Новости
Заведующая лабораторией экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Светлана Мурзина и аспирант Виктор Воронин в экспедиции, отлов прибрежных видов рыб - нототении. Фото: из архива С. Мурзиной
27 мая 2022
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН изучают липиды и жирные кислоты морских организмов, в том числе промысловых. Среди объектов их исследований – антарктический криль и глубоководные рыбы, обитающие в Атлантическом секторе Южного океана. В этом году руководитель лаборатории экологической биохимии Светлана Мурзина и аспирант Виктор Воронин приняли участие в российской экспедиции к берегам Антарктиды на НИС «Академик Мстислав Келдыш».
Экспедиция по изучению экосистем Атлантического сектора Антарктики проходила с декабря 2021 по апрель 2022 года. Исследования выполнялись в бассейне Пауэлла моря Уэдделла, проливах Брансфилда и Антарктик, а также на полигоне к востоку от Южных Оркнейских островов. Эти районы представляют интерес как для фундаментальных исследований Южного океана, так и в практическом плане – для российского промысла. В результате были получены материалы по состоянию среды, морских сообществ, донной фауны, пространственной и временной изменчивости важнейших компонентов экосистем.

В масштабной экспедиции приняли участие 53 сотрудника восьми институтов Российской академии наук, в том числе Карельского научного центра РАН. Группа доктора биологических наук Светланы Мурзиной специализируется на изучении липидов и жирных кислот морских организмов, в первую очередь обитающих в арктических и антарктических водах. Результаты работы ученых опубликованы в международных журналах:

Comparative Analysis of Lipids and Fatty Acids in Beaked Redfish Sebastes mentella Travin, 1951 Collected in Wild and in Commercial Products (Journal of Marine Science and Engineering, 2022)

Into the Deep: New Data on the Lipid and Fatty Acid Profile of Redfish Sebastes mentella Inhabiting Different Depths in the Irminger Sea (Biomolecules, 2021)

Lipids and Fatty Acids of the Gonads of Sea Urchin Diadema setosum (Echinodermata) From the Coastal Area of the Nha Trang Bay, Central Vietnam (European Journal of Lipid Science and Technology, 2021)

В этой экспедиции российские ученые впервые провели сбор биоматериала антарктического криля Euphausia superba – 1028 образца, 1956 проб тканей и отделов – для его последующего биохимического профилирования.

– Антарктический криль — зоопланктон, ракообразное, питательное и сбалансированное по многим компонентам. Он составляет основу питания для многих видов рыб, которые обитают в этом регионе. Также одним из потребителей антарктического криля является человек — продукты из криля можно увидеть и на полках наших магазинов. Интерес к нему очень велик, – пояснила Светлана Мурзина.

По словам ученого, ранее антарктический криль оценивали в основном лишь по таким показателям, как общее содержание жиров, липидов, чтобы понять, насколько он подходит для рациона человека. Сейчас исследователям предстоит изучить объект комплексно.

Антарктический криль – главный объект исследований

– У него очень необычный жизненный цикл. В разные стадии своего развития он обитает на разных глубинах, выдерживает разные температуры. Климатические изменения, о которых мы в последнее время много говорим, в первую очередь могут повлиять на численность криля, его репродукцию, воспроизводимость и распределение по акватории Антарктики в целом. Поэтому важно понять механизмы его адаптации и устойчивости, – отметила исследователь.

Еще одним объектом изучения биохимиков стали рыбы, обитающие на различных глубинах, вплоть до нескольких километров.

– Мы отбирали виды, наиболее распространенные в Антарктиде: от небольших мезопелагических [обитающих в так называемой сумеречной зоне, на глубине 200–1000 м] рыбок до довольно крупных, размером до полуметра, и имеющих промысловое значение. Это, например, ледяная рыба и нототения. Чтобы не везти рыбу целиком, мы брали определенные органы для анализа, фиксировали, маркировали и привезли в лабораторию для изучения их экологических адаптаций – как они с химической точки зрения приспосабливаются и успешно выживают в экстремальных полярных условиях, – рассказал Виктор Воронин.

– Важно отметить, что практически все объекты нашего изучения – промысловые. И мы хотим выяснить и показать, как еще они могут быть практически использованы: с позиции фармакологической ценности и, возможно, другого применения, например, в качестве кормовых добавок или иных компонентов в аквакультуре, значимом секторе экономики для Карелии, – добавила руководитель лаборатории.

Бухта о. Хаф-Мун, Южные Шетландские острова. Фото: С. Мурзина

Исследование экосистем Атлантического сектора Южного океана представляет национальный интерес. Экспедиция проводилась в соответствии с задачами по изучению Мирового океана, сформулированными в государственных стратегиях. Результаты работы ученых необходимы для оценки состояния экосистем Антарктики, их уязвимости к воздействию промысла, влияния на них климатических изменений и т.д. Кроме того, проведение исследований необходимо для активизации российского присутствия в регионе и выполнения международных обязательств нашей страны в рамках Договора об Антарктике и Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

– То, что мы приняли участие в этой экспедиции и привезли ценный материал, подчеркивает значимость роли, которую занимает Карельский научный центр РАН в таких глобальных исследованиях, – резюмировала Светлана Мурзина.

Своими впечатлениями и рассказами о том, как проходила экспедиция к берегам Антарктиды, ученые поделились с корреспондентами карельских СМИ. Читайте материал на сайте "Карелия.Ньюс" и смотрите репортаж телеканала САМПО ТВ 360º.

Разбор сетей с уловом на корме научно-исследовательского судна. Фото: С. Усачев Проведение работ по отбору проб на борту судна. Фото: из архива С. Мурзиной Объекты исследований: нототения Notothenia sp. и крокодиловая белокровка

Смотрите также:

Ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Арсений Парамонов проводит исследования на новом приборе
24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.