Новости
7 октября 2022
В Петрозаводске издана книга комиксов о геологии Карелии для детей. Ее героями стали четверо зверят, которые путешествуют по известным местам: горе Воттовааре, палеовулкану Гирвас и другим. Авторы книги – директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова.
Как рассказал доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов, идея создать книгу для детей родилась после того, как в прошлом году сотрудники Института геологии КарНЦ РАН выпустили научно-популярный путеводитель «Геологическое наследие Карелии». Издание было признано «Книгой года РК» в номинации «Свет науки».

– В путеводителе мы постарались доступным – для взрослых – языком рассказать об интересных геологических маршрутах. Так как наша цель состоит в том, чтобы о геологии Карелии, невероятно интересной, узнало как можно больше людей, я понял, что нужно начинать работать с детьми. Форма выражения для них должна быть понятной, очень лаконичной и занимательной, – рассказал директор института.

В новой книге проводниками в мир геологии для читателей стали четверо любопытных зверьков: медвежонок Митя, лисичка Лиза, ежонок Игорек и кротенок Антон. Они путешествуют на гору Воттоваару, палеовулкан Гирвас, в деревню Белая гора, урочище Чертов стул и другие примечательные с точки зрения геологии места. В занимательной форме читатели знакомятся с некоторыми терминами и геологическими событиями в истории нашего региона.

– Наши звери воспринимаются детьми как игра. Таким образом процесс получения знаний превращается для них в развлечение. При этом знание, которое мы передаем, – ненавязчивое, адаптированное и научное, – добавил Сергей Светов.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова

Воплотить образы зверьков в иллюстрациях помогла петрозаводская художница Анна Данилова.

– Сейчас я увлекаюсь рисованием комиксов и с удовольствием приняла предложение Сергея Светова поработать над проектом. У меня была полная свобода в выборе стиля, персонажей, цветов, что не может не радовать художника. В процессе я тоже многое узнала о Карелии, и тем более интересно было рисовать. То, что это издание для детей, – еще один плюс. Мне самой не хочется окончательно взрослеть, я люблю все детское и чувствую, что ребятам понравится, – поделилась впечатлениями Анна Данилова.

5 октября книгу представили главным адресатам. Авторы провели презентацию для пятиклассников Финно-угорской школы Петрозаводска. По итогам встречи авторы провели опрос: стоит ли продолжать и выпустить вторую часть книги? Юные читатели единодушно поддержали идею. Эту работу планируется начать уже зимой.

– Если познавательный семейный туризм в Карелии вырастет хотя бы на пять процентов, если станет больше семей, которые выезжают на выходные на Чертов стул, в Гирвас и другие доступные места, чтобы провести время вместе и своими глазами увидеть, в каком интересном с точки зрения геологии краю мы живем, потрогать камни, набраться впечатлений, то это станет главным успехом нашей работы. Последняя страница книги посвящена тому, что нужно беречь природу. Мы надеемся, что и этот призыв будет услышан. Наконец, может быть, кто-то из читателей в будущем захочет стать ученым, – подытожил Сергей Светов.



«Познавательные путешествия карельских зверят» – некоммерческий проект. Книга выпущена Редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Сейчас авторы ищут возможности увеличения тиража, чтобы издание мог бесплатно получить каждый карельский школьник, и открыты к сотрудничеству с заинтересованными организациями и профильными ведомствами. Пока же все желающие могут скачать ее в электронном варианте. «Познавательные путешествия карельских зверят», как и путеводитель «Геологическое наследие Карелии», опубликованы в открытом доступе по ссылке.

Помимо фундаментальной и прикладной науки, популяризация геологических знаний – одно из важных направлений работы Института геологии КарНЦ РАН. Напомним, при нем также действуют Музей геологии докембрия и Клуб юных геологов «Архей».

Фото: Виктория Швецова / телеканал «Сампо ТВ 360»

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.