Новости
Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин с георадаром на безымянном озере в районе губы Заволочье
6 сентября 2023
Карельские ученые исследуют озера, которые одновременно содержат и пресную, и соленую воду

Меромиктические водоемы – новый объект исследования ученых КарНЦ РАН. Это необычные озера: нижний слой воды в них соленый, а верхний – пресный. Обе части не перемешиваются между собой. С помощью гидрофизических методов специалисты исследуют границу между слоями, а палеогеографический подход позволяет понять историю образования таких водоемов.
В июле этого года Отдел комплексных научных исследований КарНЦ РАН организовал экспедицию в северную часть Карельского берега Белого моря на научно-исследовательском судне «Эколог». Один из объектов внимания ученых стали меромиктические озера на побережье.

– Это водоемы, которые состоят из двух частей: верхней пресной и нижней соленой. Причины такого разделения могут быть разные, но в случае Белого моря речь идет о проникновении в озеро морских вод в результате сильных приливов и штормов. В результате более плотная соленая вода опускается вниз, а сверху остается легкая пресная, которая попадает в озеро со стоком ручьев и с атмосферными осадками. В результате мы получаем резкое расслоение водной толщи водоема, – рассказал Максим Потахин, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

В числе основных научных интересов Максима Потахина – палеогеография, морфология и гидрология озер. По его словам, новые объекты примечательны с точки зрения палеолимнологии, науки, изучающей историю, структуру и эволюцию озерных систем.

Карельский берег Белого моря находится в процессе послеледникового поднятия, скорость которого в ряде районов достигает 40 см за столетие. В результате происходит отчленение от моря отдельных заливов. Далее они постепенно трансформируются в пресные водоемы. Меромиксия – один из этапов эволюции озера, который происходит на наших глазах.

Ученые исследовали порядка десяти водоемов на четырех ключевых участках – морские лагуны и изолированные водные объекты, среди которых классическое меромиктическое озеро Еловое и озера, опреснившиеся несколько сотен лет назад.

– Мы отметили для себя много новых интересных объектов, водоемов, находящихся на различных стадиях отделения от Белого моря. Озера на Карельском берегу изучены недостаточно, что открывает интересные перспективы для исследований. В качестве образцов взяли короткие колонки донных отложений осадков: морских, переходных – на этапе меромиксии и пресноводных. В лабораториях их ждет геохимический и диатомовый анализ, а также определение возраста отложений – добавил Максим Потахин.

Изучение образцов позволит уточнить данные об изменении берега, подъема суши и отступлении моря на протяжении сотен и даже тысяч лет.

Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Помимо палегеографических изысканий, ученые провели исследования меромиктического озера с помощью методов георадиолокации.

–Это очень специфические озера, целый ряд условий должны совпасть, чтобы они существовали. Биологические и гидрохимические особенности таких водоемов неплохо изучены, но комплексными гидрофизическими методами их еще не исследовали. В частности, мы хотели применить новые подходы для изучения переходного слоя, границы пресной и соленой воды – так называемого галоклина. Можно ли его закартировать? Однороден он или нет? – отметил Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, ученые провели комплекс гидрофизических работ, используя, в том числе георадар для радиолокационного зондирования и CTD-зонд, измеряющий электропроводность, соленость и плотность воды. В результате им удалось показать, что граница галоклина неоднородна. Она выдержана по глубине и располагается примерно в метре от поверхности, но отличается по солености в разных участках. Также ученые выявили самую соленую часть озера.

– Наша цель – показать, как протекает процесс меромиксии. Хоть и считается, что пресный и соленый слои в таких водоемах не смешиваются, но, как выяснилось, небольшое пограничное граничное перемешивание все-таки присутствует, – рассказал о первых результатах изысканий Павел Рязанцев.

Белое море – один из основных объектов изучения карельских специалистов в области наук о Земле. Меромиктические водоемы – неотъемлемая часть его водосбора, и их изучение вносит вклад в общее представление об этой территории.

Фото: М. Потахин, П. Рязанцев / КарНЦ РАН
Научно-исследовательское судно "Эколог" в экспедиции к Карельскому берегу Белого моря Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин разбирает колонку донных отложений на берегу озера Елового Одна из лагун Белого моря, в прилив заполняемая морской водой

Смотрите также:

Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
12 мая 2024
Роль науки в развитии регионов обсудили на Совете по региональной политике РАН

В Москве прошел Совет по региональной политике РАН. На заседании обсуждали вопросы открытия и работы представительств РАН в регионах, работу национальных академий и наукоградов. В разговоре участвовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.