Новости
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Гидроакустический комплекс состоит из нескольких комплектующих. Одна часть - излучатель, дающий акустический сигнал - расположен в воде. Судно двигается на малом ходу по определенной линии, сигнал трансформируется, и на компьютер выдаются параметры. Комплекс может работать в разных режимах. Помимо этого, прибор помогает проводить батиметрию - съемку глубин. И тем не менее, основная задача ученых при использовании гидроакустического комплекса состояла именно в определении численности рыб на водоеме. Другими способами наблюдения и фиксации численности рыб являются облов либо видеонаблюдение. Использование комплекса позволяет проводить исследования быстрее, захватывая разные сезоны и в разное время, избегая необходимых разрешений для лова рыбы.

Испытания нового гидроакустического комплекса на озере Сямозеро

- Чтобы заниматься ловом рыбы, необходимо получать разрешение, для каждого водоема выделяется квота на научный лов, это требует дополнительной работы с документами. В данном случае можно упростить задачу, проводя необходимые исследования гораздо быстрее, - объяснил доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН, директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст. При этом Николай Ильмаст подчеркнул, что для полноты картины желательно совмещать разные методы, проводя гидроакустическую и ихтиологическую съемку, то есть лов рыбы, которые будут дополнять друг друга.

Гидроакустический комплекс

Разработчик данного гидроакустического программно-технического комплекса – предприятие ООО "Промысловая гидроакустика" из Петрозаводска. Комплексы, разрабатываемые этим предприятием, уже несколько лет используются в разных уголках страны.

Фото: Николай Милянчук

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.