Хотя основное направление исследований Института определилось в первые годы работы, структура подразделения складывалась постепенно. В 1930-е годы начали работу историко-революционная и этнографо-лингвистическая секции. После войны, когда Институт работал в эвакуации в Сыктывкаре, оформились сектора истории, литературы и народного творчества, а также языкознания. творчества,
языкознания. В результате их разделения были созданы сектор археологии (1967), сектор литературы (1970), сектор этносоциологии и этнографии (1983), переименованный позднее в сектор этнологии, и сектор фольклора (1983). В 2019 году был образован сектор фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом). В настоящее время в Институте функционирует пять секторов и Междисциплинарный научно-образовательный центр NORDICA. ИЯЛИ представляют 66 сотрудников, в том числе член-корреспондент РАН, 8 докторов и 34 кандидата наук. В аспирантуре по 8 научным специальностям осуществляют подготовку 10 человек. За годы работы сотрудниками ИЯЛИ подготовлены монографии, словари, сборники документов, учебные пособия, многие из которых стали классикой, настольными книгами для специалистов. Современные тенденции развития Института - цифровизация научного знания, развитие междисциплинарных подходов и популяризация гуманитарного направления академической науки Карелии.

Награждение Эльвиры Джиошвили
Сотрудников Института награждали в ходе ученого совета. Но вначале с юбилеем ИЯЛИ поздравила руководитель Карельского научного центра Ольга Бахмет. Она напомнила основные вехи развития Института, вспомнила об известных ученых, работавших в его составе. Ольга Бахмет от имени Научного центра, федеральных и республиканских органов власти вручила награды действующим и заслуженным сотрудникам института.

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ИЯЛИ Ирина Новак
Медалью за заслуги перед Республикой Карелия была награждена ведущий научный сотрудник Инна Винокурова. Почетный знак главы Республики Карелия вручили старшему научному сотруднику Института Елене Дубровской. Награды от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия получили директор Института, старший научный сотрудник МНОЦ NORDICA Ирина Новак, научный сотрудник сектора языкознания Наталия Пеллинен, младший научный сотрудник сектора языкознания Мария Кошелева, старший научный сотрудник СФЛФ Наталья Чикина, младший научный сотрудник сектора этнологии Эльвира Джиошвили, младший научный сотрудник сектора этнологии Галина Рывкина, научный сотрудник сектора этнологии, научный сотрудник МНОЦ NORDICA Сергей Минвалеев. Наградами непосредственно от КарНЦ РАн были удостоены руководитель сектора истории, научный сотрудник сектора истории Александр Кривоноженко, старший научный сотрудник СФЛФ Анастасия Лызлова, старший научный сотрудник СФЛФ Валентина Кузнецова, а также доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РК Юрий Савватеев, руководивший Институтом с 1988 по 2005 год.

Поздравление Александра Кривоноженко
Научный доклад о другом легендарном директоре Института «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М. Н. Власовой» представила кандидат исторических наук Елена Дубровская. Вклад заслуженного деятеля науки КАССР, почетного гражданина Петрозаводска Марии Власовой в развитие подразделения был так велик, что доклад фактически затронул всю историю ИЯЛИ. Историк Карелии, сама родившаяся в городе Олонец, Мария Власова после окончания МГУ закончила аспирантуру в Институте, а затем здесь же начала работать с 1952 года. Более 20 лет, с 1965 по 1988 год, Мария Власова являлась директором ИЯЛИ, совмещая это с работой депутата Верховного Совета Карельской АССР. Кроме того, она участвовала в работе Межпарламентского союза в Дакаре и Вен, а также была председателем советской части Советско-финляндской рабочей группы по научному сотрудничеству в области истории. Мария Власова стала автором около 80 научных работ.
О выходе в 2025 году нового электронного научного журнала Studia Nordica рассказала член-корреспондент РАН Ирма Муллонен. Новый журнал, преемник «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», по задумке создателей, призван стать профессиональным форумом для гуманитариев и специалистов по социальным наукам, изучающих историю, языки и культуры Северной Европы, Балтийского региона, а также российского Северо-Запада, в особенности Карелии. Журнал задуман как электронное свободно доступное издание, выходящее на русском и английском языках с периодичностью сначала два, а в перспективе четыре раза в год, с анонимным рецензированием статей.
- Журнал должен развивать и укреплять исследовательские контакты между представителями исторических и филологических наук. Наш журнал нацелен на то, чтобы новое знание производилось через комплекс наук. Еще одна цель журнала - воспитание молодой смены. Мы заинтересованы в публикациях молодых исследователей, - сказала Ирма Муллонен.
С юбилеем ИЯЛИ поздравили представители различных организаций. Помимо Министерства национальной и региональной политики, также поздравить Институт с юбилеем пришли представители Министерства культуры Республики Карелия. Коллектив Национальной библиотеки РК поздравил ИЯЛИ с 95-летием. Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг напомнил о связи Института и краеведческого музея региона и поблагодарил ИЯЛИ за огромною помощь в работе учреждения. В музее-заповеднике «Кижи» поблагодарили за плодотворное сотрудничество и рассказали о планах совместной с сотрудниками Института работы. О совместных проектах рассказали и представители Петрозаводского государственного университета, в частности, института филологии и Института истории, политических и социальных наук. Активное сотрудничество стало темой поздравления от представителя другого карельского вуза - Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова.
Наконец, собравшиеся познакомились с фильмом, посвященным юбилею ИЯЛИ на «САМПО ТВ 360°». На телеканале вышла серия выпусков программы "Территория культуры" о сотрудниках Института и проводимых ими исследованиях. Журналисты рассказали о различных аспектах работы сотрудников ИЯЛИ как в научном центре, так и «в полях». На совете посмотрели одну из передач, полностью они доступны на паблике КарНЦ РАН.

Ученый совет. Юбилей ИЯЛИ
- В этот день хотелось бы пожелать всем сотрудникам Института и всего Карельского научного центра - процветания, развития и движения вперед. От всего коллектива КарНЦ желаю вам всяческих успехов. Еще раз поздравляем вас, - завершила ученый совет руководитель КарНЦ Ольга Бахмет, добавив, что подарком для всего Института будет улучшение научно-технической базы подразделения.
Фото: Игорь Георгиевский









