Новости
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Проект «Водяная мельница – символ карельской деревни» стал победителем первого конкурса Фонда грантов Главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр». В рамках работы ученые осветят отдельные страницы локальной истории, связанные с деятельностью водяных мельниц в крестьянских поселениях.

– Эта тема отвечает одному из направлений работы сектора истории нашего института, а именно изучению социально-экономического положения крестьян в пореформенный период. Она также представляет определенный интерес для населения. Сегодня на ручьях даже в глухих лесах можно встретить остатки крестьянской инфраструктуры, в частности, водяных мельниц. Мы хотим показать всем желающим, что история гораздо ближе к нам, чем мы порой предполагаем, – рассказал один из исполнителей проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Кривоноженко.

Историк Александр Кривоноженко извлекает сохранившиеся детали механизма мельницы
Историк Александр Кривоноженко извлекает сохранившиеся детали механизма мельницы

Ученый специализируется на проблемах аграрной истории, тема крестьянских мельниц как одного из источников благосостояния крестьян ранее освещалась им в научных публикациях. В рамках проекта историк работает в архивах и библиотеках Петрозаводска и Вологды, изучает материалы, относящиеся к теме, и использует их при работе на местности. В фокусе внимания полевых исследований – территория Кондопожского района. Облик одной из мельниц, стоявшей на ручье в окрестностях поселка Кяппесельга, планируется воссоздать в виде макета с частичным использованием исторических технологий и материалов.

– Мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной практики крестьянства. По своей сути они являлись незаменимым звеном в технологии получения хлеба — основного продукта питания сельского населения. И название нашего проекта отражает их значение. При этом, к сожалению, они редко попадают в фокус научного интереса историков и антропологов, – отметил Александр Кривоноженко.

Вопросами, связанными с изучением лесного ландшафта и обработкой древесины, в ходе проекта занимается научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин. По словам ученого, в контексте истории землепользования лес всегда находился рядом с хозяйственной деятельностью. Сегодня он позволяет дополнить и увидеть картину мира, которая существовала в рассматриваемой местности на протяжении предыдущих столетий.

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин определяет возраст деревьев в районе исследования
Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин определяет возраст деревьев в районе исследования

Ученые уже совершили первую экспедицию к объектам исследования, расположение которых было установлено по историческим документам, и смогли сравнить разные типы местности, на которых стояли крестьянские мельницы.

– Мы побывали на двух ручьях, приуроченных к разным поселениям, и увидели, что мельницы могли стоять в очень различных условиях. В первом случае это по сути был глухой лес без всяких признаков хозяйственной деятельности. К настоящему моменту он восстановил облик, близкий к исходному. Во втором все свидетельствует о том, что территория, прилегающая к мельнице, была активно вовлечена в сельскохозяйственный оборот: в непосредственной близости находятся грудовницы, пахотный слой достаточно плодородный, соответствующий состав древесных пород – в основном мелколиственные, низкопродуктивные сообщества серой ольхи, практически отсутствуют хвойные, редко встречаются березы. Это означает, что мельница располагалась в массиве аграрных земель на открытом возделанном пространстве. Главное же условие в обоих случаях – наличие силы воды, то есть подходящего ручья, – рассказал Владимир Карпин.

Ученые посетили окрестности заброшенных деревень
Ученые посетили окрестности заброшенных деревень

Результаты изысканий и исторические подробности найдут свое отражение в материалах, предназначенных для широкой общественности. Макет водяной мельницы планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района. Очные просветительские мероприятия пройдут в поселке Кяппесельга, Кондопоге и Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН в Петрозаводске. Медиаматериалы будут опубликованы на сайте проекта, в социальных сетях и республиканских СМИ.

Смотрите также:

XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.