Новости
12 ноября 2021
Появилась современная электронная версия «Словаря карельского языка (тверские говоры)», составленного языковедом Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александрой Пунжиной в 1994 году. Будучи одним из важнейших звеньев в ряду карельских диалектных словарей, он послужил базой для становления тверской карельской письменности.
«Словарь карельского языка (тверские говоры)» содержит около 15 тысяч слов. В нем представлены два наиболее обширных по территории распространения и числу говорящих на них тверских карельских диалекта – толмачевский и весьегонский. Особую ценность имеет богатый иллюстративный материал словарных статей. Практически каждое заглавное слово снабжено несколькими примерами, что позволяет получить достаточно полное представление об оттенках его значений, словоупотреблении и словоизменении. В примерах нашли отражение материальная и духовная культура карелов Верхневолжья, богатейшие народные традиции и обычаи.

Тираж печатного издания словаря уже давно разошелся, а цифровая pdf-копия, которую сегодня можно найти в интернете, неудобна в использовании. Кроме того, потребности современного мира связаны с расширенными возможностями работы со словарным материалом. В связи с этим возникла идея разработки электронной версии словаря. Ее автор – языковой активист Александр Булкин.

«Работа началась в 2019 году и заключалась в вычитке распознанной версии словаря. На первом этапе сверка шла очень медленно, однако постепенно коллектив проекта пополнялся, в него вошли Анастасия Рунтова, Ирина Комиссарова, Иван Петушков, Юлия Бочкарёва, что позволило закончить работу летом 2021 года. Кроме разрешения на разработку электронной версии словаря от составителя был получен уникальный вариант печатного издания с авторской правкой и дополнениями», – рассказала Ирина Новак, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ Ирина Новак, принимавшая участие в создании новой версии.

Ирина Новак перенесла в электронный словарь все исправления, уточнения, а также новые словарные статьи, внесенные Александрой Васильевной Пунжиной, более чем за двадцать лет. Программное обеспечение разработал языковой активист, программист Анатолий Федоточкин. Оно предоставляет расширенные возможности пользования словарным материалом.

Участники проекта планируют в будущем пополнить электронный ресурс материалами, выбранными из рукописной коллекции Александры Пунжиной, образцов речи, литературных текстов, экспедиционных материалов, шеститомного словаря карельского языка «Karjalan kielen sanakirja», а также неологизмами.

Электронная версия «Словаря карельского языка (тверские говоры)» размещена на сайте Карельского научного центра РАН. В перспективе планируется разработка и автономного мобильного приложения.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.