Новости
Представители Карельского научного центра РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН
8 ноября 2023
Ученые из Карелии и Китая планируют совместные исследования водных экосистем

Ученые из Карелии и Китая обсуждают планы совместных исследований водных объектов. В КарНЦ РАН с рабочим визитом находится делегация Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук. В центре внимания исследователей – вопросы изменения климата, антропогенного воздействия на природную среду и другие общие для экологии России и КНР темы и направления.
В Карельском научном центре РАН проходят первые после пандемии очные мероприятия в рамках международного сотрудничества с Китайской академией наук (КАН). 7 ноября состоялась встреча делегации Нанкинского института географии и лимнологии КАН с руководством и сотрудниками КарНЦ РАН. Ученые обсуждают направления совместных исследований и научных проектов, формы взаимодействия и возможные источники финансирования.

– Сегодня в центре внимания – вопросы изучения водоемов. Для Карелии, края озер и рек, это особенно интересно. Гидрофизика, гидрология, гидробиология – в этих и других областях стоит большой спектр вопросов, по которым мы можем сотрудничать с коллегами из Китая. Когда мы только начинали сотрудничество, выяснилось, что, несмотря на географические различия, наши интересы очень созвучны: это касается и тем, и объектов изучения, и методологии. В научно-исследовательском плане нам есть, чем поделиться друг с другом, – отметила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В первую очередь, речь идет о состоянии пресноводных водоемов. На повестке дня обеих стран стоят вопросы экологии, антропогенного воздействия на экосистемы, последствия изменений климата. На Северо-Западе России эти и другие проблемы активно изучают специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

– Мы надеемся, что вместе с Карельским научным центром мы сможем разработать новые методики, которые смогут противостоять проблемам загрязнения водоемов, в том числе микропластиком, зарастания озер. Мы обсудим возможности дальнейшего сотрудничества, в частности обмена сотрудниками, и планируем разработать совместный долгосрочный проект, – сказал профессор Хэлун Цзян.

Профессор Хэлун Цзян

8–9 ноября проходит семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды», на котором специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН представят доклады по темам своих исследований и найдут точки пересечения научных интересов для разработки и реализации совместных проектов.

– Мы надеемся, что по итогам встречи и семинара мы выйдем на конкретные проектные заявки – исследования, которые начнутся уже в следующем году. Что касается обмена опытом, предполагается, что молодые ученые из Карелии смогут поехать в Китай, и мы также готовы принять коллег из Китайской академии наук на своей площадке, – резюмировала Ольга Бахмет.

На встрече с руководством КарНЦ РАН

С 2022 года между Карельским научным центром РАН и Нанкинским институтом географии и лимнологии Китайской академии наук действует Меморандум о взаимопонимании. Он призван способствовать развитию академического и образовательного сотрудничества и обмену научно-исследовательскими визитами между сторонами. Организации договорились развивать разработку и реализацию совместных проектов; организовывать конференции, семинары, симпозиумы онлайн и офлайн; содействовать регулярному обмену аспирантами и специалистами.

Взаимодействие с Китайской академией наук – важная составляющая международного сотрудничества Карельского научного центра РАН и в рамках повестки БРИКС. В прошлом году КарНЦ РАН стал первым региональным представителем Национального комитета по исследованиям БРИКС (Россия). В сентябре в Петрозаводске состоялась первая международная научно-практическая конференция, посвященная региональному сотрудничеству БРИКС. Затронутые на ней вопросы экологии найдут свое продолжение в рамках визита делегации из Нанкина.

Смотрите также:

Черника, фото Надежды Гениковой
1 декабря 2023
Как восстанавливаются ягодные кустарнички на опушках вырубок, выясняют ученые из Карелии и Архангельской области

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом,— новое и актуальное направление в науке. В таких полосах формируется особый микроклимат, поскольку сохраняется влияние полога леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника. Их плоды привлекают не только сборщиков ягод, но и животных и птиц. Как восстанавливаются кустарнички в первые годы после рубки, исследуют ученые из Карелии и Архангельской области.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Карельские экономисты оценили изменение эффективности производственно-хозяйственной деятельности при ее экологизации

Соотношение экономической эффективности и справедливости при экологизации производств признано фундаментальной проблемой XXI века. Экологические действия сопряжены с финансовыми потерями. Для достижения справедливости нужны налоговые льготы, государственные и муниципальные поручительства и субсидии. Об этом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказала Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда

Проекты ученых Карельского научного центра РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются развития внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике, изучения закономерности формирования структуры популяций лесного северного оленя, выявления закономерностей формирования сообществ почвенных нематод в условиях растительных инвазий и изучения паразитарной инвазии цестоды в карповых рыбах.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков
21 ноября 2023
Карельский научный центр РАН и национальный парк «Паанаярви» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Паанаярви». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков. Территория нацпарка с его уникальными природными объектами, климатическими особенностями, редкими видами растений и животных давно привлекает карельских ученых. Полученные договоренности позволят активизировать научные исследования в этом уникальном месте Карелии.
Делегация из Карельского научного центра РАН. Фото: НКИ БРИКС, Россия
17 ноября 2023
Карельский научный центр РАН принимает участие в VII Международной школе БРИКС

С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.