Новости
Ответственный редктор издания чл.-корр. РАН Николай Филатов отвечает на вопросы журналистов по итогам презентации
30 ноября 2021
Презентация первого комплексного общегеографического Атласа Республики Карелия прошла 29 ноября в Карельском научном центре РАН. В нем сконцентрированы современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, а также особо охраняемых природных территориях.
В создании нового атласа принимали участие сотрудники Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Национального музея РК и ряда других организаций. Издание включает в себя 70 карт, фотографии, обширные статистические сведения. Его главная цель — поддержка современных географических знаний населения, интересующегося природой, экономикой, культурными, природными и историческими памятниками. Атлас будет полезен научным сотрудникам, преподавателям, школьникам, студентам, охотникам и рыболовам, жителям Карелии и туристам. Также он представляет практический интерес для органов управления.

Презентация Атласа Республики Карелии собрала представителей научного, образовательного сообществ, средств массовой информации. Приветствуя участников, генеральный директор Карельского научного центра РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет назвала создание атласа долгожданным событием.

Участников презентации Атласа Карелии приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Предыдущее издание вышло в 1989 году и называлось «Атлас Карельской АССР». Наконец, спустя 32 года вновь выходит общегеографический Атлас Карелии с обновленной информацией. Все эти годы сотрудники Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и целого ряда других организаций занимались широким спектром исследований биологического, геологического, экономического и многих других профилей. Эта информация была обобщена и представлена в комплексном атласе.

О том, как создавался Атлас Республики Карелия, рассказал ответственный редактор издания, главный научный сотрудник Института водных проблем Севера чл.-корр. РАН Николай Филатов.

По его словам, целью работы было издать первый общегеографический Атлас Республики Карелия, состоящий из системы согласованных карт, концентрирующей современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, ООПТ.

Доктор географических наук Николай Филатов рассказал о новом издании Атласа Карелии

Инициатором работы выступил Институт водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН. Финансирование осуществлялось за счет грантов Русского географического общества. Макет атласа создавался в 2020 году, и процесс оказался осложнен пандемией. Оказался затруднен доступ к лицензионным ресурсам, взаимодействие авторов – над изданием трудилось порядка 40 специалистов. Несмотря на все трудности, макет был подготовлен и приурочен к 100-летию Республики Карелия. В 2021 году в сжатые сроки завершилась работа над печатной версией атласа, которая вышла в ноябре издании “Verso”.

В завершение выступления Николай Филатов поблагодарил всех авторов издания, а также организации и ведомства, которые безвозмездно предоставили материалы для подготовки первого общегеографического Атласа Республики Карелия.

Как рассказала одна из авторов издания, младший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Мария Богданова, основные работы по формированию структуры и содержанию атласа проводились в стенах Института.

Мария Богданова – одна из авторов нового издания

– У нас не было задачи полностью повторить Атлас Карельской АССР, но все же хотелось сохранить некоторую преемственность, и она наблюдается не только в обложке, – отметила ученый.

Она отметила, что в качестве картографической основы атласа использовалась карта миллионного масштаба, полученная в Росреестре. «Все слои этой карты были разгружены, генерализированы, и в зависимости от необходимого масштаба, были созданы макеты в масштабе от 2 до 6 миллионов. Затем на основе информации, предоставленной авторами, создавались тематические карты», – пояснила Мария Богданова.

В ходе презентации выступил Александр Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. В этом году он принимал участие в экспедиции РГО на Курильских островах. «Когда бываешь в таких отдаленных населенных местах, очень хорошо понимаешь, что такое наличие карт. Благодаря картам, ты, даже в первый раз приезжая в малознакомое место, чувствуешь себя уютно. Поэтому новый Атлас Карелии очень важен для общества в целом, это большая заслуга авторского коллектива».

Александр Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН

Один из первых разделов Атласа Карелии посвящен геологии, тектонике, четвертичным отложениям, полезным ископаемым и геоморфологии. По словам Александра Слабунова, за минувшие 30 лет в геологической наук произошли колоссальные изменения, появились новые методы оценки возраста пород, изучения их глубинного строения. Эта работа ведется в Институте геологии КарНЦ РАН и нашла свое отражение в новом атласе. На карте полезных ископаемых стало значительно больше точек. Появились принципиально новые карты научного профиля наук о земле, в их числе – карта сейсмичности, карта геологических памятников.

– В отличие от 1989 года, геология стала рассматриваться не только как кладезь земли, где находятся полезные ископаемые, но и как один из важных ресурсов для развития туризма – той области, которая сейчас важна, – добавил ученый.

Доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, рецензент издания Сергей Гриппа

Доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, рецензент издания Сергей Гриппа отметил важность нового Атласа Карелии для образовательных организаций республики.

– Есть школьные учебники "Моя Карелия", в которых излагается материал по нашей республике. Но учебник географии без атласа – это просто текст. Атлас – это основа географии. Без карт географии не бывает. Поэтому очень важно, что это издание вышло, – убежден он.

При этом преподаватель обратил внимание на востребованность издания школами: уже сейчас к создателям Атласа Карелии обращаются педагоги с вопросами о возможности его приобретения. Николай Филатов пояснил, что в соответствии с условиями гранта РГО издание выпущено ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Все они уже распределены и будут направлены во все школы, техникумы, вузы, библиотеки, музеи республики и органы управления. При этом атлас может быть переиздан увеличенным тиражом, если появится внутренний заказчик. Например, предыдущее издание в 1989 году выходило по заказу Совета министров КАССР и его тираж составил почти 80 тыс. экземпляров. Ученые, в свою очередь, будут следить за актуальностью информации и смогут внести обновления для переиздания.

Директор Национального музея РК Михаил Гольденберг

В завершение презентации выступил директор Национального музея РК Михаил Гольденберг. Он назвал выход атласа большим событием в научной и культурной жизни республики. «Без умения чтения карты мы не можем понимать, где мы находимся и кто мы такие. А это главная задача истории с географией», – подчеркнул руководитель.

Смотрите также:

C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».