Новости
Пленарное заседание конференции
4 октября 2023
Эксперты обсуждают перспективы развития приграничных регионов на конференции в КарНЦ РАН

Международная научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» открылась 4 сентября в Карельском научном центре РАН. В ней принимают участие ученые из регионов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Южного и Дальневосточного федеральных округов России, Беларуси, а также представители промышленного сектора и органов власти республики.
Институт экономики КарНЦ РАН проводит научно-практическую конференцию «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» регулярно каждые два года. В этом году она проходит в восьмой раз. За это время конференция стала традиционной площадкой для обсуждения теоретических и практических аспектов развития приграничных территорий. Событие призвано объединить для дискуссии и обмена опытом специалистов, работающих в области изучения проблем и перспектив развития приграничных регионов: экономических, социальных, экологических, политологических, культурологических и образовательных задач.

– Конференция родилась в стенах нашего института неслучайно. Прежде всего она связана с обширными исследованиями, как фундаментальными, так и научно-практическими, которые осуществляют сотрудники Института экономики КарНЦ РАН. Это происходило в рамках программ приграничного сотрудничества, которые стартовали в 1990-е годы и реализовывались три десятка лет в географии наших взаимоотношений с партнёрами, прежде всего, Финляндией. Кроме того, сотрудники нашего института активно участвуют в различных проектах, поддержанных научными фондами, что тоже дало хороший толчок для понимания системы приграничных отношений, границы и тех перемен, которые происходят в ее морфологии, – рассказала, открывая мероприятие, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова.

По ее словам, сегодняшние тектонические сдвиги в системе международных отношений ставят перед учеными и практиками большие вопросы, поиск ответов на которые требует консолидации научного сообщества.

– Множественность понимания и особенностей приграничной тематики позволяет объединить усилия специалистов из разных областей научного знания: экономистов, политологов, географов, социологов, – такой междисциплинарный контекст всегда присутствовал в нашей работе, и эту традицию мы сохраним и в дальнейшем, – резюмировала руководитель.

От лица Карельского научного центра РАН участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов
От лица Карельского научного центра РАН участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов

В конференции принимают участие очно и дистанционно ученые, студенты, специалисты, представители органов местного самоуправления, министерств, промышленных предприятий, бизнеса, туристической сферы из России и Беларуси. В числе очных участников – эксперты из КарНЦ РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Института степи УрО РАН.

От лица Карельского научного центра РАН участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов. Он подчеркнул, что Центр – это конгломерат научных подразделений. В центре внимания карельских ученых – проблемы биологии, лесной сферы, геологии, водных объектов, математики. Исследования в этих областях так или иначе затрагивают экономические вопросы.

– Таким образом, Институт экономики во многом является связующим звеном в нашем Центре, помогая понять сотрудникам, занимающимся разными направлениями, насколько та или иная деятельность важна для социума, - отметил Александр Слабунов.

Он пожелал, чтобы дискуссии в рамках конференции внесли свою лепту в понимание сложных процессов, происходящих сегодня, «чтобы это позволило правильно выбрать стратегию развития и действий научного сообщества на пользу республике, стране и миру в целом».

Заместитель руководителя по научно-организационной работе ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Базегский и советник Представительства МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев
Заместитель руководителя по научно-организационной работе ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Базегский и советник Представительства МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев

Гостей также приветствовали советник Представительства МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев и и.о. завкафедрой государственно-правовых дисциплин и правоведения Института экономики и права Петрозаводского государственного университета Николай Левкин.

– Вопросы развития приграничных регионов не утратили своего значения и все больше привлекают внимание специалистов, исследователей самых различных областей: науки, культуры, экономики, общественной деятельности. Многолетний опыт Республики Карелия в части реализованных на различных площадках проектов, программ приграничного сотрудничества в целом можно оценивать позитивно, что свидетельствует о его востребованности в настоящее время, – сказал Андрей Кудрявцев.

В этом году основными направлениями обсуждения станут влияние социально-экономических и геополитических шоков на стратегии развития приграничных территорий, новые и эффективные формы использования приграничного потенциала регионов, демографические и социокультурные вызовы, туризм и историко-культурное наследие как основа регионального сотрудничества и другие вопросы.

Пленарное заседание открыл Валерий Шлямин, доктор экономических наук, научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета
Пленарное заседание открыл Валерий Шлямин, доктор экономических наук,
научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета


Работа конференции проходит в разных форматах и включает в себя проведение пленарного заседания, секций, сессий и круглых столов. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.