Новости
Синица на кладке
5 июля 2022
Карельские орнитологи изучили и сравнили возрастные особенности гнездования большой синицы в таежных лесах и на окраине Петрозаводска. Интерес ученых к этому виду связан, в том числе, со значительным расширением его ареала на север Фенноскандии. По итогам исследования выяснилось, что к населенным пунктам тяготеют более возрастные особи, а молодые птицы для выведения потомства выбирают тайгу.
Результаты исследования, проведенного специалистами лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН – ведущим научным сотрудником Александром Артемьевым и аспирантом, стажером-исследователем Андреем Толстогузовым, опубликованы в журнале «Принципы экологии».

Большая синица – широко распространенный вид. Его отличают различные формы отношения птиц к территории – от полной оседлости, кочевок и локальных перемещений до регулярных сезонных миграций средней дальности. Продвижение вида на север Фенноскандии ученые связывают с ростом урбанизации: осваивая высокие широты, птицы выбирают застроенные территории и тяготеют к поселениям человека во время зимовки и в гнездовой период.

В последние десятилетия влияние урбанизации на большую синицу активно изучается, но возрастная структура гнездового населения анализируется редко. Хотя именно это является одной из основных характеристик локальной популяции, по которой можно судить об уровне смертности, качестве местообитания и других особенностях экологии птиц. Исследование карельских ученых восполнило этот пробел. Для этого орнитологи сравнили гнездовое население большой синицы в разных по удаленности от мест зимовки местообитаниях.

Исследование проводилось в 2015–2021 годах в двух пунктах: на стационаре Института биологии КарНЦ РАН на побережье Ладожского озера и недалеко от Онежского озера в Ботаническом саду ПетрГУ. В обоих местах установлены искусственные гнездовья птиц. Ученые ежегодно прослеживали судьбу гнезд и проводили практически сплошное мечение птенцов.

В результате исследователи обнаружили заметные различия в доле молодых птиц, участвующих в размножении. Так, в таежных лесах в Приладожье преобладали годовалые птицы (59 %), в то время как в насаждениях и окрестных лесах Ботанического сада их доля была значительно меньше (28 %), здесь обитают более возрастные птицы. Существенные различия в отношении к территории у больших синиц проявлялись и в уровне их филопатрии, то есть склонности оставаться в определенной области или регулярно возвращаться в нее. Для птиц в стационаре «Маячино», в отличие от обитателей пригорода Петрозаводска, характерна довольно низкая верность территории прежнего гнездования.

Разницу в возрастной структуре птиц в двух пунктах ученые объясняют разными стратегиями их территориального поведения. В миграциях большой синицы участвуют в основном молодые птицы, а большинство взрослых особей ведут оседлый образ жизни или перемещаются на небольшие расстояния.



Гнезда большой синицы можно увидеть и в городе: в скворечниках, «синичниках», дуплах деревьев или даже фонарных столбов. Для них характерны два цикла размножения: в мае – начале июня и в конце июня – начале июля. Ученые напоминают: нельзя беспокоить птицу, которая сидит на гнезде.

«Синица часто бросает свои гнезда, если находится в стрессе. На нее может повлиять шум или активная деятельность вблизи гнезда. Ранее мы исследовали ее гнездование в разных зонах Ботанического сада: в рекреационной, где часто ходят люди, ведутся хозяйственные работы шумные, и «заповедной», где растет лес с аборигенной флорой. На второй территории успешность гнездования большой синицы значительно выше», – рассказал орнитолог Андрей Толстогузов.

При обнаружении птенца, выпавшего из гнезда, можно попробовать посадить его обратно. Гнездо, вероятнее всего, находится на том же дереве, под которым он сидит. Но не стоит путать выпавших птенцов и слетков. В отличие от первых, еще местами голых или покрытых пухом, слетки – оперившиеся птенцы, хорошо видящие и стоящие на ногах, но пока не научившиеся летать.

«Родители докармливают его на земле, и он постепенно учится летать. Слетков подбирать нельзя, они не брошены. Если есть опасение, что птенца съест кошка или собака, можно посадить его на кусты или на ветку дерева, но ни в коем случае не уносить домой. Родители будут искать слетка полтора – два дня», – добавил Андрей Толстогузов.

Фото: Татьяна Янченко

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!