С помощью дешифрирования космических снимков можно узнать состав растительности довольно небольших по площади объектов. Но чем более детально мы хотим получить сведения о той или иной территории, тем более важным становится набор исходных данных. В наших исследованиях исходными данными являются натурные ключи – участки известной площади и конфигурации с детально описанным лесным покровом. Чтобы получить их, необходимо проведение полевых исследований по заранее намеченным точкам, – рассказал научный сотрудник лаборатории Николай Петров.

В июле Николай Петров возглавил комплексную экспедицию КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря – юго-восточной части побережья Кольского полуострова, где совместно с коллегами собрал необходимые данные для составления карты растительности этой территории.

Участники экспедиции: Николай Петров, Михаил Кожин, Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко. Фото из архива Н. Петрова

При этом ученый отмечает, что работа по дешифрированию не ограничивается использованием данных, полученных в экспедициях.

– Мы стараемся задействовать все возможные доступные материалы: данные лесоустройства, ландшафтных профилей и даже литературные источники. Конечно, наибольший интерес у нас вызывают различные труднодоступные территории, актуальная информация по которым будет являться наиболее ценной, – добавил Николай Петров.

Лишайники в сосновых лесах Кольского полуострова. Фото С. Кутенкова

Подобного рода исследования применяются при мониторинге состояния современной растительности, в частности, для предотвращения экологических рисков. Такая работа широко ведется в Северной Европе, например, в Финляндии. С недавних пор к ней присоединились и ученые КарНЦ РАН. В качестве первого крупного объекта было выбрано побережье Белого моря.

Подробнее об экспедиции карельских ученых на Терский берег читайте по ссылке.

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!