Новости
Александра Смирнова проводит открытую экскурсию для петрозаводчан
11 января 2023
Более 600 человек посетили Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН со дня его открытия осенью 2022 года. В планах музея на наступивший год – расширение аудитории, пополнение экспозиций и работа с новыми форматами.
Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН подвел итоги за три месяца работы. Он открылся 26 сентября 2022 года и в течение трех месяцев работал в основном для организованных групп школьников и студентов. За это время музей посетили более 600 человек: педагогов и учащихся городских школ, колледжей, Петрозаводского государственного университета и других образовательных организаций. В октябре с экспозициями музея познакомились участники Молодежного клуба Русского географического общества. Кроме того, в музее с экскурсиями побывали группы экскурсоводов, юные и взрослые участники Экологического диктанта, а также коллективы ученых из разных регионов России – участники конференций и семинаров, состоявшихся в КарНЦ РАН в 2022 году.

В декабре музей объявил два экспериментальных набора на открытые экскурсии, принять участие в которых могли все желающие, пройдя предварительную регистрацию.

– Оба раза показали: экскурсии в музее востребованы и интересны совершенно разным категориям посетителей, поэтому эта практика продолжится и в 2023 году. Первая открытая экскурсия состоится 27 января, запись на нее будет объявлена заранее в нашей группе в соцсети "ВКонтакте", – рассказала менеджер проекта по созданию музея Александра Смирнова.

Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева знакомит посетителей музея с экспозицией
Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева знакомит посетителей музея с экспозицией

Кроме того, в новом году музей продолжит работу над пополнением экспозиций. В планах – новые форматы просветительской работы, расширение аудитории, в том числе взаимодействие с социальными организациями и профессиональными коллективами, а также поиск новых возможностей для развития.

– Мы признательны всем гостям за интерес к Музею прикладных экологических исследований и науке в целом. И, конечно, особая благодарность – сотрудникам институтов КарНЦ РАН за проведение интересных экскурсий, лекций и активное участие в жизни музея, – добавила Александра Смирнова.

Записаться на экскурсию для организованных групп школьников (7–11 классы) и студентов можно по электронной почте: ecomuseum@krc.karelia.ru. В заявке необходимо указать образовательную организацию, класс/курс, количество человек, желаемое время посещения, ФИО и контакты руководителя группы. Экскурсии возможны в будни, основное время: 11:00 и 15:00. Средняя продолжительность – 1 час 15 минут. Посещение бесплатно.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!