Новости
Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин с георадаром на безымянном озере в районе губы Заволочье
6 сентября 2023
Карельские ученые исследуют озера, которые одновременно содержат и пресную, и соленую воду

Меромиктические водоемы – новый объект исследования ученых КарНЦ РАН. Это необычные озера: нижний слой воды в них соленый, а верхний – пресный. Обе части не перемешиваются между собой. С помощью гидрофизических методов специалисты исследуют границу между слоями, а палеогеографический подход позволяет понять историю образования таких водоемов.
В июле этого года Отдел комплексных научных исследований КарНЦ РАН организовал экспедицию в северную часть Карельского берега Белого моря на научно-исследовательском судне «Эколог». Один из объектов внимания ученых стали меромиктические озера на побережье.

– Это водоемы, которые состоят из двух частей: верхней пресной и нижней соленой. Причины такого разделения могут быть разные, но в случае Белого моря речь идет о проникновении в озеро морских вод в результате сильных приливов и штормов. В результате более плотная соленая вода опускается вниз, а сверху остается легкая пресная, которая попадает в озеро со стоком ручьев и с атмосферными осадками. В результате мы получаем резкое расслоение водной толщи водоема, – рассказал Максим Потахин, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

В числе основных научных интересов Максима Потахина – палеогеография, морфология и гидрология озер. По его словам, новые объекты примечательны с точки зрения палеолимнологии, науки, изучающей историю, структуру и эволюцию озерных систем.

Карельский берег Белого моря находится в процессе послеледникового поднятия, скорость которого в ряде районов достигает 40 см за столетие. В результате происходит отчленение от моря отдельных заливов. Далее они постепенно трансформируются в пресные водоемы. Меромиксия – один из этапов эволюции озера, который происходит на наших глазах.

Ученые исследовали порядка десяти водоемов на четырех ключевых участках – морские лагуны и изолированные водные объекты, среди которых классическое меромиктическое озеро Еловое и озера, опреснившиеся несколько сотен лет назад.

– Мы отметили для себя много новых интересных объектов, водоемов, находящихся на различных стадиях отделения от Белого моря. Озера на Карельском берегу изучены недостаточно, что открывает интересные перспективы для исследований. В качестве образцов взяли короткие колонки донных отложений осадков: морских, переходных – на этапе меромиксии и пресноводных. В лабораториях их ждет геохимический и диатомовый анализ, а также определение возраста отложений – добавил Максим Потахин.

Изучение образцов позволит уточнить данные об изменении берега, подъема суши и отступлении моря на протяжении сотен и даже тысяч лет.

Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Помимо палегеографических изысканий, ученые провели исследования меромиктического озера с помощью методов георадиолокации.

–Это очень специфические озера, целый ряд условий должны совпасть, чтобы они существовали. Биологические и гидрохимические особенности таких водоемов неплохо изучены, но комплексными гидрофизическими методами их еще не исследовали. В частности, мы хотели применить новые подходы для изучения переходного слоя, границы пресной и соленой воды – так называемого галоклина. Можно ли его закартировать? Однороден он или нет? – отметил Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, ученые провели комплекс гидрофизических работ, используя, в том числе георадар для радиолокационного зондирования и CTD-зонд, измеряющий электропроводность, соленость и плотность воды. В результате им удалось показать, что граница галоклина неоднородна. Она выдержана по глубине и располагается примерно в метре от поверхности, но отличается по солености в разных участках. Также ученые выявили самую соленую часть озера.

– Наша цель – показать, как протекает процесс меромиксии. Хоть и считается, что пресный и соленый слои в таких водоемах не смешиваются, но, как выяснилось, небольшое пограничное граничное перемешивание все-таки присутствует, – рассказал о первых результатах изысканий Павел Рязанцев.

Белое море – один из основных объектов изучения карельских специалистов в области наук о Земле. Меромиктические водоемы – неотъемлемая часть его водосбора, и их изучение вносит вклад в общее представление об этой территории.

Фото: М. Потахин, П. Рязанцев / КарНЦ РАН
Научно-исследовательское судно "Эколог" в экспедиции к Карельскому берегу Белого моря Старший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин разбирает колонку донных отложений на берегу озера Елового Одна из лагун Белого моря, в прилив заполняемая морской водой

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!