Новости
31 марта 2022
Крупные проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются перспективы использования отходов ЦБК, изучения геодинамики ранней Земли, создания информационно-аналитической системы по Онежскому озеру и исследования влияния физических факторов на эффективность заводского воспроизводства лососевых рыб.
Российский научный фонд (РНФ) объявил итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2019 году. На финансирование победителей в 2022-2024 годах будет направлено более 21,5 миллиарда рублей. Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

Проекты ученых Карельского научного центра РАН, поддержанные по итогам конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»:

«Перспективы использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности для повышения плодородия почв и урожайности агрокультур» (руководитель О.Н. Бахмет, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, генеральный директор КарНЦ РАН);

«Геодинамические обстановки ранней Земли и архейские полосчатые железистые кварциты» (руководитель А.И. Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий Лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН);

«Информационно-аналитическая система для фундаментальных исследований экосистемы озера и его водосбора и обоснования управленческих решений в условиях возрастающего антропогенного воздействия и изменения климата» (руководитель Н.Н. Филатов, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН).

Кроме того, по итогам конкурса 2022 года на продление сроков выполнения исследований поддержан проект «Влияние физических факторов на эффективность искусственного (заводского) воспроизводства молоди атлантического лосося Salmo salar: физиологобиохимическая и молекулярно-генетическая характеристика» (руководитель Н.Н. Немова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, руководитель научного направления КарНЦ РАН).

Поздравляем руководителей и исполнителей проектов с получением грантов и желаем плодотворной работы!

Фото: rscf.ru

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.