Новости
Ученые на Терском берегу. Фото С. Кутенкова
27 сентября 2021
Ученые Карельского научного центра РАН занимаются созданием карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. Впоследствии метод дистанционного зондирования позволит вести мониторинг состояния растительности для предотвращения экологических рисков.
Создание карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков – одно из направлений работы лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. В производственных целях на протяжении многих лет применяются различные методы по составлению карт, как наземные, так и аэрофотосьемка. Однако в современном мире наибольшее применение находят данные, получаемые с космических спутников дистанционного зондирования земли. Они широко используются в различных сферах деятельности, в том числе при дешифрировании растительного покрова. Сравнение разновременных спутниковых данных открывает возможности постоянного мониторинга состава лесного покрова на крупных территориях.

– С помощью дешифрирования космических снимков можно узнать состав растительности довольно небольших по площади объектов. Но чем более детально мы хотим получить сведения о той или иной территории, тем более важным становится набор исходных данных. В наших исследованиях исходными данными являются натурные ключи – участки известной площади и конфигурации с детально описанным лесным покровом. Чтобы получить их, необходимо проведение полевых исследований по заранее намеченным точкам, – рассказал научный сотрудник лаборатории Николай Петров.

В июле Николай Петров возглавил комплексную экспедицию КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря – юго-восточной части побережья Кольского полуострова, где совместно с коллегами собрал необходимые данные для составления карты растительности этой территории.

Участники экспедиции: Николай Петров, Михаил Кожин, Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко. Фото из архива Н. Петрова

При этом ученый отмечает, что работа по дешифрированию не ограничивается использованием данных, полученных в экспедициях.

– Мы стараемся задействовать все возможные доступные материалы: данные лесоустройства, ландшафтных профилей и даже литературные источники. Конечно, наибольший интерес у нас вызывают различные труднодоступные территории, актуальная информация по которым будет являться наиболее ценной, – добавил Николай Петров.

Лишайники в сосновых лесах Кольского полуострова. Фото С. Кутенкова

Подобного рода исследования применяются при мониторинге состояния современной растительности, в частности, для предотвращения экологических рисков. Такая работа широко ведется в Северной Европе, например, в Финляндии. С недавних пор к ней присоединились и ученые КарНЦ РАН. В качестве первого крупного объекта было выбрано побережье Белого моря.

Подробнее об экспедиции карельских ученых на Терский берег читайте по ссылке.

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.