Новости
Заведующая лабораторией экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Светлана Мурзина и аспирант Виктор Воронин в экспедиции, отлов прибрежных видов рыб - нототении. Фото: из архива С. Мурзиной
27 мая 2022
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН изучают липиды и жирные кислоты морских организмов, в том числе промысловых. Среди объектов их исследований – антарктический криль и глубоководные рыбы, обитающие в Атлантическом секторе Южного океана. В этом году руководитель лаборатории экологической биохимии Светлана Мурзина и аспирант Виктор Воронин приняли участие в российской экспедиции к берегам Антарктиды на НИС «Академик Мстислав Келдыш».
Экспедиция по изучению экосистем Атлантического сектора Антарктики проходила с декабря 2021 по апрель 2022 года. Исследования выполнялись в бассейне Пауэлла моря Уэдделла, проливах Брансфилда и Антарктик, а также на полигоне к востоку от Южных Оркнейских островов. Эти районы представляют интерес как для фундаментальных исследований Южного океана, так и в практическом плане – для российского промысла. В результате были получены материалы по состоянию среды, морских сообществ, донной фауны, пространственной и временной изменчивости важнейших компонентов экосистем.

В масштабной экспедиции приняли участие 53 сотрудника восьми институтов Российской академии наук, в том числе Карельского научного центра РАН. Группа доктора биологических наук Светланы Мурзиной специализируется на изучении липидов и жирных кислот морских организмов, в первую очередь обитающих в арктических и антарктических водах. Результаты работы ученых опубликованы в международных журналах:

Comparative Analysis of Lipids and Fatty Acids in Beaked Redfish Sebastes mentella Travin, 1951 Collected in Wild and in Commercial Products (Journal of Marine Science and Engineering, 2022)

Into the Deep: New Data on the Lipid and Fatty Acid Profile of Redfish Sebastes mentella Inhabiting Different Depths in the Irminger Sea (Biomolecules, 2021)

Lipids and Fatty Acids of the Gonads of Sea Urchin Diadema setosum (Echinodermata) From the Coastal Area of the Nha Trang Bay, Central Vietnam (European Journal of Lipid Science and Technology, 2021)

В этой экспедиции российские ученые впервые провели сбор биоматериала антарктического криля Euphausia superba – 1028 образца, 1956 проб тканей и отделов – для его последующего биохимического профилирования.

– Антарктический криль — зоопланктон, ракообразное, питательное и сбалансированное по многим компонентам. Он составляет основу питания для многих видов рыб, которые обитают в этом регионе. Также одним из потребителей антарктического криля является человек — продукты из криля можно увидеть и на полках наших магазинов. Интерес к нему очень велик, – пояснила Светлана Мурзина.

По словам ученого, ранее антарктический криль оценивали в основном лишь по таким показателям, как общее содержание жиров, липидов, чтобы понять, насколько он подходит для рациона человека. Сейчас исследователям предстоит изучить объект комплексно.

Антарктический криль – главный объект исследований

– У него очень необычный жизненный цикл. В разные стадии своего развития он обитает на разных глубинах, выдерживает разные температуры. Климатические изменения, о которых мы в последнее время много говорим, в первую очередь могут повлиять на численность криля, его репродукцию, воспроизводимость и распределение по акватории Антарктики в целом. Поэтому важно понять механизмы его адаптации и устойчивости, – отметила исследователь.

Еще одним объектом изучения биохимиков стали рыбы, обитающие на различных глубинах, вплоть до нескольких километров.

– Мы отбирали виды, наиболее распространенные в Антарктиде: от небольших мезопелагических [обитающих в так называемой сумеречной зоне, на глубине 200–1000 м] рыбок до довольно крупных, размером до полуметра, и имеющих промысловое значение. Это, например, ледяная рыба и нототения. Чтобы не везти рыбу целиком, мы брали определенные органы для анализа, фиксировали, маркировали и привезли в лабораторию для изучения их экологических адаптаций – как они с химической точки зрения приспосабливаются и успешно выживают в экстремальных полярных условиях, – рассказал Виктор Воронин.

– Важно отметить, что практически все объекты нашего изучения – промысловые. И мы хотим выяснить и показать, как еще они могут быть практически использованы: с позиции фармакологической ценности и, возможно, другого применения, например, в качестве кормовых добавок или иных компонентов в аквакультуре, значимом секторе экономики для Карелии, – добавила руководитель лаборатории.

Бухта о. Хаф-Мун, Южные Шетландские острова. Фото: С. Мурзина

Исследование экосистем Атлантического сектора Южного океана представляет национальный интерес. Экспедиция проводилась в соответствии с задачами по изучению Мирового океана, сформулированными в государственных стратегиях. Результаты работы ученых необходимы для оценки состояния экосистем Антарктики, их уязвимости к воздействию промысла, влияния на них климатических изменений и т.д. Кроме того, проведение исследований необходимо для активизации российского присутствия в регионе и выполнения международных обязательств нашей страны в рамках Договора об Антарктике и Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

– То, что мы приняли участие в этой экспедиции и привезли ценный материал, подчеркивает значимость роли, которую занимает Карельский научный центр РАН в таких глобальных исследованиях, – резюмировала Светлана Мурзина.

Своими впечатлениями и рассказами о том, как проходила экспедиция к берегам Антарктиды, ученые поделились с корреспондентами карельских СМИ. Читайте материал на сайте "Карелия.Ньюс" и смотрите репортаж телеканала САМПО ТВ 360º.

Разбор сетей с уловом на корме научно-исследовательского судна. Фото: С. Усачев Проведение работ по отбору проб на борту судна. Фото: из архива С. Мурзиной Объекты исследований: нототения Notothenia sp. и крокодиловая белокровка

Смотрите также:

Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*