Новости
Официально все муниципальные образования обязаны иметь официальные группы в соцсетях
16 ноября 2023
Уровень доходов жителей и возраст главы поселения влияют на использование соцсетей местными органами власти

Цифровое неравенство ведет к ущемлению возможностей многих групп людей. Особенно оно заметно при сравнении цифровизации больших городов и малых сел. Однако на уровне отдельных районов и поселений это явление практически не изучается. Специалисты Института экономики КарНЦ РАН работают над способами измерения цифрового разрыва на муниципальном уровне, исследуя степень использования соцсетей для коммуникации власти и местных жителей.
Неравномерное распределение доступа населения к новым технологиям, различия в возможностях их применения и получаемых благах приводят к цифровому неравенству или разрыву. И если на уровне стран и регионов эта проблема изучается, то на муниципальному уровне в России ее исследования почти не представлены из-за недостатка открытых данных.

Восполнить пробелы в этом направлении призвано новое исследование специалистов Института экономики КарНЦ РАН и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, которое ведется в рамках научного проекта «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа», поддержанного грантом РНФ № 23-28-00685.

– Цифровой разрыв объективно существует. Оценить масштаб проблемы на районном или поселенческом уровне сложно из-за нехватки информации: о количестве компьютеров, скорости интернета, стоимости тарифов. Идея проекта заключается в том, чтобы альтернативным способом посмотреть разницу и выявить уязвимые территории, – рассказал Егор Прокопьев, руководитель исследования, старший научный сотрудник отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН.

В качестве объекта изучения были выбраны социальные сети – инструмент общения и распространения информации, понятный большинству пользователей, а точнее – официальные группы местных органов власти в соцсети «ВКонтакте».

– Поскольку соцсети без интернета не могут существовать, то по времени их появления можно понять, насколько различаются скорости цифровизации. По косвенным признакам мы можем оценить интенсивность использования интернет-технологий, степень их развития и препятствующие факторы, – пояснил исследователь.

Егор Прокопьев, старший научный сотрудник отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН
Егор Прокопьев, старший научный сотрудник отдела моделирования
и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН


География проекта охватывает все регионы Северо-Западного округа РФ, кроме Санкт-Петербурга, временные рамки – с 2011 по 2022 год. На первом этапе целью ученых было выявить факторы, способствующие появлению официальных групп в соцсети «ВКонтакте» у муниципальных образований СЗФО. Для этого ученые обследовали на наличие госпабликов более тысячи городских и сельских поселений и двухсот районов.

В качестве источников данных использовалась открытая информация самой соцсети, базы данных Росстата. Авторская методика расчета позволила учесть данные о средней зарплате населения, интерактивные карты – использовать информацию о расстоянии до районных и региональных центров, а базы ЦИК – получить сведения о главах поселений.

В результате, ученые определили, какие факторы влияют на создание пабликов местными органами власти. В целом для всех типов муниципальных образований положительно значимыми оказались численность населения, размер доходов и расходов бюджета. При этом для районов отмечена прямая взаимосвязь с уровнем бюджетной самостоятельности, а для поселений – с размером средней заработной платы.

Влияние главы муниципального образования отличается на районном и поселенческом уровне. Так, для районов приход «варяга» повышал шансы появления группы в «ВК», так как у него была необходимость познакомится с местным населением и показать результаты своей работы. Для поселений значимым фактором оказался возраст: более молодые главы охотнее внедряют в работу социальные медиа.

По словам Егора Прокопьева, несмотря на то что сегодня по закону все муниципальные образования обязаны иметь официальные группы в соцсетях, ситуация на уровне поселений далека от этой картины. К концу 2021 года, действительно, практически во всех районах и городских округах регионов СЗФО были созданы официальные группы. Но, что касается поселений, на начало 2023 года только 65% из них имели паблики. В лидерах – Ленинградская и Вологодская области.

Любопытно, что одним из факторов, снижающих вероятность появления собственной группы в «ВК», стала принадлежность к районному центру.

– Это результат процессов слияния администрации района и районного центра. В итоге интересы поселения растворяются в текущих вопросах района или наоборот, что приводит к ухудшению коммуникации местных органов власти с населением, – отмечает Егор Прокопьев.

Работа с фокус-группой в рамках исследования в Прионежском районе РК
Работа с фокус-группой в рамках исследования в Прионежском районе РК.
Встреча организована при поддержке Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Карелии"


В Карелии первый госпаблик появился в Питкярантском районе в 2012 году. Среди поселений первым – на год раньше, чем Петрозаводск – создало страницу в «ВК» Мегрегское сельское поселение Олонецкого района в 2014 году. В 2022 году, по данным исследования, самыми активными в «ВК» оказались жители Олонецкого района, среди поселений – Рабочеостровского сельского поселения Кемского района. По доле подписчиков относительно численности населения в лидерах Куганаволокское сельское поселение Пудожского района. В его группе количество подписчиков вдвое превышает численность жителей. Это может говорить о том, что, даже переезжая, люди не теряют связь с родной деревней.

По итогам первого этапа проекта зарегистрирована база данных «Муниципальные образования Северо-Западного федерального округа в «ВКонтакте» за 2011–2022 годы». Наличие такой системы важно в условиях дефицита доступной информации.

Впереди у ученых большая работа по контент-анализу содержания пабликов органов власти, в том числе с помощью нейросетей, и оценке вовлеченности населения в их активность. Для этого уже собрано 900 тысяч постов. Результатом проекта станет развитие теоретико-методологических основ организации онлайн-взаимодействия населения с органами власти. Будет создана система показателей, измеряющих цифровой разрыв в сфере использования социальных медиа для нужд местных администраций. По итогам эксперты подготовят серию аналитических записок для региональных и муниципальных органов власти.

Фотогалерея: наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2013, 2017 и 2021 гг.
Наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2013 г. Наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2017 г. Наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2021 г.

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.