Новости
22 марта 2024
Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год обсудили на заседании Ученого совета

940 научных публикаций по 223 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники Карельского научного центра РАН в 2023 году. О важнейших итогах научной деятельности на заседании Ученого совета 21 марта рассказала генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
Заседание Ученого совета 21 марта открылось награждением ученых. Нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Почетный наставник»‎ отмечена Наталья Калинкина, ведущий научный сотрудник Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН. Почетную грамоту Российской академии наук получила Наталья Чикина, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия награждена Наталья Белкина, ведущий научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН.

Основная повестка заседания была посвящена итогам научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год. Генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет рассказала о важнейших результатах научной деятельности, ранее представленных руководителями научных подразделений на итоговых заседаниях Ученого совета. Полная версия отчета в ближайшее время будет представлена в открытом доступе на сайте КарНЦ РАН в разделе «Основные результаты научной деятельности КарНЦ РАН».

В ИВПС разработаны новые методики оценки эффективности радиационного перемешивания озер и коэффициентов турбулентной диффузии, они могут использоваться в климатических моделях и при прогнозировании термического и кислородного режимов озер с учетом климатических трендов и аномальных погодных явлений. Карельскими биохимиками проведено комплексное исследование адаптаций горбуши при переходе из пресной воды в морскую, орнитологи выявили положительную динамику относительной численности овсянки-ремеза, представителя тайги, внесенного в Красную книгу РФ, геологами впервые проведены геохронологические исследования железных руд Костомукшского рудного района, специалистами Института леса выявлен возраст начала формирования ядровой древесины у сосны обыкновенной, в Институте экономики оценили динамику численности населения регионов Европейского Севера и изучили доступность лекарственных средств. В Институте прикладных математических исследований найдены условия стационарности для некоторых специальных систем массового обслуживания, разработан теоретико-игровой подход для описания поведения пользователей в системах обслуживания с приоритетом и повторными вызовами. В Институте языка, литературы и истории опубликованы материалы этнографических экспедиций под руководством В. В. Пименова и издана монография Юлии Литвин о женских статусах и ролях в карельской семье и за ее пределами в конце XIX – начале ХХ вв. Более подробно о результатах научной деятельности за 2023 год можно прочитать в материалах на нашем сайте: "Итоги работы Института биологии, Института леса, Института водных проблем Севера и Института геологии КарНЦ РАН", "С отчетами выступили директора Института прикладных математических исследований, Института экономики, Института языка, литературы и истории и руководитель Отдела комплексных научных исследований".

Особое внимание генеральный директор уделила исследованиям, имеющим прикладное значение:

— Установлено 20 опытных образцов гнезд-инкубаторов икры Salmo-3000 на реке Умба на Кольском полуострове. В результате эксперимента получено более 40 тысяч мальков атлантического лосося. Эффективность выхода малька составила 70%, что более чем в 2 раза выше, чем при естественном нересте. Результаты исследований востребованы в программах искусственного воспроизводства ценных видов лососевых рыб. Установлено наличие биостимулирующих свойств у экстрактов четырех видов арктических бурых водорослей. Полученные данные могут служить основой для разработки методики применения водорослей в сельском хозяйстве. На примере изучения доисторической каменной мастерской были показаны возможности использования георадара с высокочастотным антенным блоком для археологических исследований. Предложены актуальные подходы и методы для решения задачи по бесконтактному взвешиванию рыбы в условиях лаборатории. Разработана концепция и архитектура сервиса высокопроизводительного виртуального скрининга. Создана диалектная база «Murreh» с говорами карельского языка Карелии, Тверской, Ленинградской, Новгородской и Мурманской областей, — рассказала Ольга Бахмет.



Институты КарНЦ РАН продолжают участвовать в реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ), направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

В минувшем году исследования в КарНЦ РАН проводились по 223 темам научно-исследовательских работ. Выросло число грантов Российского научного фонда (РНФ). В 2023 году РНФ было поддержано 49 заявок карельских исследователей, для сравнения, в 2022 году работы велись по 35 грантам.

Результаты работ ученых были представлены в 940 публикациях, среди них 599 статей в научных журналах, 8 монографий и 5 учебных пособий.

На базе КарНЦ РАН организовано и проведено 30 мероприятий, в которых принимали активное участие сотрудники всех институтов КарНЦ РАН. Среди них — международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферная функция, разнообразие, управление», VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление», VII съезд паразитологического общества, 75-я школа-конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых», VIII международная научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» и многие другие.

— Знаковым событием стала первая научно-практическая конференция БРИКС, на которой обсуждались вопросы рационального природопользования, экологии, просвещения и туризма. Важно отметить, что в этом году на площадке Карельского научного центра РАН пройдет вторая конференция содружества стран. Мы готовимся принять гостей в сентябре, — отметила генеральный директор.

Кроме того, в минувшем году были успешно защищены 3 докторские и 3 кандидатские диссертации. Степени доктора наук получили два специалиста Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН: Юлия Чиркова и Илья Чернов. В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН успешно защитился Алексей Тарасов. Кандидатами наук стали историк Александр Бочкарев, биохимик Наталья Шульгина и почвовед Елена Дубина-Чехович.

Руководитель Центра рассказала также и об обновлении приборной базы по нацпроекту «‎Наука и университеты», о работе центра коллективного пользования научным оборудованием, научной библиотеки, архива и ряда других подразделений, о взаимодействии с ВУЗами, где сотрудники КарНЦ РАН читают лекции и ведут практические занятия для студентов, выступают руководителями бакалаврских и магистерских работ, о профориентационной работе со школьниками и других темах. Ранее, 20 марта, прошел Ученый совет, на котором обсуждали вопросы финансирования, работу хозяйственных служб, контрактной службы и службы снабжения.

— В целом основные плановые показатели государственного задания за 2023 год выполнены и Карельский научный центр РАН успешно справился с принятыми на себя обязательствами, — подчеркнула Ольга Бахмет.

В завершении своего выступления Ольга Бахмет рассказала о стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая была принята 28 февраля этого года.

— Стратегия систематизировала целый ряд документов федерального уровня, касающихся российской науки. В ней говорится о том, что для развития научно-технологического сектора страны очень важны фундаментальные исследования. Обозначена неразрывная взаимосвязь между научно-образовательным, научно-технологическим, промышленным потенциалом страны и взаимозависимость их развития. Предполагается концентрация финансовых и инфраструктурных ресурсов на поддержке научных программ и проектов полного инновационного цикла. Основное внимание уделяется сферам искусственного интеллекта, энергетики, перехода к экологически чистому агро- и аквахозяйству, изучения Арктики и Антарктики, Мирового океана, оценке выбросов и поглощения климатически активных веществ. В перечисленных направлениях у нас есть хорошие заделы. Карельские ученые работают в области аквакультуры, ищут перспективные технологии в сельском хозяйстве и готовят научные основы для развития новых направлений туризма, применяют технологии дистанционного зондирования для мониторинга состояния окружающей среды и трудятся по целому ряду других важных направлений, — подытожила руководитель Центра.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!