Новости
Официально все муниципальные образования обязаны иметь официальные группы в соцсетях
16 ноября 2023
Уровень доходов жителей и возраст главы поселения влияют на использование соцсетей местными органами власти

Цифровое неравенство ведет к ущемлению возможностей многих групп людей. Особенно оно заметно при сравнении цифровизации больших городов и малых сел. Однако на уровне отдельных районов и поселений это явление практически не изучается. Специалисты Института экономики КарНЦ РАН работают над способами измерения цифрового разрыва на муниципальном уровне, исследуя степень использования соцсетей для коммуникации власти и местных жителей.
Неравномерное распределение доступа населения к новым технологиям, различия в возможностях их применения и получаемых благах приводят к цифровому неравенству или разрыву. И если на уровне стран и регионов эта проблема изучается, то на муниципальному уровне в России ее исследования почти не представлены из-за недостатка открытых данных.

Восполнить пробелы в этом направлении призвано новое исследование специалистов Института экономики КарНЦ РАН и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, которое ведется в рамках научного проекта «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа», поддержанного грантом РНФ № 23-28-00685.

– Цифровой разрыв объективно существует. Оценить масштаб проблемы на районном или поселенческом уровне сложно из-за нехватки информации: о количестве компьютеров, скорости интернета, стоимости тарифов. Идея проекта заключается в том, чтобы альтернативным способом посмотреть разницу и выявить уязвимые территории, – рассказал Егор Прокопьев, руководитель исследования, старший научный сотрудник отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН.

В качестве объекта изучения были выбраны социальные сети – инструмент общения и распространения информации, понятный большинству пользователей, а точнее – официальные группы местных органов власти в соцсети «ВКонтакте».

– Поскольку соцсети без интернета не могут существовать, то по времени их появления можно понять, насколько различаются скорости цифровизации. По косвенным признакам мы можем оценить интенсивность использования интернет-технологий, степень их развития и препятствующие факторы, – пояснил исследователь.

Егор Прокопьев, старший научный сотрудник отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН
Егор Прокопьев, старший научный сотрудник отдела моделирования
и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН


География проекта охватывает все регионы Северо-Западного округа РФ, кроме Санкт-Петербурга, временные рамки – с 2011 по 2022 год. На первом этапе целью ученых было выявить факторы, способствующие появлению официальных групп в соцсети «ВКонтакте» у муниципальных образований СЗФО. Для этого ученые обследовали на наличие госпабликов более тысячи городских и сельских поселений и двухсот районов.

В качестве источников данных использовалась открытая информация самой соцсети, базы данных Росстата. Авторская методика расчета позволила учесть данные о средней зарплате населения, интерактивные карты – использовать информацию о расстоянии до районных и региональных центров, а базы ЦИК – получить сведения о главах поселений.

В результате, ученые определили, какие факторы влияют на создание пабликов местными органами власти. В целом для всех типов муниципальных образований положительно значимыми оказались численность населения, размер доходов и расходов бюджета. При этом для районов отмечена прямая взаимосвязь с уровнем бюджетной самостоятельности, а для поселений – с размером средней заработной платы.

Влияние главы муниципального образования отличается на районном и поселенческом уровне. Так, для районов приход «варяга» повышал шансы появления группы в «ВК», так как у него была необходимость познакомится с местным населением и показать результаты своей работы. Для поселений значимым фактором оказался возраст: более молодые главы охотнее внедряют в работу социальные медиа.

По словам Егора Прокопьева, несмотря на то что сегодня по закону все муниципальные образования обязаны иметь официальные группы в соцсетях, ситуация на уровне поселений далека от этой картины. К концу 2021 года, действительно, практически во всех районах и городских округах регионов СЗФО были созданы официальные группы. Но, что касается поселений, на начало 2023 года только 65% из них имели паблики. В лидерах – Ленинградская и Вологодская области.

Любопытно, что одним из факторов, снижающих вероятность появления собственной группы в «ВК», стала принадлежность к районному центру.

– Это результат процессов слияния администрации района и районного центра. В итоге интересы поселения растворяются в текущих вопросах района или наоборот, что приводит к ухудшению коммуникации местных органов власти с населением, – отмечает Егор Прокопьев.

Работа с фокус-группой в рамках исследования в Прионежском районе РК
Работа с фокус-группой в рамках исследования в Прионежском районе РК.
Встреча организована при поддержке Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Карелии"


В Карелии первый госпаблик появился в Питкярантском районе в 2012 году. Среди поселений первым – на год раньше, чем Петрозаводск – создало страницу в «ВК» Мегрегское сельское поселение Олонецкого района в 2014 году. В 2022 году, по данным исследования, самыми активными в «ВК» оказались жители Олонецкого района, среди поселений – Рабочеостровского сельского поселения Кемского района. По доле подписчиков относительно численности населения в лидерах Куганаволокское сельское поселение Пудожского района. В его группе количество подписчиков вдвое превышает численность жителей. Это может говорить о том, что, даже переезжая, люди не теряют связь с родной деревней.

По итогам первого этапа проекта зарегистрирована база данных «Муниципальные образования Северо-Западного федерального округа в «ВКонтакте» за 2011–2022 годы». Наличие такой системы важно в условиях дефицита доступной информации.

Впереди у ученых большая работа по контент-анализу содержания пабликов органов власти, в том числе с помощью нейросетей, и оценке вовлеченности населения в их активность. Для этого уже собрано 900 тысяч постов. Результатом проекта станет развитие теоретико-методологических основ организации онлайн-взаимодействия населения с органами власти. Будет создана система показателей, измеряющих цифровой разрыв в сфере использования социальных медиа для нужд местных администраций. По итогам эксперты подготовят серию аналитических записок для региональных и муниципальных органов власти.

Фотогалерея: наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2013, 2017 и 2021 гг.
Наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2013 г. Наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2017 г. Наличие официальных групп районов в регионах СЗФО на конец 2021 г.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.