Новости
Автор нового фильма - Надежда Геникова, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН
22 декабря 2021
Типологии коренных лесов нашего региона посвящен новый фильм проекта Совета молодых ученых КарНЦ РАН "Карелия научная". Его автор – Надежда Геникова, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. При участии коллег она рассказала о том, какие коренные леса свойственны для Карелии и зачем нужна их типологизация.
Съемки фильма проходили как в Петрозаводске, так и в районах республики. В них также приняли участие директор Института леса (ИЛ) КарНЦ РАН Александр Крышень и заместитель директора по научной работе, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов ИЛ КарНЦ РАН Сергей Мошников.

– Лесная типология и знание о том, как восстанавливается лес, помогут нам прогнозировать через какие стадии будет развиваться лесное сообщество и какие лесоводственные мероприятия необходимы для того, чтобы вырубка или молодняк превратились в привычный для Карелии еловый или сосновый лес, – отмечает Надежда Геникова.

Фильм опубликован на YouTube-канале КарНЦ РАН.



Видео создано в рамках двух проектов. Один из них – международный проект ECODIVE («Разнообразные и чистые леса – успешная биоэкономика»), участником которого является Надежда Геникова. «Карелия научная» – проект Совета молодых ученых КарНЦ РАН, приуроченный к 75-летию Карельского научного центра. В нем специалисты наглядно рассказывают о темах, связанных с областью их исследований. Первый выпуск проекта был посвящен находкам из средневековых курганов Приладожья, хранящимся в Археологическом музее ИЯЛИ, второй – грудовницам, свидетельствующим о тяжелом крестьянском труде наших предков.

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.