Новости
22 марта 2024
Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год обсудили на заседании Ученого совета

940 научных публикаций по 223 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники Карельского научного центра РАН в 2023 году. О важнейших итогах научной деятельности на заседании Ученого совета 21 марта рассказала генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
Заседание Ученого совета 21 марта открылось награждением ученых. Нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Почетный наставник»‎ отмечена Наталья Калинкина, ведущий научный сотрудник Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН. Почетную грамоту Российской академии наук получила Наталья Чикина, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия награждена Наталья Белкина, ведущий научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН.

Основная повестка заседания была посвящена итогам научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год. Генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет рассказала о важнейших результатах научной деятельности, ранее представленных руководителями научных подразделений на итоговых заседаниях Ученого совета. Полная версия отчета в ближайшее время будет представлена в открытом доступе на сайте КарНЦ РАН в разделе «Основные результаты научной деятельности КарНЦ РАН».

В ИВПС разработаны новые методики оценки эффективности радиационного перемешивания озер и коэффициентов турбулентной диффузии, они могут использоваться в климатических моделях и при прогнозировании термического и кислородного режимов озер с учетом климатических трендов и аномальных погодных явлений. Карельскими биохимиками проведено комплексное исследование адаптаций горбуши при переходе из пресной воды в морскую, орнитологи выявили положительную динамику относительной численности овсянки-ремеза, представителя тайги, внесенного в Красную книгу РФ, геологами впервые проведены геохронологические исследования железных руд Костомукшского рудного района, специалистами Института леса выявлен возраст начала формирования ядровой древесины у сосны обыкновенной, в Институте экономики оценили динамику численности населения регионов Европейского Севера и изучили доступность лекарственных средств. В Институте прикладных математических исследований найдены условия стационарности для некоторых специальных систем массового обслуживания, разработан теоретико-игровой подход для описания поведения пользователей в системах обслуживания с приоритетом и повторными вызовами. В Институте языка, литературы и истории опубликованы материалы этнографических экспедиций под руководством В. В. Пименова и издана монография Юлии Литвин о женских статусах и ролях в карельской семье и за ее пределами в конце XIX – начале ХХ вв. Более подробно о результатах научной деятельности за 2023 год можно прочитать в материалах на нашем сайте: "Итоги работы Института биологии, Института леса, Института водных проблем Севера и Института геологии КарНЦ РАН", "С отчетами выступили директора Института прикладных математических исследований, Института экономики, Института языка, литературы и истории и руководитель Отдела комплексных научных исследований".

Особое внимание генеральный директор уделила исследованиям, имеющим прикладное значение:

— Установлено 20 опытных образцов гнезд-инкубаторов икры Salmo-3000 на реке Умба на Кольском полуострове. В результате эксперимента получено более 40 тысяч мальков атлантического лосося. Эффективность выхода малька составила 70%, что более чем в 2 раза выше, чем при естественном нересте. Результаты исследований востребованы в программах искусственного воспроизводства ценных видов лососевых рыб. Установлено наличие биостимулирующих свойств у экстрактов четырех видов арктических бурых водорослей. Полученные данные могут служить основой для разработки методики применения водорослей в сельском хозяйстве. На примере изучения доисторической каменной мастерской были показаны возможности использования георадара с высокочастотным антенным блоком для археологических исследований. Предложены актуальные подходы и методы для решения задачи по бесконтактному взвешиванию рыбы в условиях лаборатории. Разработана концепция и архитектура сервиса высокопроизводительного виртуального скрининга. Создана диалектная база «Murreh» с говорами карельского языка Карелии, Тверской, Ленинградской, Новгородской и Мурманской областей, — рассказала Ольга Бахмет.



Институты КарНЦ РАН продолжают участвовать в реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ), направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

В минувшем году исследования в КарНЦ РАН проводились по 223 темам научно-исследовательских работ. Выросло число грантов Российского научного фонда (РНФ). В 2023 году РНФ было поддержано 49 заявок карельских исследователей, для сравнения, в 2022 году работы велись по 35 грантам.

Результаты работ ученых были представлены в 940 публикациях, среди них 599 статей в научных журналах, 8 монографий и 5 учебных пособий.

На базе КарНЦ РАН организовано и проведено 30 мероприятий, в которых принимали активное участие сотрудники всех институтов КарНЦ РАН. Среди них — международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферная функция, разнообразие, управление», VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление», VII съезд паразитологического общества, 75-я школа-конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых», VIII международная научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» и многие другие.

— Знаковым событием стала первая научно-практическая конференция БРИКС, на которой обсуждались вопросы рационального природопользования, экологии, просвещения и туризма. Важно отметить, что в этом году на площадке Карельского научного центра РАН пройдет вторая конференция содружества стран. Мы готовимся принять гостей в сентябре, — отметила генеральный директор.

Кроме того, в минувшем году были успешно защищены 3 докторские и 3 кандидатские диссертации. Степени доктора наук получили два специалиста Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН: Юлия Чиркова и Илья Чернов. В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН успешно защитился Алексей Тарасов. Кандидатами наук стали историк Александр Бочкарев, биохимик Наталья Шульгина и почвовед Елена Дубина-Чехович.

Руководитель Центра рассказала также и об обновлении приборной базы по нацпроекту «‎Наука и университеты», о работе центра коллективного пользования научным оборудованием, научной библиотеки, архива и ряда других подразделений, о взаимодействии с ВУЗами, где сотрудники КарНЦ РАН читают лекции и ведут практические занятия для студентов, выступают руководителями бакалаврских и магистерских работ, о профориентационной работе со школьниками и других темах. Ранее, 20 марта, прошел Ученый совет, на котором обсуждали вопросы финансирования, работу хозяйственных служб, контрактной службы и службы снабжения.

— В целом основные плановые показатели государственного задания за 2023 год выполнены и Карельский научный центр РАН успешно справился с принятыми на себя обязательствами, — подчеркнула Ольга Бахмет.

В завершении своего выступления Ольга Бахмет рассказала о стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая была принята 28 февраля этого года.

— Стратегия систематизировала целый ряд документов федерального уровня, касающихся российской науки. В ней говорится о том, что для развития научно-технологического сектора страны очень важны фундаментальные исследования. Обозначена неразрывная взаимосвязь между научно-образовательным, научно-технологическим, промышленным потенциалом страны и взаимозависимость их развития. Предполагается концентрация финансовых и инфраструктурных ресурсов на поддержке научных программ и проектов полного инновационного цикла. Основное внимание уделяется сферам искусственного интеллекта, энергетики, перехода к экологически чистому агро- и аквахозяйству, изучения Арктики и Антарктики, Мирового океана, оценке выбросов и поглощения климатически активных веществ. В перечисленных направлениях у нас есть хорошие заделы. Карельские ученые работают в области аквакультуры, ищут перспективные технологии в сельском хозяйстве и готовят научные основы для развития новых направлений туризма, применяют технологии дистанционного зондирования для мониторинга состояния окружающей среды и трудятся по целому ряду других важных направлений, — подытожила руководитель Центра.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.