Новости
Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравляет археолога Надежду Лобанову с наградой
23 декабря 2021
Старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, археолог Надежда Лобанова признана лауреатом 2021 года Республики Карелия. Церемония чествования состоялась 22 декабря в Национальном музее РК. Поздравляем!
Глава Карелии Артур Парфенчиков, поздравляя лауреатов, отметил: "Это те люди, которые своим служением внесли заметный, важный вклад в развитие нашей республики. Лауреатов определяет специальная комиссия. По сути, это факт общественного признания".

За большой личный вклад в подготовку и проведение мероприятий по включению карельских петроглифов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО лауреатом года Республики Карелия признана Надежда Лобанова, археолог, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Надежда Лобанова с 1980-х годов занимается исследование петроглифов и продолжает открывать новые наскальные рисунки на севере Европейской части России и в Северной Фенноскандии. За последние десять лет благодаря работе ученого с использованием современных методов число петроглифов существенно увеличилось, уточнены их расположение и очертания. Все это дает более достоверную основу для интерпретации наскального искусства. Ученый участвует в российских и международных проектах по документированию, презентации и сохранению петроглифов, изучению каменных сооружений и древних поселений западного Беломорья.

Надежда Лобанова – лауреат Республики Карелия 2021 года!

Поздравляем Надежду Валентиновну с высоким заслуженным признанием!

Подробнее о работе и профессиональном пути археолога Надежды Лобановой можно узнать из фильма проекта "Неслабая наука", который вышел в ноябре 2021 года.



Использована информация и фото пресс-службы Правительства Республики Карелия

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.