Новости
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
В Петрозаводске на базе Карельского научного центра Российской академии наук 8 сентября открылась Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «ЛИПИДЫ 2025», организованная Институтом биологии КарНЦ РАН и Государственным научным центром Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Темой конференции стало исследование жизненно важных молекул - липидов, представляющих собой низкомолекулярные органические вещества гидрофобной или амфифильной природы, из которых построены клеточные мембраны животных, растений и микроорганизмов. Липиды задействованы в защитных реакциях организма, выполняют функцию сигнальных молекул на клеточном уровне, фактически являясь неотъемлемой частью всей информационной системы организма.

- Тема конференции актуальна, она очень важна для технологического развития нашей страны. Для того, чтобы идти вперед и развиваться, чтобы понимать, в каком направлении мы двигаемся, какие идеи и новые решения возникают, как раз нужны такие дискуссии, - приветствовала участников конференции Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

В президиуме конференции: директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, главный научный сотрудник лаборатории химии липидов Института биоорганической химии РАН Елена Водовозова, генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН академик РАН Нина Немова
В президиуме конференции: директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, главный научный сотрудник лаборатории химии липидов Института биоорганической химии РАН Елена Водовозова, генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН академик РАН Нина Немова

В других странах конференции по липидам проводятся регулярно, например, в 2024 и 2025 годах они проходили в Австрии и Шотландии. В России подобная конференция - единственная. Она проводилась дважды - в 2018 и в 2021 годах, оба раза в Москве. И впервые в нынешнем году подобную конференцию приняла Карелия.

- В нашем институте давно и успешно развивается направление изучения липидов, прежде всего водных организмов. В минувшем году наша научная школа Экологической биохимии животных отметила 65-летие. Эта школа успешно развивается за счет притока молодежи. Сейчас две трети состава - молодые ученые, именно для них читаются лекции, - объяснила академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Нина Немова.

По словам организаторов, на нынешней конференции результаты исследований будут представлены в рамках таких направлений, как структурно-функциональные исследования роли отдельных классов липидов в регуляции процессов в организме, липиды биологических мембран, молекулярная биология белков липидной системы, липидомика (общая, специальная, медицинская и пищевая липидомика), синтетическая и аналитическая химия липидов, новые лекарственные средства на основе липидов, липидные системы доставки лекарственных препаратов, роль липидов в адаптациях живых систем к условиям среды. Результаты этих исследований имеют значимость в таких сферах деятельности, как биомедицина, биотехнология, нанотехнология, промышленная биофизика и химия и прочие.

Участники конференции "ЛИПИДЫ 2025"
Участники конференции "ЛИПИДЫ 2025"

Всего в конференции примут участие более 125 ученых из разных регионов России, от Калининграда до Владивостока, а также из Белоруссии, Туркменистана, Узбекистана и Турции, представляющие самые различные университеты. Некоторые лекторы выступят онлайн, но большинство представит свои работы лично. Важной частью мероприятия стала школа молодых ученых - в рамках нее будут организованы 7 лекция и 6 пленарных докладов. Как подчеркнули организаторы, в дальнейшем существует возможность вновь провести подобную конференцию в Карелии.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.