Карельский научный центр на мероприятии представляла заведующая отделом аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман. Второй день мероприятия был посвящен работе в группах. Участники сессии разделились на 15 групп, две из которых были тематическими - по культуре и по аспирантуре. Модератором группы по аспирантуре, в которой принимала участие Ольга Кошман, стал кандидат физико-математических наук Павел Агрба из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Участники группы обсудили проблемы, возникшие в ходе приёмной кампании, и сформировали предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов приёма поступающих. Эти рекомендации обсуждались на третий день сессии с Андреем Омельчуком, Дмитрием Пуховым и Павлом Стариковым.
- Очень полезно было услышать из первых уст планы на будущую приемную кампанию и поучаствовать в ее организации, пообщаться с коллегами из научных и образовательных организаций, обменяться опытом, обсудить насущные проблемы и найти решения. Я рассчитываю, что такие сессии станут регулярными - это позволит оперативно и гибко реагировать на будущие вызовы, - рассказала Ольга Кошман.

Ольга Кошман с коллегами на стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани
По словам специалиста, в 2025 году Отдел аспирантуры КарНЦ РАН провел приемную кампанию без нарушений и замечаний, освоив все цифровые новшества. В ходе приемной кампании 100% заявлений поступающих пришло в КарНЦ РАН через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и было там же обработано. В нынешнем году в КарНЦ провели два этапа приема на аспирантуру - основной и дополнительный, в ходе которых 16 человек стали аспирантами на бюджетных местах.
- Отдел аспирантуры благодарит всех, кто принимал участие в приемной кампании 2025 года и с оптимизмом смотрит на будущую приемную кампанию 2026 года, - отметила Ольга Кошман.
Подробнее об обучении по программам подготовки научных кадров в аспирантуре в КарНЦ РАН смотрите на странице отдела на сайте научной организации.









