Новости
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.

II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» прошел в Карельском научном центре РАН 31 мая. Если первый семинар в апреле был посвящен в основном вопросам экономики, то на майской встрече эксперты обсуждали вопросы экологии, водопользования, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики.

– В Карельском научном центре РАН проводятся разноплановые исследования Арктики, и, обсуждая их, мы можем выйти на очень интересные проекты. Это касается и экологии, и гуманитарной сферы. Если мы найдем точки соприкосновения в разных областях, то эта работа может оказаться очень важной с точки зрения получения нового результата и продвижения наших исследований, – сказала, открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков рассказал коллегам о результатах комплексных исследований Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны России.

Изменения климата в этом регионе находят свое отражение в росте годовых сумм и усилении интенсивности выпавших атмосферных осадков. Последние 40 лет ученые наблюдают постепенное сокращение площади льда Белого моря.

Говоря об антропогенной нагрузке, ученый отметил высокий процент стоков, сбрасываемых без очистки или с недостаточной очисткой: «В данный момент о катастрофических последствиях для Белого моря, к счастью, говорить не приходится, но ситуация может измениться. В своих научных статьях мы указываем на то, что это сложно прогнозируемый процесс».

В рамках проекта совместно с учеными из Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН выполнены расчеты переноса морских примесей, исследованы пути, сроки и наиболее вероятные районы Белого моря по накоплению загрязняющих веществ.

Руководитель сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына
Заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе Светлана Яловицына

Предварительные результаты проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов Карелии: историко-социологическое исследование» представила Светлана Яловицына, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе.

В полевой сезон 2021-2022 годов исследователи провели серию интервью среди местных жителей, в том числе участников программ «Арктический гектар» и «Резидент Арктической зоны». Результаты этой работы показывают: арктическая идентичность сегодня не укоренена среди жителей районов Республики Карелия, относящихся к Арктической зоне России. То есть люди не воспринимают себя как жителей именно Арктики, но, при этом северная идентичность («я северянин») выглядит довольно устойчивой.

– Формирование региональной идентичности необходимо для мотивации людей в решении задач по развитию территории, – подчеркнула Светлана Яловицына. К таковым она отнесла активизацию участия населения в жизни районов, территориальный культурный брэндинг, адаптацию приезжих и формирование экологического сознания.

Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко
Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко

В качестве третьего спикера семинара выступила директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра Вера Мешко. Она рассказала о результатах проекта «Образование для устойчивого водопользования» и планах по созданию Музея воды в Петрозаводске.

- Надеемся, что сегодняшнее обсуждение результатов проектов способствует большей вовлеченности представителей различных институтов в исследования Арктики и придаст дополнительный импульс разработке проектных идей на стыке наук, – отметил Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.