Новости
Ученые на Терском берегу. Фото С. Кутенкова
27 сентября 2021
Ученые Карельского научного центра РАН занимаются созданием карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. Впоследствии метод дистанционного зондирования позволит вести мониторинг состояния растительности для предотвращения экологических рисков.
Создание карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков – одно из направлений работы лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. В производственных целях на протяжении многих лет применяются различные методы по составлению карт, как наземные, так и аэрофотосьемка. Однако в современном мире наибольшее применение находят данные, получаемые с космических спутников дистанционного зондирования земли. Они широко используются в различных сферах деятельности, в том числе при дешифрировании растительного покрова. Сравнение разновременных спутниковых данных открывает возможности постоянного мониторинга состава лесного покрова на крупных территориях.

– С помощью дешифрирования космических снимков можно узнать состав растительности довольно небольших по площади объектов. Но чем более детально мы хотим получить сведения о той или иной территории, тем более важным становится набор исходных данных. В наших исследованиях исходными данными являются натурные ключи – участки известной площади и конфигурации с детально описанным лесным покровом. Чтобы получить их, необходимо проведение полевых исследований по заранее намеченным точкам, – рассказал научный сотрудник лаборатории Николай Петров.

В июле Николай Петров возглавил комплексную экспедицию КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Эколог» к Терскому берегу Белого моря – юго-восточной части побережья Кольского полуострова, где совместно с коллегами собрал необходимые данные для составления карты растительности этой территории.

Участники экспедиции: Николай Петров, Михаил Кожин, Борис Раевский, Юлия Ткаченко, Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев, Алексей Кравченко. Фото из архива Н. Петрова

При этом ученый отмечает, что работа по дешифрированию не ограничивается использованием данных, полученных в экспедициях.

– Мы стараемся задействовать все возможные доступные материалы: данные лесоустройства, ландшафтных профилей и даже литературные источники. Конечно, наибольший интерес у нас вызывают различные труднодоступные территории, актуальная информация по которым будет являться наиболее ценной, – добавил Николай Петров.

Лишайники в сосновых лесах Кольского полуострова. Фото С. Кутенкова

Подобного рода исследования применяются при мониторинге состояния современной растительности, в частности, для предотвращения экологических рисков. Такая работа широко ведется в Северной Европе, например, в Финляндии. С недавних пор к ней присоединились и ученые КарНЦ РАН. В качестве первого крупного объекта было выбрано побережье Белого моря.

Подробнее об экспедиции карельских ученых на Терский берег читайте по ссылке.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.