Новости
Участники заседаний второго дня конференции "Бубриховские чтения"
28 октября 2022
Изучение языков и культур в эпоху цифровизации обсудили участники XIX научной конференции "Бубриховские чтения", которая проходила в КарНЦ РАН 26–27 октября. Ученые представили результаты исследований и востребованные электронные ресурсы. В их числе – «ВепКар», открытый корпус вепсского и карельского языков, содержащий более 4 тысяч текстов. Сегодня специалисты создают на его базе речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии.
В Карельском научном центре РАН завершились «Бубриховские чтения» – научная конференция, на которой эксперты из разных регионов обсудили вопросы финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, истории и современных этносоциальных процессов. За два дня прозвучало 28 выступлений и было представлено три стендовых доклада.

Во второй день в конференции приняла участие делегация молодых ученых из Высшей школы экономики (г. Москва). В июле сотрудники Научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ посетили Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН в завершение своей экспедиции по северным районам Карелии. В октябре исследователи смогли поделиться своими наблюдениями и выводами с участниками Бубриховских чтений.

Объединяющей темой всех выступлений было использование новых технологий в области языкознания, фольклористики, литературоведения, этнологии и истории. Цифровизация языкового и культурного наследия, цифровые коллекции, базы данных, электронные словари, языковые корпусы, инновационные исследовательские методики – эти и другие направления стали ключевыми в дискуссиях ученых.

Представители НИУ ВШЭ на конференции в КарНЦ РАН

В частности, младший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Наталья Пеллинен, представляя понятия «детство» и «детский» в карельском языке, обратила внимание на важность оцифрованных словарей. В качестве примера она привела словарь тверских говоров карельского языка А.В. Пунжиной, электронная версия которого появилась в 2021 году. «У словаря удобный интерфейс и система поиска. Таким образом время подбора лексики ускорилось в сотни раз», – отметила исследователь. Также, по ее словам, большой потенциал для исследования прибалтийско-финской фонетики, грамматики и лексики представляют материалы открытого корпуса вепсского и карельского языков «ВепКар».

Портал «ВепКар», содержащий более 4 тысяч текстов на 46 диалектах, знаком сегодня большинству финноугроведов. Его разработали специалисты Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Однако лишь текстовых данных недостаточно для проведения качественных фонетических исследований. И в этом году ученые поставили перед собой большую задачу – создать речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии. На эти цели они получили грант Российского научного фонда.

– Разработанный модуль Речевого корпуса будет представлять собой собрание звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык, – рассказала руководитель проекта, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова.

Ведущие утреннего заседания второго дня – сотрудники сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова и Ольга Жукова

В Фонограммархиве ИЯЛИ КарНЦ РАН хранится большой объем архивных и полевых аудио-образцов карельской и вепсской речи, которые нуждаются в оцифровке.

– Применение современных технологий и методик к накопленному на протяжении многих десятилетий полевому материалу в совокупности с новейшими данными позволит восполнить целый ряд лакун, выявленных лингвистами в данной системе ранее. Цифровизация архивных и полевых аудио-образцов карельской и вепсской речи в формате речевого корпуса в дальнейшем сможет упростить обработку и хранение материалов, позволит ввести в научный оборот и представить в открытый доступ уникальные аудиоматериалы, отражающие состояние карельских и вепсских диалектов начиная с середины прошлого столетия, – отметила Александра Родионова.

Вопрос задает директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха

В рамках проекта также будет разработана аудиокарта говоров прибалтийско-финских языков Карелии. Для ее наполнения ученые используют материалы, собранные в экспедициях, из открытых источников, например, национального телевещания, и Фонограммархива ИЯЛИ. К концу проекта карта будет содержать как минимум 100 аудио-образцов на всех основных наречиях карельского языка и на вепсском языке. Примечательно, что на аудиокарте уже выложен фрагмент на валдайском диалекте. Его записала в 1990 году в Новгородской области карельский ученый-филолог, диалектолог Александра Пунжина (1934–2020). Аудио было обнаружено совсем недавно в личном архиве ученого.

– Ранее записей валдайских карелов не удалось обнаружить ни в нашем архиве, ни в Котусе, ни в архиве Пушкинского дома. Они имелись в архиве Тарту, но сгорели при пожаре. Записать валдайскую речь уже невозможно. Так что это станет единственной записью образцов валдайской речи, – поделилась новостью Александра Родионова.

Завершая конференцию, председатель оргкомитета, главный научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ирма Муллонен отметила, что Бубриховские чтения не только оставили хорошее впечатление, но и дали ясное представление о текущей работе и планах.

Главный научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ирма Муллонен

– Возникло общее ощущение и понимание того, что произошел переход на другой уровень использования цифровых материалов. Мы освоили эти технологии, применяем их и создаем свои, – подчеркнула Ирма Муллонен.

Лучшие доклады конференции будут опубликованы в журналах «Ученые записки ПетрГУ», «Ежегодник финно-угорских исследований» и «Финно-угорский мир». «Бубриховские чтения» проходят раз в два года. В 2024 году их планируется провести на площадке Петрозаводского государственного университета.

Смотрите также:

Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.