Переходя к торжественной части, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет напомнила о юбилейных датах минувшей недели. 24 сентября 1930 года был создан Карельский научно-исследовательский (комплексный) институт, в будущем — Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Основные праздничные мероприятия по этому поводу запланированы на октябрь. 25 сентября исполнилось 80 лет Отделению Русского географического общества в Республике Карелия, деятельность которого также во многом связана с направлениями работы Центра.
На заседании прошло вручение дипломов выпускникам аспирантуры. Ольга Бахмет поздравила начинающих исследователей с окончанием обучения и пожелала дальнейших успехов.

Вручение диплома Марии Макаровой, младшему научному сотруднику Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН
Основную повестку заседания составили два научных доклада. Старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов представил результаты гидрофизических исследований механизмов перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах. Пресная вода – это важный стратегический ресурс, вопросы доступности и качества которого приобретают особую значимость в условиях изменения климата и антропогенного воздействия.
– Проблема перемешивания является ключевой при распределении кислорода, примесей, что принципиально для выяснения функционирования биоты, а также при изучении обмена через водные поверхности с атмосферой. Речь идет в первую очередь о тепловом и газовом обмене, имеются в виду парниковые газы и эта проблема имеет экономическое, финансовое и политическое измерение. Кроме того, подобного рода работа важна для построения доменов, которые встраиваются в крупные, глобальные модели, описывающие глобальные процессы типа углеродного цикла, климатические и другие, – подчеркнул актуальность темы доктор физико-математических наук Сергей Богданов.
Ученый представил различные механизмы перемешивания, их роль в формировании термического и биологического статуса мелководных северных озер. Коллектив лаборатории разработал оригинальные экспериментальные методики, связанные с планированием полевых исследований, выбором рабочих параметров приборов, пространственной и временной дискретности измерений.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН
– В современных реалиях, когда у нас повышается температура, сокращается продолжительность ледостава, вкупе с антропогенными факторами могут произойти необратимые перестройки наших крайне уязвимых северных экосистем. И такой фактор, как перемешивание водной толщи, во многом определяет устойчивость их функционирования. Это влияет на распределение кислорода, теплообмена, а, значит, на температурный и газовый режим, на распределение биогенных и загрязняющих веществ – на все то, что создает условия для успешного развития гидробионтов, включая рыб, а большинство наших водных объектов – это водоемы высшей категории рыбохозяйственного значения, – подчеркнула Юлия Лукина, доктор биологических наук, директор ИВПС КарНЦ РАН, комментируя значимость результатов исследований гидрофизиков.
Научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов рассказал о беломорских эклогитах как о ключевом объекте для геодинамических реконструкций ранней истории становления Земли. Эклогиты – это редкие метаморфические горные породы, которые образовывались на большой глубине при высоком давлении.
– В современных геодинамических системах такие параметры достигаются в зонах субдукции – фрагментах литосферы, где океаническая кора погружается в мантию, или в зонах коллизии, когда земная кора утолщается. Поэтому эти породы являются надежными индикаторами таких геодинамических обстановок и их исследованию уделяется большое внимание геологов, – рассказал Олег Максимов.
В прибеломорье, в окрестностях села Гридино, карельские ученые обнаружили одни из самых древних эклогитов на континенте, их возраст датируется 2,7 млрд лет. «Результаты исследований существенно повлияли на представления о том, что 2,7 млрд лет назад на нашей планете уже действовали механизмы тектоники литосферных плит, а значит и началась суперконтинентальная цикличность», – рассказал ученый.
Доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов назвал результаты этого исследований одним из трех мировых геологических открытий, которые «существенным образом изменили наше представление и позволили сделать многие выводы о том, как развивалась планета на ранних этапах».
Подробнее о результатах представленных исследований читайте в ближайших публикациях на сайте КарНЦ РАН.

С научным докладом выступает кандидат геолого-минералогических наук Олег Максимов
После обсуждения научных докладов, руководитель КарНЦ РАН предложила вернуться к теме результатов выборов на должность генерального директора КарНЦ РАН как одной из самых обсуждаемых на минувшей неделе. Ольга Бахмет напомнила, что выборы были объявлены учредителем КарНЦ РАН – Министерством науки и высшего образования РФ в декабре 2024 года и состояли из ряда этапов: выдвижения кандидатов, согласования их Российской академией наук, голосования коллектива и окончательного согласования министерством.
– В сентябре министерство довело да нашего сведения, что кандидатура, которая набрала наибольшее количество голосов – кандидатура Александра Михайловича Крышеня – не была согласована. При уточнении того, почему это произошло, мы никаких дополнительных разъяснений не получили. Какими будут дальнейшие действия по этому вопросу, у нас также нет информации – ждем решения министерства, – сказала Ольга Бахмет.
Она также сообщила о причине отстранения Александра Крышеня от должности директора Института леса КарНЦ РАН:
– Одно из согласований по итогам выборов касалось допуска кандидата к государственной тайне. Проверочные мероприятия в этом направлении по кандидатурам проводит Управление ФСБ России по Республике Карелия независимо от КарНЦ РАН. По результатам проверки у Александра Михайловича был прекращен допуск к гостайне. У директоров всех наших институтов требуется такой допуск. И, согласно Трудовому кодексу, если он прекращается, руководитель должен быть снят с должности, – пояснила Ольга Бахмет, добавив, что Александр Крышень остается работать в институте на должности главного научного сотрудника.
На встрече руководства КарНЦ РАН с администрацией Института леса и заведующими лабораториями было рассмотрено несколько предложенных коллективом научного подразделения кандидатур. В результате исполняющим обязанности директора Института леса был выбран Алексей Пеккоев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией динамики и продуктивности таежных лесов.
– Сейчас Институт леса переживает сложный период, но при этом сохраняет свою целостность, сотрудники продолжают активно работать. У нас много планов, есть цели и задачи. Мы будем сохранять исторически сложившиеся направления, которые существуют в институте, и создавать новые. Несмотря на все, мы, как и прежде, открыты взаимодействию и взаимному сотрудничеству, – обратился к участникам заседания Алексей Пеккоев.

И.о. директора Института леса КарНЦ РАН Алексей Пеккоев
Также в ходе заседания Ученого совета Ольга Бахмет сообщила новость о том, что журнал «Труды Карельского научного центра РАН» вошел в «Белый список» научных журналов в группу в статусе «Уровень 1». Это подчеркивает авторитет издания и повышает его престиж.
«Белый список» — это перечень наиболее авторитетных научных журналов, в него входят около 30 тысяч отечественных и международных изданий. Он создан для обеспечения мониторинга и оценки публикационной активности российских ученых. Он утверждается Межведомственной рабочей группой, созданной Минобрнауки России. Изданиям из «Белого списка» присваивается один из четырех уровней, первый – самый высокий.
«Это замечательное большое событие, и наша задача – поддержать уровень журнала», – прокомментировала Ольга Бахмет.
Следующее заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоится 28 октября и будет посвящено юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Фото: Александр Орлов / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН