Новости
Синица на кладке
5 июля 2022
Карельские орнитологи изучили и сравнили возрастные особенности гнездования большой синицы в таежных лесах и на окраине Петрозаводска. Интерес ученых к этому виду связан, в том числе, со значительным расширением его ареала на север Фенноскандии. По итогам исследования выяснилось, что к населенным пунктам тяготеют более возрастные особи, а молодые птицы для выведения потомства выбирают тайгу.
Результаты исследования, проведенного специалистами лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН – ведущим научным сотрудником Александром Артемьевым и аспирантом, стажером-исследователем Андреем Толстогузовым, опубликованы в журнале «Принципы экологии».

Большая синица – широко распространенный вид. Его отличают различные формы отношения птиц к территории – от полной оседлости, кочевок и локальных перемещений до регулярных сезонных миграций средней дальности. Продвижение вида на север Фенноскандии ученые связывают с ростом урбанизации: осваивая высокие широты, птицы выбирают застроенные территории и тяготеют к поселениям человека во время зимовки и в гнездовой период.

В последние десятилетия влияние урбанизации на большую синицу активно изучается, но возрастная структура гнездового населения анализируется редко. Хотя именно это является одной из основных характеристик локальной популяции, по которой можно судить об уровне смертности, качестве местообитания и других особенностях экологии птиц. Исследование карельских ученых восполнило этот пробел. Для этого орнитологи сравнили гнездовое население большой синицы в разных по удаленности от мест зимовки местообитаниях.

Исследование проводилось в 2015–2021 годах в двух пунктах: на стационаре Института биологии КарНЦ РАН на побережье Ладожского озера и недалеко от Онежского озера в Ботаническом саду ПетрГУ. В обоих местах установлены искусственные гнездовья птиц. Ученые ежегодно прослеживали судьбу гнезд и проводили практически сплошное мечение птенцов.

В результате исследователи обнаружили заметные различия в доле молодых птиц, участвующих в размножении. Так, в таежных лесах в Приладожье преобладали годовалые птицы (59 %), в то время как в насаждениях и окрестных лесах Ботанического сада их доля была значительно меньше (28 %), здесь обитают более возрастные птицы. Существенные различия в отношении к территории у больших синиц проявлялись и в уровне их филопатрии, то есть склонности оставаться в определенной области или регулярно возвращаться в нее. Для птиц в стационаре «Маячино», в отличие от обитателей пригорода Петрозаводска, характерна довольно низкая верность территории прежнего гнездования.

Разницу в возрастной структуре птиц в двух пунктах ученые объясняют разными стратегиями их территориального поведения. В миграциях большой синицы участвуют в основном молодые птицы, а большинство взрослых особей ведут оседлый образ жизни или перемещаются на небольшие расстояния.



Гнезда большой синицы можно увидеть и в городе: в скворечниках, «синичниках», дуплах деревьев или даже фонарных столбов. Для них характерны два цикла размножения: в мае – начале июня и в конце июня – начале июля. Ученые напоминают: нельзя беспокоить птицу, которая сидит на гнезде.

«Синица часто бросает свои гнезда, если находится в стрессе. На нее может повлиять шум или активная деятельность вблизи гнезда. Ранее мы исследовали ее гнездование в разных зонах Ботанического сада: в рекреационной, где часто ходят люди, ведутся хозяйственные работы шумные, и «заповедной», где растет лес с аборигенной флорой. На второй территории успешность гнездования большой синицы значительно выше», – рассказал орнитолог Андрей Толстогузов.

При обнаружении птенца, выпавшего из гнезда, можно попробовать посадить его обратно. Гнездо, вероятнее всего, находится на том же дереве, под которым он сидит. Но не стоит путать выпавших птенцов и слетков. В отличие от первых, еще местами голых или покрытых пухом, слетки – оперившиеся птенцы, хорошо видящие и стоящие на ногах, но пока не научившиеся летать.

«Родители докармливают его на земле, и он постепенно учится летать. Слетков подбирать нельзя, они не брошены. Если есть опасение, что птенца съест кошка или собака, можно посадить его на кусты или на ветку дерева, но ни в коем случае не уносить домой. Родители будут искать слетка полтора – два дня», – добавил Андрей Толстогузов.

Фото: Татьяна Янченко

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.