Новости
Синица на кладке
5 июля 2022
Карельские орнитологи изучили и сравнили возрастные особенности гнездования большой синицы в таежных лесах и на окраине Петрозаводска. Интерес ученых к этому виду связан, в том числе, со значительным расширением его ареала на север Фенноскандии. По итогам исследования выяснилось, что к населенным пунктам тяготеют более возрастные особи, а молодые птицы для выведения потомства выбирают тайгу.
Результаты исследования, проведенного специалистами лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН – ведущим научным сотрудником Александром Артемьевым и аспирантом, стажером-исследователем Андреем Толстогузовым, опубликованы в журнале «Принципы экологии».

Большая синица – широко распространенный вид. Его отличают различные формы отношения птиц к территории – от полной оседлости, кочевок и локальных перемещений до регулярных сезонных миграций средней дальности. Продвижение вида на север Фенноскандии ученые связывают с ростом урбанизации: осваивая высокие широты, птицы выбирают застроенные территории и тяготеют к поселениям человека во время зимовки и в гнездовой период.

В последние десятилетия влияние урбанизации на большую синицу активно изучается, но возрастная структура гнездового населения анализируется редко. Хотя именно это является одной из основных характеристик локальной популяции, по которой можно судить об уровне смертности, качестве местообитания и других особенностях экологии птиц. Исследование карельских ученых восполнило этот пробел. Для этого орнитологи сравнили гнездовое население большой синицы в разных по удаленности от мест зимовки местообитаниях.

Исследование проводилось в 2015–2021 годах в двух пунктах: на стационаре Института биологии КарНЦ РАН на побережье Ладожского озера и недалеко от Онежского озера в Ботаническом саду ПетрГУ. В обоих местах установлены искусственные гнездовья птиц. Ученые ежегодно прослеживали судьбу гнезд и проводили практически сплошное мечение птенцов.

В результате исследователи обнаружили заметные различия в доле молодых птиц, участвующих в размножении. Так, в таежных лесах в Приладожье преобладали годовалые птицы (59 %), в то время как в насаждениях и окрестных лесах Ботанического сада их доля была значительно меньше (28 %), здесь обитают более возрастные птицы. Существенные различия в отношении к территории у больших синиц проявлялись и в уровне их филопатрии, то есть склонности оставаться в определенной области или регулярно возвращаться в нее. Для птиц в стационаре «Маячино», в отличие от обитателей пригорода Петрозаводска, характерна довольно низкая верность территории прежнего гнездования.

Разницу в возрастной структуре птиц в двух пунктах ученые объясняют разными стратегиями их территориального поведения. В миграциях большой синицы участвуют в основном молодые птицы, а большинство взрослых особей ведут оседлый образ жизни или перемещаются на небольшие расстояния.



Гнезда большой синицы можно увидеть и в городе: в скворечниках, «синичниках», дуплах деревьев или даже фонарных столбов. Для них характерны два цикла размножения: в мае – начале июня и в конце июня – начале июля. Ученые напоминают: нельзя беспокоить птицу, которая сидит на гнезде.

«Синица часто бросает свои гнезда, если находится в стрессе. На нее может повлиять шум или активная деятельность вблизи гнезда. Ранее мы исследовали ее гнездование в разных зонах Ботанического сада: в рекреационной, где часто ходят люди, ведутся хозяйственные работы шумные, и «заповедной», где растет лес с аборигенной флорой. На второй территории успешность гнездования большой синицы значительно выше», – рассказал орнитолог Андрей Толстогузов.

При обнаружении птенца, выпавшего из гнезда, можно попробовать посадить его обратно. Гнездо, вероятнее всего, находится на том же дереве, под которым он сидит. Но не стоит путать выпавших птенцов и слетков. В отличие от первых, еще местами голых или покрытых пухом, слетки – оперившиеся птенцы, хорошо видящие и стоящие на ногах, но пока не научившиеся летать.

«Родители докармливают его на земле, и он постепенно учится летать. Слетков подбирать нельзя, они не брошены. Если есть опасение, что птенца съест кошка или собака, можно посадить его на кусты или на ветку дерева, но ни в коем случае не уносить домой. Родители будут искать слетка полтора – два дня», – добавил Андрей Толстогузов.

Фото: Татьяна Янченко

Смотрите также:

Алексей Кравченко представил педагогом образцы инвазивных растений
23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова
19 сентября 2022
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова избрана руководителем научного направления «Биологические науки» Карельского научного центра РАН. Процедура избрания прошла на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября.
Выпускница аспирантуры Эльвира Джиошвили и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
16 сентября 2022
Выпускники аспирантуры Карельского научного центра РАН получили дипломы. Торжественное вручение документов об окончании аспирантуры состоялось на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. В 2022 году обучение по различным направлениям подготовки успешно завершили десять молодых исследователей.
Александр Волков отвечает на вопросы д. г.-м. н. Александра Слабунова
16 сентября 2022
Шесть районов Карелии - почти 40% территории республики - входят в состав Арктической зоны РФ. Три из них были включены всего два года назад, и сегодня остро стоит вопрос их интеграции в существующие проекты развития АЗРФ. Что ограничивает возможности развития карельской Арктики? Какие факторы влияют на отток населения? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. С основным докладом на нем выступил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.