Новости
Неизвестное ранее изображение лодки на Беломорских петроглифов
8 сентября 2023
Неизвестное ранее наскальное изображение обнаружено на территории Беломорских петроглифов

Археолог Надежда Лобанова подводит итоги полевого сезона работы на Петроглифах Карелии – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году ученому удалось открыть новое наскальное изображение и уточнить данные по уже известным памятникам. В центре внимания оказались два рисунка эпохи неолита – лодка и белуха.
Старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова завершает полевые работы на карельских петроглифах в этом сезоне. В течение лета археолог принимала участие в подготовке и проведении ежегодного фестиваля первобытной культуры, копировании наскальных изображений на рисовую бумагу и проведении мониторинга состояния памятников на Белом море и Онежском озере.

Главной находкой сезона стало неизвестное до этого наскальное изображение на территории комплекса Беломорских петроглифов. Новый, девятнадцатый, петроглиф Надежда Лобанова обнаружила на безымянном островке в описанной в 1964 году археологом Юрием Савватеевым группе 1. Открытие произошло во время проведения мониторинга и копирования на рисовую бумагу наскальных изображений на мелких островных группах. Подобный и наиболее точный способ документирования карельских петроглифов разработан и уже широко применялся художником Светланой Георгиевской, но на этих наскальных полотнах осуществлялся впервые. "Находка оказалась изображением лодки с людьми. Я сверилась с имеющейся схемой расположения петроглифов в этой группе и, действительно, ранее он не был зафиксирован", – рассказала ученый.

После обнаружения новый петроглиф был описан, сфотографирован и задокументирован. По словам археолога, находки новых наскальных изображений происходят все реже: оба комплекса – и Беломорские, и Онежские петроглифы достаточно хорошо очищены от почвы и лишайников и изучены. Сегодня в фокусе внимания ученых – интерпретация наскального искусства древних людей, а также мониторинг состояния памятников.

Группа петроглифов, в которой был обнаружен новый рисунок, отличается сравнительно большим количеством изображенных лодок. "Это неудивительно: островная группа находится в разветвленной дельте реки Выг, без лодок невозможно представить себе те реалии и основные промыслы – морскую охоту и рыболовство", – пояснила Надежда Лобанова.

При этом загадкой для ученых пока остается способ изображения людей в лодках. В большинстве они изображены схематично в виде столбиков. Однако в некоторых фигуры выбиты довольно детально и узнаваемо.

В целом изображение лодок, как по отдельности, так и в сценах охоты, – не редкость для неолитического искусства. Однако для карельских ученых они стали одним из значимых доказательств связи между беломорскими и онежскими петроглифами, несмотря на расстояние между комплексами более 300 км. В 2008 году Надежда Лобанова обнаружила на беломорских петроглифах группу изображений Ерпин Пудас IV, содержавшую изображения лодок с лебяжьими головами. До этого такие выбивки встречались только на восточном берегу Онежского озера. Научно подтвержденная связь, прослеженная и на других значимых наскальных сюжетах Онежского озера и Белого моря, позволила включить в 2021 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО оба комплекса как единый памятник «Петроглифы Карелии».

Надежда Лобанова и Филипп Учуваткин (Государственный центр по управлению, сохранению и изучению Петроглифов Карелии) подбирают наскальные образы для образовательного проекта для школьников
Надежда Лобанова и Филипп Учуваткин (Государственный центр по управлению, сохранению и изучению Петроглифов Карелии)
подбирают наскальные образы для образовательного проекта для школьников


Помимо найденного изображения лодки, археолог уточнила данные по группе петроглифов на острове Ерпин Пудас также на реке Выг. В конце июня – начале июля Центр по управлению петроглифами Карелии проводил подготовку ежегодного фестиваля первобытной культуры, который проводится с 2006 года. В работах по очистке скалы и благоустройстве территории принимали участие волонтеры Фонда Потанина.

– При расчистке наскального полотна было обнаружено довольно крупное изображение белухи. Как показал дальнейший анализ материалов, этот петроглиф уже был описан учеными, однако благодаря проведенной работе мы уточнили его расположение в группе. Кроме того, теперь он хорошо заметен и стал доступен посетителям, – отметила Надежда Лобанова.

Изображения и лодок, и белух типичны для карельских – в большей степени беломорских – петроглифов. Однако они представляют собой большую ценность в мировом масштабе, особенно когда речь идет о многофигурных экспрессивных композициях, в которых представлены эти мотивы.

– К примеру, петроглифы Белого моря включают более 70 сцен охоты на белух! А фигуры лыжников, которых у нас несколько десятков, являются самыми древними в мире наскальными изображениями людей на лыжах, – подчеркнула ученый.

Новые и уточненные данные археологического мониторинга найдут свое отражение в отчете, который по итогам полевого сезона составляется учеными и направляется в Комитет ЮНЕСКО.

Петроглифы Карелии – это обособленные скопления фигур, выбитых камнем на пологих или почти горизонтальных участках прибрежных скал в эпоху неолита. На территории Карелии они известны в двух местах: на восточном берегу Онежского озера и в дельте реки Выг, впадающей в Белое море. Исследования карельских ученых сыграли основную роль в подготовке номинации по включению объектов наскального искусства в список Всемирного населения ЮНЕСКО. Специалисты КарНЦ РАН продолжают принимать активное участие в мониторинге состояния уникальных наскальных галерей.

Фото: из архива Н.В. Лобановой / ИЯЛИ КарНЦ РАН
Белуха – уточненное изображение на острове Ерпин Пудас Археолог Надежда Лобанова рассказала о петроглифам гостям фестиваля первобытной культуры (Фото Ю. Алиповой)

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!