Новости
Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин с георадаром на безымянном озере в районе губы Заволочье
6 сентября 2023
Карельские ученые исследуют озера, которые одновременно содержат и пресную, и соленую воду

Меромиктические водоемы – новый объект исследования ученых КарНЦ РАН. Это необычные озера: нижний слой воды в них соленый, а верхний – пресный. Обе части не перемешиваются между собой. С помощью гидрофизических методов специалисты исследуют границу между слоями, а палеогеографический подход позволяет понять историю образования таких водоемов.
В июле этого года Отдел комплексных научных исследований КарНЦ РАН организовал экспедицию в северную часть Карельского берега Белого моря на научно-исследовательском судне «Эколог». Один из объектов внимания ученых стали меромиктические озера на побережье.

– Это водоемы, которые состоят из двух частей: верхней пресной и нижней соленой. Причины такого разделения могут быть разные, но в случае Белого моря речь идет о проникновении в озеро морских вод в результате сильных приливов и штормов. В результате более плотная соленая вода опускается вниз, а сверху остается легкая пресная, которая попадает в озеро со стоком ручьев и с атмосферными осадками. В результате мы получаем резкое расслоение водной толщи водоема, – рассказал Максим Потахин, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

В числе основных научных интересов Максима Потахина – палеогеография, морфология и гидрология озер. По его словам, новые объекты примечательны с точки зрения палеолимнологии, науки, изучающей историю, структуру и эволюцию озерных систем.

Карельский берег Белого моря находится в процессе послеледникового поднятия, скорость которого в ряде районов достигает 40 см за столетие. В результате происходит отчленение от моря отдельных заливов. Далее они постепенно трансформируются в пресные водоемы. Меромиксия – один из этапов эволюции озера, который происходит на наших глазах.

Ученые исследовали порядка десяти водоемов на четырех ключевых участках – морские лагуны и изолированные водные объекты, среди которых классическое меромиктическое озеро Еловое и озера, опреснившиеся несколько сотен лет назад.

– Мы отметили для себя много новых интересных объектов, водоемов, находящихся на различных стадиях отделения от Белого моря. Озера на Карельском берегу изучены недостаточно, что открывает интересные перспективы для исследований. В качестве образцов взяли короткие колонки донных отложений осадков: морских, переходных – на этапе меромиксии и пресноводных. В лабораториях их ждет геохимический и диатомовый анализ, а также определение возраста отложений – добавил Максим Потахин.

Изучение образцов позволит уточнить данные об изменении берега, подъема суши и отступлении моря на протяжении сотен и даже тысяч лет.

Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Помимо палегеографических изысканий, ученые провели исследования меромиктического озера с помощью методов георадиолокации.

–Это очень специфические озера, целый ряд условий должны совпасть, чтобы они существовали. Биологические и гидрохимические особенности таких водоемов неплохо изучены, но комплексными гидрофизическими методами их еще не исследовали. В частности, мы хотели применить новые подходы для изучения переходного слоя, границы пресной и соленой воды – так называемого галоклина. Можно ли его закартировать? Однороден он или нет? – отметил Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, ученые провели комплекс гидрофизических работ, используя, в том числе георадар для радиолокационного зондирования и CTD-зонд, измеряющий электропроводность, соленость и плотность воды. В результате им удалось показать, что граница галоклина неоднородна. Она выдержана по глубине и располагается примерно в метре от поверхности, но отличается по солености в разных участках. Также ученые выявили самую соленую часть озера.

– Наша цель – показать, как протекает процесс меромиксии. Хоть и считается, что пресный и соленый слои в таких водоемах не смешиваются, но, как выяснилось, небольшое пограничное граничное перемешивание все-таки присутствует, – рассказал о первых результатах изысканий Павел Рязанцев.

Белое море – один из основных объектов изучения карельских специалистов в области наук о Земле. Меромиктические водоемы – неотъемлемая часть его водосбора, и их изучение вносит вклад в общее представление об этой территории.

Фото: М. Потахин, П. Рязанцев / КарНЦ РАН
Научно-исследовательское судно "Эколог" в экспедиции к Карельскому берегу Белого моря Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин разбирает колонку донных отложений на берегу озера Елового Одна из лагун Белого моря, в прилив заполняемая морской водой

Смотрите также:

Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.
XXIII Международный форум «Экология большого города».Фото: ООО "Экспофорум-Интернейшнл"
9 апреля 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН выступила на форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел XXIII Международный форум «Экология большого города». Главной темой этого года стала защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в обсуждении развития системы экологического мониторинга и реализации крупных климатических проектов в России. Руководитель Центра представила два доклада: о мониторинге природных экосистем на территории нашего региона и работе карельских ученых в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ*).
8 апреля 2024
«Каменные тайны» Карелии представлены в Национальной библиотеке

7 апреля в День геолога в Национальной библиотеке Карелии открылась выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый». Экспозицию, посвященную природным «брендам» региона, подготовили ученые Института геологии КарНЦ РАН. Кроме того, научные сотрудники провели лекторий и серию мастер-классов для детей и взрослых. Научно-популярные мероприятия в библиотеке запланированы на весь апрель.
Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова изучает карельскую березу уже пятьдесят лет
3 апреля 2024
Ученые открыли гены узорчатости древесины карельской березы

Ученые совершили знаковое для изучения карельской березы открытие: обнаружен участок генома, отвечающий за проявление ее главного признака – узорчатости древесины. Это позволит выявлять карельскую березу на самых ранних стадиях развития, что важно для создания плантаций. Сегодня на практике отличить ее от других сородичей можно лишь на 8–15 год – именно в этом возрасте начинает проявляться знаменитый «мраморный» рисунок. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports издательства группы Nature.