Ученые работали во всех трех кластерах Национального парка: в районе гор Ахви, Варгуно, Пиро, на самой горе Воттоваара, а также в районе озера Пизанец. Был произведен всесторонний анализ природных комплексов парка для оценки их современного состояния, биоразнообразия и антропогенной нагрузки. Исследования проводились в рамках комплексного лесоустройства, которое финансировалось филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Кареллеспроект» по заказу Национального парка «Водлозерский».

Специалисты КарНЦ РАН выполнили геоботанические описания растительных сообществ разных типов и возрастных стадий для выявления ценотического разнообразия территории, исследовали особенности почвенного покрова. Было проведено лесопатологическое обследование состояния древостоев. Для оценки стадии рекреационной дигрессии были обследованы пять туристических стоянок: три на территории горы Воттоваара и две на берегу озера Пизанец.
Кроме того, в ходе экспедиции ученые выявили новые места обитания редких видов растений, грибов, лишайников и насекомых. В частности, энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала обнаружили во время экспедиции в Национальном парке личинки редких видов жуков, ранее не отмеченные на данной территории. Это личинки видов: борос Шнайдера (Boros schneideri), плоскоуска типуловидная (Keroplatus tipuloides), трухляк конвенсис (Pytho kolwensis), осовидка Чекановского (Xylomya czekanovskii).

- Оценка состояния лесов парка показала, что в лесных экосистемах отсутствуют потенциально опасные паталогические процессы. Ни в одном из участков не были обнаружены очаги массового размножения насекомых-вредителей. Редко встречаются и грибные заболевания хвойных пород. По результатам исследования, состояние лесов на территории парка можно оценить как очень хорошее. Несмотря на наличие антропогенно нарушенных участков, на территории парка сохранились ценные биотопы. Исследование показало, что создание парка было необходимо, чтобы сохранить уникальные ландшафты, - рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов, кандидат биологических наук Надежда Геникова.
Полученные в ходе экспедиции материалы дополнят ранее проведенные исследования, опубликованные в монографии «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение» (Петрозаводск, 2009).
Как отметили в Национальном парке, исследования ученых КарНЦ РАН лягут в основу разработки научно-обоснованных мер по охране и управлению территорией парка. Собранные в ходе экспедиции данные помогут организовать устойчивый туризм, минимизирующий влияние на хрупкие природные экосистемы, и разработать эффективные программы по сохранению биоразнообразия.
