Новости
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».
Выезды прошли в июле и августе, всего же в работах приняли участие девять сотрудников КарНЦ РАН: геоботаник Надежда Геникова, флорист Вера Тимофеева, бриолог Маргарита Бойчук, почвовед Сергей Новиков, энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала, микологи Анна Руоколайнен и Ольга Предтеченская, а также лихенолог Маргарита Фадеева.

Ученые работали во всех трех кластерах Национального парка: в районе гор Ахви, Варгуно, Пиро, на самой горе Воттоваара, а также в районе озера Пизанец. Был произведен всесторонний анализ природных комплексов парка для оценки их современного состояния, биоразнообразия и антропогенной нагрузки. Исследования проводились в рамках комплексного лесоустройства, которое финансировалось филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Кареллеспроект» по заказу Национального парка «Водлозерский».

Исследования в Нацпарке «Воттоваара»

Специалисты КарНЦ РАН выполнили геоботанические описания растительных сообществ разных типов и возрастных стадий для выявления ценотического разнообразия территории, исследовали особенности почвенного покрова. Было проведено лесопатологическое обследование состояния древостоев. Для оценки стадии рекреационной дигрессии были обследованы пять туристических стоянок: три на территории горы Воттоваара и две на берегу озера Пизанец.

Кроме того, в ходе экспедиции ученые выявили новые места обитания редких видов растений, грибов, лишайников и насекомых. В частности, энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала обнаружили во время экспедиции в Национальном парке личинки редких видов жуков, ранее не отмеченные на данной территории. Это личинки видов: борос Шнайдера (Boros schneideri), плоскоуска типуловидная (Keroplatus tipuloides), трухляк конвенсис (Pytho kolwensis), осовидка Чекановского (Xylomya czekanovskii).

борос Шнайдера (Boros schneideri)

- Оценка состояния лесов парка показала, что в лесных экосистемах отсутствуют потенциально опасные паталогические процессы. Ни в одном из участков не были обнаружены очаги массового размножения насекомых-вредителей. Редко встречаются и грибные заболевания хвойных пород. По результатам исследования, состояние лесов на территории парка можно оценить как очень хорошее. Несмотря на наличие антропогенно нарушенных участков, на территории парка сохранились ценные биотопы. Исследование показало, что создание парка было необходимо, чтобы сохранить уникальные ландшафты, - рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов, кандидат биологических наук Надежда Геникова.

Полученные в ходе экспедиции материалы дополнят ранее проведенные исследования, опубликованные в монографии «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение» (Петрозаводск, 2009).

Как отметили в Национальном парке, исследования ученых КарНЦ РАН лягут в основу разработки научно-обоснованных мер по охране и управлению территорией парка. Собранные в ходе экспедиции данные помогут организовать устойчивый туризм, минимизирующий влияние на хрупкие природные экосистемы, и разработать эффективные программы по сохранению биоразнообразия.

Экспедиция в Нацпарке «Воттоваара»

Смотрите также:

Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
Карельский лес
21 сентября 2025
Сотрудники КарНЦ РАН отметят День работников леса интересными лекциями

День работников леса традиционно отмечается в Российской Федерации в третье воскресенье сентября, и в 2025 году году оно пришлось на 21 число. В честь праздника сотрудники Института леса КарНЦ РАН проводят несколько лекций в музее современного искусства.
Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.