Публикации
И.В. Баишникова, Т.Н. Ильина, В.А. Илюха, Е.П. Антонова, А.В. Морозов.
Влияние мутаций, затрагивающих окраску волосяного покрова, на показатели антиоксидантной и пищеварительной систем у лисиц
Ключевые слова: лисица; генотип; антиоксидантные ферменты; пищеварительные ферменты; витамины А и Е
Исследовано влияние генов, затрагивающих окраску волосяного покрова, на показатели антиоксидантной и пищеварительной систем у лисиц четырех генотипов – красная рощинская (A/A B/B), платиновая (b/b W P /w), снежная, или грузинская белая (b/b W G /w) и жемчужная (b/b p/p). Установлено, что у животных разных генотипов имеются отличия в активности антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы, а также в содержании низкомолекулярных антиоксидантов – глутатиона, витаминов А и Е в печени, почках и скелетной мышце. В большей степени влияние генотипа проявляется на уровне низкомолекулярных антиоксидантов. Характерная для хищных высокая протеолитическая активность наблюдается в поджелудочной железе лисиц типа красная рощинская, генотип которых наиболее близок к дикому типу. В то же время обнаруженная у снежной мутации высокая активность амилазы может быть связана с адаптацией пищеварительной системы к усвоению пищи с большей долей углеводов. Дискриминантный анализ всех изученных параметров показал значимые отличия лисиц снежного и жемчужного окрасов. Таким образом, у лисиц исследованных генотипов плейотропное влияние генов, затрагивающих окраску меха, обусловливает особенности в функционировании антиоксидантной и пищеварительной систем, которые в большей степени выражены у цветовых форм с ослаблением пигментации. Высказывается предположение, что мутации, затрагивающие окраску волосяного покрова, влияют на биогенез и функционирование секреторных органелл и тем самым затрагивают все процессы внутриклеточного транспорта.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 6 июля 2016