Новости
Ученые на Терском берегу. Фото С. Кутенкова
27 сентября 2021
Ученые Карельского научного центра РАН занимаются созданием карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. Впоследствии метод дистанционного зондирования позволит вести мониторинг состояния растительности для предотвращения экологических рисков.
Создание карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков – одно из направлений работы лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. В производственных целях на протяжении многих лет применяются различные методы по составлению карт, как наземные, так и аэрофотосьемка. Однако в современном мире наибольшее применение находят данные, получаемые с космических спутников дистанционного зондирования земли. Они широко используются в различных сферах деятельности, в том числе при дешифрировании растительного покрова. Сравнение разновременных спутниковых данных открывает возможности постоянного мониторинга состава лесного покрова на крупных территориях.

– С помощью дешифрирования космических снимков можно узнать состав растительности довольно небольших по площади объектов. Но чем более детально мы хотим получить сведения о той или иной территории, тем более важным становится набор исходных данных. В наших исследованиях исходными данными являются натурные ключи – участки известной площади и конфигурации с детально описанным лесным покровом. Чтобы получить их, необходимо проведение полевых исследований по заранее намеченным точкам, – рассказал научный сотрудник лаборатории Николай Петров.

В июле Николай Петров возглавил комплексную экспедицию КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря – юго-восточной части побережья Кольского полуострова, где совместно с коллегами собрал необходимые данные для составления карты растительности этой территории.

Участники экспедиции: Николай Петров, Михаил Кожин, Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко. Фото из архива Н. Петрова

При этом ученый отмечает, что работа по дешифрированию не ограничивается использованием данных, полученных в экспедициях.

– Мы стараемся задействовать все возможные доступные материалы: данные лесоустройства, ландшафтных профилей и даже литературные источники. Конечно, наибольший интерес у нас вызывают различные труднодоступные территории, актуальная информация по которым будет являться наиболее ценной, – добавил Николай Петров.

Лишайники в сосновых лесах Кольского полуострова. Фото С. Кутенкова

Подобного рода исследования применяются при мониторинге состояния современной растительности, в частности, для предотвращения экологических рисков. Такая работа широко ведется в Северной Европе, например, в Финляндии. С недавних пор к ней присоединились и ученые КарНЦ РАН. В качестве первого крупного объекта было выбрано побережье Белого моря.

Подробнее об экспедиции карельских ученых на Терский берег читайте по ссылке.

Смотрите также:

Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.