Новости
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.

II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» прошел в Карельском научном центре РАН 31 мая. Если первый семинар в апреле был посвящен в основном вопросам экономики, то на майской встрече эксперты обсуждали вопросы экологии, водопользования, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики.

– В Карельском научном центре РАН проводятся разноплановые исследования Арктики, и, обсуждая их, мы можем выйти на очень интересные проекты. Это касается и экологии, и гуманитарной сферы. Если мы найдем точки соприкосновения в разных областях, то эта работа может оказаться очень важной с точки зрения получения нового результата и продвижения наших исследований, – сказала, открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков рассказал коллегам о результатах комплексных исследований Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны России.

Изменения климата в этом регионе находят свое отражение в росте годовых сумм и усилении интенсивности выпавших атмосферных осадков. Последние 40 лет ученые наблюдают постепенное сокращение площади льда Белого моря.

Говоря об антропогенной нагрузке, ученый отметил высокий процент стоков, сбрасываемых без очистки или с недостаточной очисткой: «В данный момент о катастрофических последствиях для Белого моря, к счастью, говорить не приходится, но ситуация может измениться. В своих научных статьях мы указываем на то, что это сложно прогнозируемый процесс».

В рамках проекта совместно с учеными из Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН выполнены расчеты переноса морских примесей, исследованы пути, сроки и наиболее вероятные районы Белого моря по накоплению загрязняющих веществ.

Руководитель сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына
Заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе Светлана Яловицына

Предварительные результаты проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов Карелии: историко-социологическое исследование» представила Светлана Яловицына, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе.

В полевой сезон 2021-2022 годов исследователи провели серию интервью среди местных жителей, в том числе участников программ «Арктический гектар» и «Резидент Арктической зоны». Результаты этой работы показывают: арктическая идентичность сегодня не укоренена среди жителей районов Республики Карелия, относящихся к Арктической зоне России. То есть люди не воспринимают себя как жителей именно Арктики, но, при этом северная идентичность («я северянин») выглядит довольно устойчивой.

– Формирование региональной идентичности необходимо для мотивации людей в решении задач по развитию территории, – подчеркнула Светлана Яловицына. К таковым она отнесла активизацию участия населения в жизни районов, территориальный культурный брэндинг, адаптацию приезжих и формирование экологического сознания.

Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко
Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко

В качестве третьего спикера семинара выступила директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра Вера Мешко. Она рассказала о результатах проекта «Образование для устойчивого водопользования» и планах по созданию Музея воды в Петрозаводске.

- Надеемся, что сегодняшнее обсуждение результатов проектов способствует большей вовлеченности представителей различных институтов в исследования Арктики и придаст дополнительный импульс разработке проектных идей на стыке наук, – отметил Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!