Новости
Заведующая лабораторией экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Светлана Мурзина и аспирант Виктор Воронин в экспедиции, отлов прибрежных видов рыб - нототении. Фото: из архива С. Мурзиной
27 мая 2022
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН изучают липиды и жирные кислоты морских организмов, в том числе промысловых. Среди объектов их исследований – антарктический криль и глубоководные рыбы, обитающие в Атлантическом секторе Южного океана. В этом году руководитель лаборатории экологической биохимии Светлана Мурзина и аспирант Виктор Воронин приняли участие в российской экспедиции к берегам Антарктиды на НИС «Академик Мстислав Келдыш».
Экспедиция по изучению экосистем Атлантического сектора Антарктики проходила с декабря 2021 по апрель 2022 года. Исследования выполнялись в бассейне Пауэлла моря Уэдделла, проливах Брансфилда и Антарктик, а также на полигоне к востоку от Южных Оркнейских островов. Эти районы представляют интерес как для фундаментальных исследований Южного океана, так и в практическом плане – для российского промысла. В результате были получены материалы по состоянию среды, морских сообществ, донной фауны, пространственной и временной изменчивости важнейших компонентов экосистем.

В масштабной экспедиции приняли участие 53 сотрудника восьми институтов Российской академии наук, в том числе Карельского научного центра РАН. Группа доктора биологических наук Светланы Мурзиной специализируется на изучении липидов и жирных кислот морских организмов, в первую очередь обитающих в арктических и антарктических водах. Результаты работы ученых опубликованы в международных журналах:

Comparative Analysis of Lipids and Fatty Acids in Beaked Redfish Sebastes mentella Travin, 1951 Collected in Wild and in Commercial Products (Journal of Marine Science and Engineering, 2022)

Into the Deep: New Data on the Lipid and Fatty Acid Profile of Redfish Sebastes mentella Inhabiting Different Depths in the Irminger Sea (Biomolecules, 2021)

Lipids and Fatty Acids of the Gonads of Sea Urchin Diadema setosum (Echinodermata) From the Coastal Area of the Nha Trang Bay, Central Vietnam (European Journal of Lipid Science and Technology, 2021)

В этой экспедиции российские ученые впервые провели сбор биоматериала антарктического криля Euphausia superba – 1028 образца, 1956 проб тканей и отделов – для его последующего биохимического профилирования.

– Антарктический криль — зоопланктон, ракообразное, питательное и сбалансированное по многим компонентам. Он составляет основу питания для многих видов рыб, которые обитают в этом регионе. Также одним из потребителей антарктического криля является человек — продукты из криля можно увидеть и на полках наших магазинов. Интерес к нему очень велик, – пояснила Светлана Мурзина.

По словам ученого, ранее антарктический криль оценивали в основном лишь по таким показателям, как общее содержание жиров, липидов, чтобы понять, насколько он подходит для рациона человека. Сейчас исследователям предстоит изучить объект комплексно.

Антарктический криль – главный объект исследований

– У него очень необычный жизненный цикл. В разные стадии своего развития он обитает на разных глубинах, выдерживает разные температуры. Климатические изменения, о которых мы в последнее время много говорим, в первую очередь могут повлиять на численность криля, его репродукцию, воспроизводимость и распределение по акватории Антарктики в целом. Поэтому важно понять механизмы его адаптации и устойчивости, – отметила исследователь.

Еще одним объектом изучения биохимиков стали рыбы, обитающие на различных глубинах, вплоть до нескольких километров.

– Мы отбирали виды, наиболее распространенные в Антарктиде: от небольших мезопелагических [обитающих в так называемой сумеречной зоне, на глубине 200–1000 м] рыбок до довольно крупных, размером до полуметра, и имеющих промысловое значение. Это, например, ледяная рыба и нототения. Чтобы не везти рыбу целиком, мы брали определенные органы для анализа, фиксировали, маркировали и привезли в лабораторию для изучения их экологических адаптаций – как они с химической точки зрения приспосабливаются и успешно выживают в экстремальных полярных условиях, – рассказал Виктор Воронин.

– Важно отметить, что практически все объекты нашего изучения – промысловые. И мы хотим выяснить и показать, как еще они могут быть практически использованы: с позиции фармакологической ценности и, возможно, другого применения, например, в качестве кормовых добавок или иных компонентов в аквакультуре, значимом секторе экономики для Карелии, – добавила руководитель лаборатории.

Бухта о. Хаф-Мун, Южные Шетландские острова. Фото: С. Мурзина

Исследование экосистем Атлантического сектора Южного океана представляет национальный интерес. Экспедиция проводилась в соответствии с задачами по изучению Мирового океана, сформулированными в государственных стратегиях. Результаты работы ученых необходимы для оценки состояния экосистем Антарктики, их уязвимости к воздействию промысла, влияния на них климатических изменений и т.д. Кроме того, проведение исследований необходимо для активизации российского присутствия в регионе и выполнения международных обязательств нашей страны в рамках Договора об Антарктике и Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

– То, что мы приняли участие в этой экспедиции и привезли ценный материал, подчеркивает значимость роли, которую занимает Карельский научный центр РАН в таких глобальных исследованиях, – резюмировала Светлана Мурзина.

Своими впечатлениями и рассказами о том, как проходила экспедиция к берегам Антарктиды, ученые поделились с корреспондентами карельских СМИ. Читайте материал на сайте "Карелия.Ньюс" и смотрите репортаж телеканала САМПО ТВ 360º.

Разбор сетей с уловом на корме научно-исследовательского судна. Фото: С. Усачев Проведение работ по отбору проб на борту судна. Фото: из архива С. Мурзиной Объекты исследований: нототения Notothenia sp. и крокодиловая белокровка

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.