Новости
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.

II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» прошел в Карельском научном центре РАН 31 мая. Если первый семинар в апреле был посвящен в основном вопросам экономики, то на майской встрече эксперты обсуждали вопросы экологии, водопользования, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики.

– В Карельском научном центре РАН проводятся разноплановые исследования Арктики, и, обсуждая их, мы можем выйти на очень интересные проекты. Это касается и экологии, и гуманитарной сферы. Если мы найдем точки соприкосновения в разных областях, то эта работа может оказаться очень важной с точки зрения получения нового результата и продвижения наших исследований, – сказала, открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков рассказал коллегам о результатах комплексных исследований Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны России.

Изменения климата в этом регионе находят свое отражение в росте годовых сумм и усилении интенсивности выпавших атмосферных осадков. Последние 40 лет ученые наблюдают постепенное сокращение площади льда Белого моря.

Говоря об антропогенной нагрузке, ученый отметил высокий процент стоков, сбрасываемых без очистки или с недостаточной очисткой: «В данный момент о катастрофических последствиях для Белого моря, к счастью, говорить не приходится, но ситуация может измениться. В своих научных статьях мы указываем на то, что это сложно прогнозируемый процесс».

В рамках проекта совместно с учеными из Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН выполнены расчеты переноса морских примесей, исследованы пути, сроки и наиболее вероятные районы Белого моря по накоплению загрязняющих веществ.

Руководитель сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына
Заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе Светлана Яловицына

Предварительные результаты проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов Карелии: историко-социологическое исследование» представила Светлана Яловицына, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе.

В полевой сезон 2021-2022 годов исследователи провели серию интервью среди местных жителей, в том числе участников программ «Арктический гектар» и «Резидент Арктической зоны». Результаты этой работы показывают: арктическая идентичность сегодня не укоренена среди жителей районов Республики Карелия, относящихся к Арктической зоне России. То есть люди не воспринимают себя как жителей именно Арктики, но, при этом северная идентичность («я северянин») выглядит довольно устойчивой.

– Формирование региональной идентичности необходимо для мотивации людей в решении задач по развитию территории, – подчеркнула Светлана Яловицына. К таковым она отнесла активизацию участия населения в жизни районов, территориальный культурный брэндинг, адаптацию приезжих и формирование экологического сознания.

Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко
Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко

В качестве третьего спикера семинара выступила директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра Вера Мешко. Она рассказала о результатах проекта «Образование для устойчивого водопользования» и планах по созданию Музея воды в Петрозаводске.

- Надеемся, что сегодняшнее обсуждение результатов проектов способствует большей вовлеченности представителей различных институтов в исследования Арктики и придаст дополнительный импульс разработке проектных идей на стыке наук, – отметил Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.