Новости
Неизвестное ранее изображение лодки на Беломорских петроглифов
8 сентября 2023
Неизвестное ранее наскальное изображение обнаружено на территории Беломорских петроглифов

Археолог Надежда Лобанова подводит итоги полевого сезона работы на Петроглифах Карелии – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году ученому удалось открыть новое наскальное изображение и уточнить данные по уже известным памятникам. В центре внимания оказались два рисунка эпохи неолита – лодка и белуха.
Старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова завершает полевые работы на карельских петроглифах в этом сезоне. В течение лета археолог принимала участие в подготовке и проведении ежегодного фестиваля первобытной культуры, копировании наскальных изображений на рисовую бумагу и проведении мониторинга состояния памятников на Белом море и Онежском озере.

Главной находкой сезона стало неизвестное до этого наскальное изображение на территории комплекса Беломорских петроглифов. Новый, девятнадцатый, петроглиф Надежда Лобанова обнаружила на безымянном островке в описанной в 1964 году археологом Юрием Савватеевым группе 1. Открытие произошло во время проведения мониторинга и копирования на рисовую бумагу наскальных изображений на мелких островных группах. Подобный и наиболее точный способ документирования карельских петроглифов разработан и уже широко применялся художником Светланой Георгиевской, но на этих наскальных полотнах осуществлялся впервые. "Находка оказалась изображением лодки с людьми. Я сверилась с имеющейся схемой расположения петроглифов в этой группе и, действительно, ранее он не был зафиксирован", – рассказала ученый.

После обнаружения новый петроглиф был описан, сфотографирован и задокументирован. По словам археолога, находки новых наскальных изображений происходят все реже: оба комплекса – и Беломорские, и Онежские петроглифы достаточно хорошо очищены от почвы и лишайников и изучены. Сегодня в фокусе внимания ученых – интерпретация наскального искусства древних людей, а также мониторинг состояния памятников.

Группа петроглифов, в которой был обнаружен новый рисунок, отличается сравнительно большим количеством изображенных лодок. "Это неудивительно: островная группа находится в разветвленной дельте реки Выг, без лодок невозможно представить себе те реалии и основные промыслы – морскую охоту и рыболовство", – пояснила Надежда Лобанова.

При этом загадкой для ученых пока остается способ изображения людей в лодках. В большинстве они изображены схематично в виде столбиков. Однако в некоторых фигуры выбиты довольно детально и узнаваемо.

В целом изображение лодок, как по отдельности, так и в сценах охоты, – не редкость для неолитического искусства. Однако для карельских ученых они стали одним из значимых доказательств связи между беломорскими и онежскими петроглифами, несмотря на расстояние между комплексами более 300 км. В 2008 году Надежда Лобанова обнаружила на беломорских петроглифах группу изображений Ерпин Пудас IV, содержавшую изображения лодок с лебяжьими головами. До этого такие выбивки встречались только на восточном берегу Онежского озера. Научно подтвержденная связь, прослеженная и на других значимых наскальных сюжетах Онежского озера и Белого моря, позволила включить в 2021 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО оба комплекса как единый памятник «Петроглифы Карелии».

Надежда Лобанова и Филипп Учуваткин (Государственный центр по управлению, сохранению и изучению Петроглифов Карелии) подбирают наскальные образы для образовательного проекта для школьников
Надежда Лобанова и Филипп Учуваткин (Государственный центр по управлению, сохранению и изучению Петроглифов Карелии)
подбирают наскальные образы для образовательного проекта для школьников


Помимо найденного изображения лодки, археолог уточнила данные по группе петроглифов на острове Ерпин Пудас также на реке Выг. В конце июня – начале июля Центр по управлению петроглифами Карелии проводил подготовку ежегодного фестиваля первобытной культуры, который проводится с 2006 года. В работах по очистке скалы и благоустройстве территории принимали участие волонтеры Фонда Потанина.

