Новости
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.

II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» прошел в Карельском научном центре РАН 31 мая. Если первый семинар в апреле был посвящен в основном вопросам экономики, то на майской встрече эксперты обсуждали вопросы экологии, водопользования, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики.

– В Карельском научном центре РАН проводятся разноплановые исследования Арктики, и, обсуждая их, мы можем выйти на очень интересные проекты. Это касается и экологии, и гуманитарной сферы. Если мы найдем точки соприкосновения в разных областях, то эта работа может оказаться очень важной с точки зрения получения нового результата и продвижения наших исследований, – сказала, открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков рассказал коллегам о результатах комплексных исследований Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны России.

Изменения климата в этом регионе находят свое отражение в росте годовых сумм и усилении интенсивности выпавших атмосферных осадков. Последние 40 лет ученые наблюдают постепенное сокращение площади льда Белого моря.

Говоря об антропогенной нагрузке, ученый отметил высокий процент стоков, сбрасываемых без очистки или с недостаточной очисткой: «В данный момент о катастрофических последствиях для Белого моря, к счастью, говорить не приходится, но ситуация может измениться. В своих научных статьях мы указываем на то, что это сложно прогнозируемый процесс».

В рамках проекта совместно с учеными из Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН выполнены расчеты переноса морских примесей, исследованы пути, сроки и наиболее вероятные районы Белого моря по накоплению загрязняющих веществ.

Руководитель сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына
Заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе Светлана Яловицына

Предварительные результаты проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов Карелии: историко-социологическое исследование» представила Светлана Яловицына, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе.

В полевой сезон 2021-2022 годов исследователи провели серию интервью среди местных жителей, в том числе участников программ «Арктический гектар» и «Резидент Арктической зоны». Результаты этой работы показывают: арктическая идентичность сегодня не укоренена среди жителей районов Республики Карелия, относящихся к Арктической зоне России. То есть люди не воспринимают себя как жителей именно Арктики, но, при этом северная идентичность («я северянин») выглядит довольно устойчивой.

– Формирование региональной идентичности необходимо для мотивации людей в решении задач по развитию территории, – подчеркнула Светлана Яловицына. К таковым она отнесла активизацию участия населения в жизни районов, территориальный культурный брэндинг, адаптацию приезжих и формирование экологического сознания.

Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко
Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко

В качестве третьего спикера семинара выступила директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра Вера Мешко. Она рассказала о результатах проекта «Образование для устойчивого водопользования» и планах по созданию Музея воды в Петрозаводске.

- Надеемся, что сегодняшнее обсуждение результатов проектов способствует большей вовлеченности представителей различных институтов в исследования Арктики и придаст дополнительный импульс разработке проектных идей на стыке наук, – отметил Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Элина Попова и Ирина Зайцева в Минске
29 сентября 2023
Карельские ученые приняли участие в Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН представили свои исследования по теме экологической физиологии животных на XX Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске. Работы ученых касаются содержания жизненно важных элементов в организме охотничьих видов животных и влияния биохимических и физиологических особенностей на поведение американских норок.
Выступает ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев
28 сентября 2023
Карельские исследователи ищут следы древних землетрясений в донных осадках озер

Сейсмические события, происходившие на территории нашей республики и Кольского полуострова 12 тысяч лет назад, отражаются в осадочной толще ила. Обнаружить следы древних землетрясений позволяют геофизические методы. Исследования в области палеосейсмологии имеют и прикладное значение. Для прогноза будущих землетрясений важно понимать закономерность их повторяемости в прошлом. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 28 сентября.
Водоросли Белого моря
27 сентября 2023
Вытяжки из водорослей Белого моря могут стать сырьем для стимуляторов роста сельхозкультур

Жидкие экстракты из бурых водорослей широко применяются в мировой практике. Они помогают повысить урожайность и устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако состав таких коммерческих препаратов засекречен под торговыми марками. Исследование карельских биологов поможет в разработке российских продуктов из арктических водорослей.
Карельский научный центр РАН
27 сентября 2023
Аспирантам КарНЦ РАН назначены именные стипендии Республики Карелия

Аспирантам Карельского научного центра РАН назначены именные стипендии Республики Карелия. Поздравляем молодых исследователей и желаем успешного обучения и плодотворной работы!
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения
25 сентября 2023
В Петрозаводске открылся международный симпозиум, посвященный изучению болот Северной Евразии

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» открылся в Карельском научном центре РАН. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсуждают вопросы разнообразия и функционирования болотных экосистем, научные основы их восстановления, управление болотами и современные методы исследований.