Новости
Пленарное заседание конференции
4 октября 2023
Эксперты обсуждают перспективы развития приграничных регионов на конференции в КарНЦ РАН

Международная научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» открылась 4 сентября в Карельском научном центре РАН. В ней принимают участие ученые из регионов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Южного и Дальневосточного федеральных округов России, Беларуси, а также представители промышленного сектора и органов власти республики.
Институт экономики КарНЦ РАН проводит научно-практическую конференцию «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» регулярно каждые два года. В этом году она проходит в восьмой раз. За это время конференция стала традиционной площадкой для обсуждения теоретических и практических аспектов развития приграничных территорий. Событие призвано объединить для дискуссии и обмена опытом специалистов, работающих в области изучения проблем и перспектив развития приграничных регионов: экономических, социальных, экологических, политологических, культурологических и образовательных задач.

– Конференция родилась в стенах нашего института неслучайно. Прежде всего она связана с обширными исследованиями, как фундаментальными, так и научно-практическими, которые осуществляют сотрудники Института экономики КарНЦ РАН. Это происходило в рамках программ приграничного сотрудничества, которые стартовали в 1990-е годы и реализовывались три десятка лет в географии наших взаимоотношений с партнёрами, прежде всего, Финляндией. Кроме того, сотрудники нашего института активно участвуют в различных проектах, поддержанных научными фондами, что тоже дало хороший толчок для понимания системы приграничных отношений, границы и тех перемен, которые происходят в ее морфологии, – рассказала, открывая мероприятие, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова.

По ее словам, сегодняшние тектонические сдвиги в системе международных отношений ставят перед учеными и практиками большие вопросы, поиск ответов на которые требует консолидации научного сообщества.

– Множественность понимания и особенностей приграничной тематики позволяет объединить усилия специалистов из разных областей научного знания: экономистов, политологов, географов, социологов, – такой междисциплинарный контекст всегда присутствовал в нашей работе, и эту традицию мы сохраним и в дальнейшем, – резюмировала руководитель.

От лица Карельского научного центра РАН участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов
От лица Карельского научного центра РАН участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов

В конференции принимают участие очно и дистанционно ученые, студенты, специалисты, представители органов местного самоуправления, министерств, промышленных предприятий, бизнеса, туристической сферы из России и Беларуси. В числе очных участников – эксперты из КарНЦ РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Института степи УрО РАН.

От лица Карельского научного центра РАН участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов. Он подчеркнул, что Центр – это конгломерат научных подразделений. В центре внимания карельских ученых – проблемы биологии, лесной сферы, геологии, водных объектов, математики. Исследования в этих областях так или иначе затрагивают экономические вопросы.

– Таким образом, Институт экономики во многом является связующим звеном в нашем Центре, помогая понять сотрудникам, занимающимся разными направлениями, насколько та или иная деятельность важна для социума, - отметил Александр Слабунов.

Он пожелал, чтобы дискуссии в рамках конференции внесли свою лепту в понимание сложных процессов, происходящих сегодня, «чтобы это позволило правильно выбрать стратегию развития и действий научного сообщества на пользу республике, стране и миру в целом».

Заместитель руководителя по научно-организационной работе ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Базегский и советник Представительства МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев
Заместитель руководителя по научно-организационной работе ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Базегский и советник Представительства МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев

Гостей также приветствовали советник Представительства МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев и и.о. завкафедрой государственно-правовых дисциплин и правоведения Института экономики и права Петрозаводского государственного университета Николай Левкин.

– Вопросы развития приграничных регионов не утратили своего значения и все больше привлекают внимание специалистов, исследователей самых различных областей: науки, культуры, экономики, общественной деятельности. Многолетний опыт Республики Карелия в части реализованных на различных площадках проектов, программ приграничного сотрудничества в целом можно оценивать позитивно, что свидетельствует о его востребованности в настоящее время, – сказал Андрей Кудрявцев.

В этом году основными направлениями обсуждения станут влияние социально-экономических и геополитических шоков на стратегии развития приграничных территорий, новые и эффективные формы использования приграничного потенциала регионов, демографические и социокультурные вызовы, туризм и историко-культурное наследие как основа регионального сотрудничества и другие вопросы.

Пленарное заседание открыл Валерий Шлямин, доктор экономических наук, научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета
Пленарное заседание открыл Валерий Шлямин, доктор экономических наук,
научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета


Работа конференции проходит в разных форматах и включает в себя проведение пленарного заседания, секций, сессий и круглых столов. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.