Новости
Синица на кладке
5 июля 2022
Карельские орнитологи изучили и сравнили возрастные особенности гнездования большой синицы в таежных лесах и на окраине Петрозаводска. Интерес ученых к этому виду связан, в том числе, со значительным расширением его ареала на север Фенноскандии. По итогам исследования выяснилось, что к населенным пунктам тяготеют более возрастные особи, а молодые птицы для выведения потомства выбирают тайгу.
Результаты исследования, проведенного специалистами лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН – ведущим научным сотрудником Александром Артемьевым и аспирантом, стажером-исследователем Андреем Толстогузовым, опубликованы в журнале «Принципы экологии».

Большая синица – широко распространенный вид. Его отличают различные формы отношения птиц к территории – от полной оседлости, кочевок и локальных перемещений до регулярных сезонных миграций средней дальности. Продвижение вида на север Фенноскандии ученые связывают с ростом урбанизации: осваивая высокие широты, птицы выбирают застроенные территории и тяготеют к поселениям человека во время зимовки и в гнездовой период.

В последние десятилетия влияние урбанизации на большую синицу активно изучается, но возрастная структура гнездового населения анализируется редко. Хотя именно это является одной из основных характеристик локальной популяции, по которой можно судить об уровне смертности, качестве местообитания и других особенностях экологии птиц. Исследование карельских ученых восполнило этот пробел. Для этого орнитологи сравнили гнездовое население большой синицы в разных по удаленности от мест зимовки местообитаниях.

Исследование проводилось в 2015–2021 годах в двух пунктах: на стационаре Института биологии КарНЦ РАН на побережье Ладожского озера и недалеко от Онежского озера в Ботаническом саду ПетрГУ. В обоих местах установлены искусственные гнездовья птиц. Ученые ежегодно прослеживали судьбу гнезд и проводили практически сплошное мечение птенцов.

В результате исследователи обнаружили заметные различия в доле молодых птиц, участвующих в размножении. Так, в таежных лесах в Приладожье преобладали годовалые птицы (59 %), в то время как в насаждениях и окрестных лесах Ботанического сада их доля была значительно меньше (28 %), здесь обитают более возрастные птицы. Существенные различия в отношении к территории у больших синиц проявлялись и в уровне их филопатрии, то есть склонности оставаться в определенной области или регулярно возвращаться в нее. Для птиц в стационаре «Маячино», в отличие от обитателей пригорода Петрозаводска, характерна довольно низкая верность территории прежнего гнездования.

Разницу в возрастной структуре птиц в двух пунктах ученые объясняют разными стратегиями их территориального поведения. В миграциях большой синицы участвуют в основном молодые птицы, а большинство взрослых особей ведут оседлый образ жизни или перемещаются на небольшие расстояния.



Гнезда большой синицы можно увидеть и в городе: в скворечниках, «синичниках», дуплах деревьев или даже фонарных столбов. Для них характерны два цикла размножения: в мае – начале июня и в конце июня – начале июля. Ученые напоминают: нельзя беспокоить птицу, которая сидит на гнезде.

«Синица часто бросает свои гнезда, если находится в стрессе. На нее может повлиять шум или активная деятельность вблизи гнезда. Ранее мы исследовали ее гнездование в разных зонах Ботанического сада: в рекреационной, где часто ходят люди, ведутся хозяйственные работы шумные, и «заповедной», где растет лес с аборигенной флорой. На второй территории успешность гнездования большой синицы значительно выше», – рассказал орнитолог Андрей Толстогузов.

При обнаружении птенца, выпавшего из гнезда, можно попробовать посадить его обратно. Гнездо, вероятнее всего, находится на том же дереве, под которым он сидит. Но не стоит путать выпавших птенцов и слетков. В отличие от первых, еще местами голых или покрытых пухом, слетки – оперившиеся птенцы, хорошо видящие и стоящие на ногах, но пока не научившиеся летать.

«Родители докармливают его на земле, и он постепенно учится летать. Слетков подбирать нельзя, они не брошены. Если есть опасение, что птенца съест кошка или собака, можно посадить его на кусты или на ветку дерева, но ни в коем случае не уносить домой. Родители будут искать слетка полтора – два дня», – добавил Андрей Толстогузов.

Фото: Татьяна Янченко

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.