– При расчистке наскального полотна было обнаружено довольно крупное изображение белухи. Как показал дальнейший анализ материалов, этот петроглиф уже был описан учеными, однако благодаря проведенной работе мы уточнили его расположение в группе. Кроме того, теперь он хорошо заметен и стал доступен посетителям, – отметила Надежда Лобанова.

Изображения и лодок, и белух типичны для карельских – в большей степени беломорских – петроглифов. Однако они представляют собой большую ценность в мировом масштабе, особенно когда речь идет о многофигурных экспрессивных композициях, в которых представлены эти мотивы.

– К примеру, петроглифы Белого моря включают более 70 сцен охоты на белух! А фигуры лыжников, которых у нас несколько десятков, являются самыми древними в мире наскальными изображениями людей на лыжах, – подчеркнула ученый.

Новые и уточненные данные археологического мониторинга найдут свое отражение в отчете, который по итогам полевого сезона составляется учеными и направляется в Комитет ЮНЕСКО.

Петроглифы Карелии – это обособленные скопления фигур, выбитых камнем на пологих или почти горизонтальных участках прибрежных скал в эпоху неолита. На территории Карелии они известны в двух местах: на восточном берегу Онежского озера и в дельте реки Выг, впадающей в Белое море. Исследования карельских ученых сыграли основную роль в подготовке номинации по включению объектов наскального искусства в список Всемирного населения ЮНЕСКО. Специалисты КарНЦ РАН продолжают принимать активное участие в мониторинге состояния уникальных наскальных галерей.

Фото: из архива Н.В. Лобановой / ИЯЛИ КарНЦ РАН
Белуха – уточненное изображение на острове Ерпин Пудас Археолог Надежда Лобанова рассказала о петроглифам гостям фестиваля первобытной культуры (Фото Ю. Алиповой)

Смотрите также:

Озеро Вашозеро
22 сентября 2023
Ихтиологи оценили результаты вселения ряпушки в озеро Вашозеро в Кондопожском районе

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН изучили состояние гидробиологических сообществ, включая ихтиофауну, в озере Вашезеро в Кондопожском районе Карелии. Промысловый вид рыбы – ряпушку, наряду с сигом и рипусом, искусственно вселили в водоем в тридцатые годы XX века. Объективную оценку подобной интродукции можно дать лишь спустя десятилетия. В результате, ученые пришли к выводу: в отличие от других видов, онежская ряпушка успешно прижилась и натурализовалась в Вашозере.
Карельский научный центр РАН
21 сентября 2023
КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру

КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру на 2023/2024 учебный год. Выпускников вузов – биологов, физиков – приглашают пройти обучение за счет бюджетных средств по специальности 1.5.21 «Физиология и биохимия растений». Помимо образовательного процесса, будущих аспирантов ждет непосредственное включение в исследовательскую работу. Документы принимаются до 25 сентября 2023 г.
Участники X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения»
19 сентября 2023
Эксперты в области почвоведения собрались в КарНЦ РАН для обсуждения актуальных вопросов

Более ста специалистов из разных регионов России, а также Беларуси и Узбекистана участвуют в конференции «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения», которая проходит в КарНЦ РАН 18–22 сентября. Эксперты обсуждают роль почв в регулировании климата, проблемы антропогенной трансформации лесных почв, темы земельных ресурсов и оценки почв, их значение в системе устойчивого лесоуправления и другие направления.
Конференция проходила в КарНЦ РАН 14–15 сентября
16 сентября 2023
Завершилась первая международная конференция по вопросам регионального научного сотрудничества БРИКС

В Петрозаводске завершилась международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». 14–15 сентября эксперты обсуждали проблемы изменения климата, экологической безопасности, рационального природопользования и исследования природных ресурсов, «зеленую» энергетику, развитие экотуризма и другие направления.
Открытие конференции. О.Н. Бахмет и В.А. Чижов
14 сентября 2023
В Карелии проходит первая региональная конференция по научному сотрудничеству стран БРИКС

В КарНЦ РАН открылась Международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». Мероприятие направлено на установление сотрудничества на уровне регионов этого межгосударственного объединения. В конференции принимают участие ученые, представители органов власти и эксперты стран БРИКС.