Новости
Аспирант Юлия Новикова. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
6 августа 2024
Молодой ученый-гидрофизик из КарНЦ РАН получила стипендию Президента РФ

Опубликован приказ о присуждении стипендии Президента Российской Федерации аспиранту, младшему научном сотруднику Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Юлии Новиковой. Исследователь изучает перемешивание водных масс в карельских озерах. Поздравляем молодого ученого с успехом!
Аспиранту, младшему научному сотруднику лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера (ИВПС) Карельского научного центра РАН Юлии Новиковой присуждена стипендия Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов. Соответствующий приказ был опубликован накануне на сайте конкурса.

Юлия Новикова окончила Санкт-Петербургский государственный университет по профилю «Океанология». Сейчас она обучается в аспирантуре КарНЦ РАН и проводит диссертационное исследование по теме «Перемешивание водных масс разнотипных озер в годовом цикле» под руководством Галины Здоровенновой, ведущего научного сотрудника лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН.

— Во всем мире наблюдается тенденция к изменению климата. Озера быстро откликаются на этот фактор. Известно, что потепление климата приводит к изменению уровня воды, термического и газового режимов водоемов. При этом вопросы перемешивания водных масс пока остаются малоизученными. От режима перемешивания зависит функционирование водных экосистем. Нам важно оценить долю внешней энергии, которая идет на перемешивание вод. Работа проводится на водоемах Кондопожского района Карелии: на озере Вендюрское, Голубой ламбе, в заповеднике Кивач и в Петрозаводской Губе Онежского озера, — рассказала Юлия Новикова.

Всего в конкурсе на назначение новой стипендии Президента РФ приняли участие более 4,5 тысячи аспирантов и адъюнктов со всей России. Эксперты определили 500 победителей, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

Поздравляем Юлию Сергеевну и Галину Эдуардовну, желаем успехов в научной работе!
Работа в Заповеднике "Кивач". Фото: сотрудники ИВПС КарНЦ РАН Работа в Заповеднике "Кивач". Фото: сотрудники ИВПС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.