Новости
Синица на кладке
5 июля 2022
Карельские орнитологи изучили и сравнили возрастные особенности гнездования большой синицы в таежных лесах и на окраине Петрозаводска. Интерес ученых к этому виду связан, в том числе, со значительным расширением его ареала на север Фенноскандии. По итогам исследования выяснилось, что к населенным пунктам тяготеют более возрастные особи, а молодые птицы для выведения потомства выбирают тайгу.
Результаты исследования, проведенного специалистами лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН – ведущим научным сотрудником Александром Артемьевым и аспирантом, стажером-исследователем Андреем Толстогузовым, опубликованы в журнале «Принципы экологии».

Большая синица – широко распространенный вид. Его отличают различные формы отношения птиц к территории – от полной оседлости, кочевок и локальных перемещений до регулярных сезонных миграций средней дальности. Продвижение вида на север Фенноскандии ученые связывают с ростом урбанизации: осваивая высокие широты, птицы выбирают застроенные территории и тяготеют к поселениям человека во время зимовки и в гнездовой период.

В последние десятилетия влияние урбанизации на большую синицу активно изучается, но возрастная структура гнездового населения анализируется редко. Хотя именно это является одной из основных характеристик локальной популяции, по которой можно судить об уровне смертности, качестве местообитания и других особенностях экологии птиц. Исследование карельских ученых восполнило этот пробел. Для этого орнитологи сравнили гнездовое население большой синицы в разных по удаленности от мест зимовки местообитаниях.

Исследование проводилось в 2015–2021 годах в двух пунктах: на стационаре Института биологии КарНЦ РАН на побережье Ладожского озера и недалеко от Онежского озера в Ботаническом саду ПетрГУ. В обоих местах установлены искусственные гнездовья птиц. Ученые ежегодно прослеживали судьбу гнезд и проводили практически сплошное мечение птенцов.

В результате исследователи обнаружили заметные различия в доле молодых птиц, участвующих в размножении. Так, в таежных лесах в Приладожье преобладали годовалые птицы (59 %), в то время как в насаждениях и окрестных лесах Ботанического сада их доля была значительно меньше (28 %), здесь обитают более возрастные птицы. Существенные различия в отношении к территории у больших синиц проявлялись и в уровне их филопатрии, то есть склонности оставаться в определенной области или регулярно возвращаться в нее. Для птиц в стационаре «Маячино», в отличие от обитателей пригорода Петрозаводска, характерна довольно низкая верность территории прежнего гнездования.

Разницу в возрастной структуре птиц в двух пунктах ученые объясняют разными стратегиями их территориального поведения. В миграциях большой синицы участвуют в основном молодые птицы, а большинство взрослых особей ведут оседлый образ жизни или перемещаются на небольшие расстояния.



Гнезда большой синицы можно увидеть и в городе: в скворечниках, «синичниках», дуплах деревьев или даже фонарных столбов. Для них характерны два цикла размножения: в мае – начале июня и в конце июня – начале июля. Ученые напоминают: нельзя беспокоить птицу, которая сидит на гнезде.

«Синица часто бросает свои гнезда, если находится в стрессе. На нее может повлиять шум или активная деятельность вблизи гнезда. Ранее мы исследовали ее гнездование в разных зонах Ботанического сада: в рекреационной, где часто ходят люди, ведутся хозяйственные работы шумные, и «заповедной», где растет лес с аборигенной флорой. На второй территории успешность гнездования большой синицы значительно выше», – рассказал орнитолог Андрей Толстогузов.

При обнаружении птенца, выпавшего из гнезда, можно попробовать посадить его обратно. Гнездо, вероятнее всего, находится на том же дереве, под которым он сидит. Но не стоит путать выпавших птенцов и слетков. В отличие от первых, еще местами голых или покрытых пухом, слетки – оперившиеся птенцы, хорошо видящие и стоящие на ногах, но пока не научившиеся летать.

«Родители докармливают его на земле, и он постепенно учится летать. Слетков подбирать нельзя, они не брошены. Если есть опасение, что птенца съест кошка или собака, можно посадить его на кусты или на ветку дерева, но ни в коем случае не уносить домой. Родители будут искать слетка полтора – два дня», – добавил Андрей Толстогузов.

Фото: Татьяна Янченко

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.