Новости
Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин с георадаром на безымянном озере в районе губы Заволочье
6 сентября 2023
Карельские ученые исследуют озера, которые одновременно содержат и пресную, и соленую воду

Меромиктические водоемы – новый объект исследования ученых КарНЦ РАН. Это необычные озера: нижний слой воды в них соленый, а верхний – пресный. Обе части не перемешиваются между собой. С помощью гидрофизических методов специалисты исследуют границу между слоями, а палеогеографический подход позволяет понять историю образования таких водоемов.
В июле этого года Отдел комплексных научных исследований КарНЦ РАН организовал экспедицию в северную часть Карельского берега Белого моря на научно-исследовательском судне «Эколог». Один из объектов внимания ученых стали меромиктические озера на побережье.

– Это водоемы, которые состоят из двух частей: верхней пресной и нижней соленой. Причины такого разделения могут быть разные, но в случае Белого моря речь идет о проникновении в озеро морских вод в результате сильных приливов и штормов. В результате более плотная соленая вода опускается вниз, а сверху остается легкая пресная, которая попадает в озеро со стоком ручьев и с атмосферными осадками. В результате мы получаем резкое расслоение водной толщи водоема, – рассказал Максим Потахин, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

В числе основных научных интересов Максима Потахина – палеогеография, морфология и гидрология озер. По его словам, новые объекты примечательны с точки зрения палеолимнологии, науки, изучающей историю, структуру и эволюцию озерных систем.

Карельский берег Белого моря находится в процессе послеледникового поднятия, скорость которого в ряде районов достигает 40 см за столетие. В результате происходит отчленение от моря отдельных заливов. Далее они постепенно трансформируются в пресные водоемы. Меромиксия – один из этапов эволюции озера, который происходит на наших глазах.

Ученые исследовали порядка десяти водоемов на четырех ключевых участках – морские лагуны и изолированные водные объекты, среди которых классическое меромиктическое озеро Еловое и озера, опреснившиеся несколько сотен лет назад.

– Мы отметили для себя много новых интересных объектов, водоемов, находящихся на различных стадиях отделения от Белого моря. Озера на Карельском берегу изучены недостаточно, что открывает интересные перспективы для исследований. В качестве образцов взяли короткие колонки донных отложений осадков: морских, переходных – на этапе меромиксии и пресноводных. В лабораториях их ждет геохимический и диатомовый анализ, а также определение возраста отложений – добавил Максим Потахин.

Изучение образцов позволит уточнить данные об изменении берега, подъема суши и отступлении моря на протяжении сотен и даже тысяч лет.

Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Помимо палегеографических изысканий, ученые провели исследования меромиктического озера с помощью методов георадиолокации.

–Это очень специфические озера, целый ряд условий должны совпасть, чтобы они существовали. Биологические и гидрохимические особенности таких водоемов неплохо изучены, но комплексными гидрофизическими методами их еще не исследовали. В частности, мы хотели применить новые подходы для изучения переходного слоя, границы пресной и соленой воды – так называемого галоклина. Можно ли его закартировать? Однороден он или нет? – отметил Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, ученые провели комплекс гидрофизических работ, используя, в том числе георадар для радиолокационного зондирования и CTD-зонд, измеряющий электропроводность, соленость и плотность воды. В результате им удалось показать, что граница галоклина неоднородна. Она выдержана по глубине и располагается примерно в метре от поверхности, но отличается по солености в разных участках. Также ученые выявили самую соленую часть озера.

– Наша цель – показать, как протекает процесс меромиксии. Хоть и считается, что пресный и соленый слои в таких водоемах не смешиваются, но, как выяснилось, небольшое пограничное граничное перемешивание все-таки присутствует, – рассказал о первых результатах изысканий Павел Рязанцев.

Белое море – один из основных объектов изучения карельских специалистов в области наук о Земле. Меромиктические водоемы – неотъемлемая часть его водосбора, и их изучение вносит вклад в общее представление об этой территории.

Фото: М. Потахин, П. Рязанцев / КарНЦ РАН
Научно-исследовательское судно "Эколог" в экспедиции к Карельскому берегу Белого моря Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин разбирает колонку донных отложений на берегу озера Елового Одна из лагун Белого моря, в прилив заполняемая морской водой

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.