Новости
31 марта 2022
Крупные проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются перспективы использования отходов ЦБК, изучения геодинамики ранней Земли, создания информационно-аналитической системы по Онежскому озеру и исследования влияния физических факторов на эффективность заводского воспроизводства лососевых рыб.
Российский научный фонд (РНФ) объявил итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2019 году. На финансирование победителей в 2022-2024 годах будет направлено более 21,5 миллиарда рублей. Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

Проекты ученых Карельского научного центра РАН, поддержанные по итогам конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»:

«Перспективы использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности для повышения плодородия почв и урожайности агрокультур» (руководитель О.Н. Бахмет, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, генеральный директор КарНЦ РАН);

«Геодинамические обстановки ранней Земли и архейские полосчатые железистые кварциты» (руководитель А.И. Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий Лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН);

«Информационно-аналитическая система для фундаментальных исследований экосистемы озера и его водосбора и обоснования управленческих решений в условиях возрастающего антропогенного воздействия и изменения климата» (руководитель Н.Н. Филатов, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН).

Кроме того, по итогам конкурса 2022 года на продление сроков выполнения исследований поддержан проект «Влияние физических факторов на эффективность искусственного (заводского) воспроизводства молоди атлантического лосося Salmo salar: физиологобиохимическая и молекулярно-генетическая характеристика» (руководитель Н.Н. Немова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, руководитель научного направления КарНЦ РАН).

Поздравляем руководителей и исполнителей проектов с получением грантов и желаем плодотворной работы!

Фото: rscf.ru

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.