Новости
7 октября 2022
В Петрозаводске издана книга комиксов о геологии Карелии для детей. Ее героями стали четверо зверят, которые путешествуют по известным местам: горе Воттовааре, палеовулкану Гирвас и другим. Авторы книги – директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова.
Как рассказал доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов, идея создать книгу для детей родилась после того, как в прошлом году сотрудники Института геологии КарНЦ РАН выпустили научно-популярный путеводитель «Геологическое наследие Карелии». Издание было признано «Книгой года РК» в номинации «Свет науки».

– В путеводителе мы постарались доступным – для взрослых – языком рассказать об интересных геологических маршрутах. Так как наша цель состоит в том, чтобы о геологии Карелии, невероятно интересной, узнало как можно больше людей, я понял, что нужно начинать работать с детьми. Форма выражения для них должна быть понятной, очень лаконичной и занимательной, – рассказал директор института.

В новой книге проводниками в мир геологии для читателей стали четверо любопытных зверьков: медвежонок Митя, лисичка Лиза, ежонок Игорек и кротенок Антон. Они путешествуют на гору Воттоваару, палеовулкан Гирвас, в деревню Белая гора, урочище Чертов стул и другие примечательные с точки зрения геологии места. В занимательной форме читатели знакомятся с некоторыми терминами и геологическими событиями в истории нашего региона.

– Наши звери воспринимаются детьми как игра. Таким образом процесс получения знаний превращается для них в развлечение. При этом знание, которое мы передаем, – ненавязчивое, адаптированное и научное, – добавил Сергей Светов.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова

Воплотить образы зверьков в иллюстрациях помогла петрозаводская художница Анна Данилова.

– Сейчас я увлекаюсь рисованием комиксов и с удовольствием приняла предложение Сергея Светова поработать над проектом. У меня была полная свобода в выборе стиля, персонажей, цветов, что не может не радовать художника. В процессе я тоже многое узнала о Карелии, и тем более интересно было рисовать. То, что это издание для детей, – еще один плюс. Мне самой не хочется окончательно взрослеть, я люблю все детское и чувствую, что ребятам понравится, – поделилась впечатлениями Анна Данилова.

5 октября книгу представили главным адресатам. Авторы провели презентацию для пятиклассников Финно-угорской школы Петрозаводска. По итогам встречи авторы провели опрос: стоит ли продолжать и выпустить вторую часть книги? Юные читатели единодушно поддержали идею. Эту работу планируется начать уже зимой.

– Если познавательный семейный туризм в Карелии вырастет хотя бы на пять процентов, если станет больше семей, которые выезжают на выходные на Чертов стул, в Гирвас и другие доступные места, чтобы провести время вместе и своими глазами увидеть, в каком интересном с точки зрения геологии краю мы живем, потрогать камни, набраться впечатлений, то это станет главным успехом нашей работы. Последняя страница книги посвящена тому, что нужно беречь природу. Мы надеемся, что и этот призыв будет услышан. Наконец, может быть, кто-то из читателей в будущем захочет стать ученым, – подытожил Сергей Светов.



«Познавательные путешествия карельских зверят» – некоммерческий проект. Книга выпущена Редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Сейчас авторы ищут возможности увеличения тиража, чтобы издание мог бесплатно получить каждый карельский школьник, и открыты к сотрудничеству с заинтересованными организациями и профильными ведомствами. Пока же все желающие могут скачать ее в электронном варианте. «Познавательные путешествия карельских зверят», как и путеводитель «Геологическое наследие Карелии», опубликованы в открытом доступе по ссылке.

Помимо фундаментальной и прикладной науки, популяризация геологических знаний – одно из важных направлений работы Института геологии КарНЦ РАН. Напомним, при нем также действуют Музей геологии докембрия и Клуб юных геологов «Архей».

Фото: Виктория Швецова / телеканал «Сампо ТВ 360»

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.