Новости
7 октября 2022
В Петрозаводске издана книга комиксов о геологии Карелии для детей. Ее героями стали четверо зверят, которые путешествуют по известным местам: горе Воттовааре, палеовулкану Гирвас и другим. Авторы книги – директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова.
Как рассказал доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов, идея создать книгу для детей родилась после того, как в прошлом году сотрудники Института геологии КарНЦ РАН выпустили научно-популярный путеводитель «Геологическое наследие Карелии». Издание было признано «Книгой года РК» в номинации «Свет науки».

– В путеводителе мы постарались доступным – для взрослых – языком рассказать об интересных геологических маршрутах. Так как наша цель состоит в том, чтобы о геологии Карелии, невероятно интересной, узнало как можно больше людей, я понял, что нужно начинать работать с детьми. Форма выражения для них должна быть понятной, очень лаконичной и занимательной, – рассказал директор института.

В новой книге проводниками в мир геологии для читателей стали четверо любопытных зверьков: медвежонок Митя, лисичка Лиза, ежонок Игорек и кротенок Антон. Они путешествуют на гору Воттоваару, палеовулкан Гирвас, в деревню Белая гора, урочище Чертов стул и другие примечательные с точки зрения геологии места. В занимательной форме читатели знакомятся с некоторыми терминами и геологическими событиями в истории нашего региона.

– Наши звери воспринимаются детьми как игра. Таким образом процесс получения знаний превращается для них в развлечение. При этом знание, которое мы передаем, – ненавязчивое, адаптированное и научное, – добавил Сергей Светов.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и художница Анна Данилова

Воплотить образы зверьков в иллюстрациях помогла петрозаводская художница Анна Данилова.

– Сейчас я увлекаюсь рисованием комиксов и с удовольствием приняла предложение Сергея Светова поработать над проектом. У меня была полная свобода в выборе стиля, персонажей, цветов, что не может не радовать художника. В процессе я тоже многое узнала о Карелии, и тем более интересно было рисовать. То, что это издание для детей, – еще один плюс. Мне самой не хочется окончательно взрослеть, я люблю все детское и чувствую, что ребятам понравится, – поделилась впечатлениями Анна Данилова.

5 октября книгу представили главным адресатам. Авторы провели презентацию для пятиклассников Финно-угорской школы Петрозаводска. По итогам встречи авторы провели опрос: стоит ли продолжать и выпустить вторую часть книги? Юные читатели единодушно поддержали идею. Эту работу планируется начать уже зимой.

– Если познавательный семейный туризм в Карелии вырастет хотя бы на пять процентов, если станет больше семей, которые выезжают на выходные на Чертов стул, в Гирвас и другие доступные места, чтобы провести время вместе и своими глазами увидеть, в каком интересном с точки зрения геологии краю мы живем, потрогать камни, набраться впечатлений, то это станет главным успехом нашей работы. Последняя страница книги посвящена тому, что нужно беречь природу. Мы надеемся, что и этот призыв будет услышан. Наконец, может быть, кто-то из читателей в будущем захочет стать ученым, – подытожил Сергей Светов.



«Познавательные путешествия карельских зверят» – некоммерческий проект. Книга выпущена Редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Сейчас авторы ищут возможности увеличения тиража, чтобы издание мог бесплатно получить каждый карельский школьник, и открыты к сотрудничеству с заинтересованными организациями и профильными ведомствами. Пока же все желающие могут скачать ее в электронном варианте. «Познавательные путешествия карельских зверят», как и путеводитель «Геологическое наследие Карелии», опубликованы в открытом доступе по ссылке.

Помимо фундаментальной и прикладной науки, популяризация геологических знаний – одно из важных направлений работы Института геологии КарНЦ РАН. Напомним, при нем также действуют Музей геологии докембрия и Клуб юных геологов «Архей».

Фото: Виктория Швецова / телеканал «Сампо ТВ 360»

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.