Новости
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Стратегическая сессия Минобрнауки России «Итоги приёма 2025 года. Технологии и тенденции организации приёма в 2026 году, перспективы на 2027 год» прошла с 8 по 10 октября 2025 года в Казани. В работе сессии, площадкой для которой стал Казанский федеральный университет, приняли участие более 700 представителей ведущих вузов и организаций со всей России. Открыл сессию заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, рассказавший о высокой эффективности приемной кампании 2025 года в России. Помимо него, перед собравшимися выступили заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова, руководитель центра компетенций в образовании и культуре ФКУ «ГосТех» Дмитрий Пухов, директор ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А.В. Старовойтова» Павел Стариков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Светлана Кочетова и другие.

Карельский научный центр на мероприятии представляла заведующая отделом аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман. Второй день мероприятия был посвящен работе в группах. Участники сессии разделились на 15 групп, две из которых были тематическими - по культуре и по аспирантуре. Модератором группы по аспирантуре, в которой принимала участие Ольга Кошман, стал кандидат физико-математических наук Павел Агрба из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Участники группы обсудили проблемы, возникшие в ходе приёмной кампании, и сформировали предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов приёма поступающих. Эти рекомендации обсуждались на третий день сессии с Андреем Омельчуком, Дмитрием Пуховым и Павлом Стариковым.

- Очень полезно было услышать из первых уст планы на будущую приемную кампанию и поучаствовать в ее организации, пообщаться с коллегами из научных и образовательных организаций, обменяться опытом, обсудить насущные проблемы и найти решения. Я рассчитываю, что такие сессии станут регулярными - это позволит оперативно и гибко реагировать на будущие вызовы, - рассказала Ольга Кошман.

Ольга Кошман с коллегами на стратегической сессии «Итоги приема 2025 года» в Казани
Ольга Кошман с коллегами на стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани

По словам специалиста, в 2025 году Отдел аспирантуры КарНЦ РАН провел приемную кампанию без нарушений и замечаний, освоив все цифровые новшества. В ходе приемной кампании 100% заявлений поступающих пришло в КарНЦ РАН через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и было там же обработано. В нынешнем году в КарНЦ провели два этапа приема на аспирантуру - основной и дополнительный, в ходе которых 16 человек стали аспирантами на бюджетных местах.

- Отдел аспирантуры благодарит всех, кто принимал участие в приемной кампании 2025 года и с оптимизмом смотрит на будущую приемную кампанию 2026 года, - отметила Ольга Кошман.

Подробнее об обучении по программам подготовки научных кадров в аспирантуре в КарНЦ РАН смотрите на странице отдела на сайте научной организации.

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.