Новости
Участники экспедиции (слева направо): сотрудники Института леса КарНЦ РАН Надежда Геникова, Елена Мошкина, Татьяна Тарелкина, Сергей Мошников, Наталия Галибина, Юлия Мощенская, Максим Корженевский и водитель Александр Зданович
22 августа 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают закономерности формирования ядровой древесины у сосны. Именно ее наличие во многом определяет устойчивость дерева к погодным условиям, в первую очередь, штормовым ветрам. Также оно влияет на качество древесины: влажность, цвет, устойчивость к разложению. Понимать механизмы образования ядровой древесины важно и для глобальных исследований круговорота углерода.
В июле группа научных сотрудников Института леса КарНЦ РАН под руководством доктора биологических наук Наталии Галибиной совершила экспедицию в Калевальский район Карелии и Мурманскую область, в заповедник «Пасвик». Прошлой осенью ученые заложили там, а также в заповеднике «Кивач» пробные площади в сосняках разного возраста, от 20 до 180 лет, на которых были отобраны модельные деревья для проведения исследований ядровой древесины сосны. Этим летом главной целью экспедиции был активный сбор материала: по высоте каждого дерева с разницей в метр исследователи брали образцы тканей коры и древесины. Также отбирались пробы почвы. Впереди – большой анализ привезенного материала.

Экспедиция проходила в рамках трехлетнего проекта, поддержанного Российским научным фондом. Главная цель проекта – изучение молекулярно-генетических и физиолого-биохимических механизмов формирования ядровой древесины у сосны обыкновенной – доминирующей в Карелии и одной из основных лесообразующих пород европейской тайги.

Ядровая древесина – это омертвевшая зона в центре ствола дерева. У сосны на спиле она обычно отличается от живой – заболонной – древесины более темным цветом. Благодаря особым экстрактивным веществам, которые окисляясь на воздухе, придают цвет, ядровая древесина устойчива к биодеградации. Поэтому нередко в лесу можно увидеть, как внешняя часть дерева уже разрушилась, а внутренняя еще цела. Заболонная древесина участвует в транспорте воды от корней к кроне, в ядровой древесине происходит закупоривание пор, в связи с чем она не выполняет видимых физиологических функций. Наличие ядровой древесины во многом определяет устойчивость дерева к штормовым ветрам и качество самой древесины: влажность, цвет и прочность.

В центре спила – ядровая древесина (выделена цветом)
В центре спила – ядровая древесина (выделена цветом)

Изучение ядровой древесины – молодое направление в мировой науке. Пик работ пришелся на начало 2000-х. Поскольку у сосны ядровая древесина хорошо выражена, ее считают удобным объектом для изучения этого уникального биологического процесса. Основная масса работ посвящена изучению физических и химических характеристик ядровой древесины, анатомических особенностей ее строения. С появлением молекулярно-генетических методов исследования начинается новый этап в изучении закономерностей образования ядровой древесины. Новые методы и опыт работы с этой древесной породой дают возможность Институту леса КарНЦ РАН внести вклад в фундаментальную науку. Результаты проекта имеют и практическое значение: знания о молекулярно-генетических механизмах, регулирующих формирование ядровой древесины, в перспективе можно применять для получения древесины с особыми свойствами.

Кроме того, ученые рассматривают закономерности формирования ядровой древесины в различных климатических условиях – северной и средней подзоне тайги, в разных типах леса, отличающихся влажностью, плодородием почв и их структурой (сосняк черничный – сосняк брусничный – сосняк лишайниковый). Результаты этой работы позволят моделировать, что будет происходить с древесиной сосны в связи с глобальным изменением климата.

Первые результаты проекта уже нашли свое отражение в публикациях в крупных международных научных журналах. В частности, ученые доказали, что скорость образования ядровой древесины сосны обыкновенной обусловлена возрастом дерева (или, точнее, камбия – образовательной ткани) вне зависимости от внешних условий. Для 20–30-летних деревьев она составляет в среднем 0,3 кольца в год, для 70–80-летних – 0,4–0,5, а для 180–летних растений примерно 0,7 кольца в год. Разработана действующая математическая модель для предсказания количества годичных колец в ядровой древесине сосны.

Наталия Галибина и Сергей Мошников выполняют работы на высоте ствола дерева
Наталия Галибина и Сергей Мошников выполняют работы на высоте ствола дерева

– Кроме того, мы установили, что зона перехода между заболонной и ядровой древесиной всегда составляет два годичных кольца – независимо от того, в каких лесорастительных условиях произрастает дерево. Именно в этой переходной – транзитной – зоне происходят основные события, приводящие к образованию ядровой древесины: начинается закупорка пор и обезвоживание тканей, в паренхимных клетках синтезируются экстрактивные вещества, разрушается ядро, что приводит к смерти клетки (программируемая клеточная смерть). Для изучения этих процессов мы, в том числе, исследуем ферменты и гены, активность которых повышена, – пояснила Наталия Галибина, руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН.

Ученые уже идентифицировали в геноме сосны гены, запускающие в клетке программируемую клеточную смерть, и сравнили, как они работают в разных тканях древесины.

Наконец, еще одна важная область, где применимо исследование – изучение запасов углерода в лесных экосистемах. Поглощаемый из атмосферы углерод в результате обменных процессов включается в составе сложных органических соединений в структурные компоненты клеток и в таком виде может долгое время храниться в тканях древесных растений. Основные запасы углерода сосредоточены в древесине. При расчете запасов углерода в лесных экосистемах его содержание в древесине обычно принимается за 40–45%. Карельские ученые показали, что в ядровой древесине по сравнению с заболонной содержание углерода выше – примерно 50%. Предварительные расчеты для сосняка черничного показывают, что у 80-летних растений ядровая древесина уже достигает 45–50%. Также важно учитывать, что благодаря наличию экстрактивных веществ, придающих устойчивость к биодеградации, разложение ядровой древесины при гибели дерева – это более длительный процесс. Таким образом участие ядровой древесины в долговременном депонировании или нейтрализации углерода на сегодняшний день до конца не оценено и требует особого внимания. Дальнейшие исследования могут повлиять на пересмотр роли старовозрастных бореальных лесов в глобальном углеродном балансе.

Фото: Надежда Геникова, Юлия Мощенская / Институт леса КарНЦ РАН
Юлия Мощенская и Сергей Мошников берут керн дерева Почвовед Елена Мошкина делает почвенный разрез на пробной площади Изучение запасов и характеристик лесной подстилки

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.