Новости
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Всероссийский форум «Карелия 2025» проходил в Петрозаводске 18–19 сентября. В числе его задач – стимулирование социально-экономического развития регионов и создание благоприятных условий для роста бизнеса. Участники обсуждали развитие системы госзакупок, отечественного рынка товаров, работ, услуг, а также меры поддержки бизнеса.

В событии приняли участие сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Они занимаются разработкой и продвижением технологичных продуктов в рамках созданного при Карельском научном центре РАН малого инновационного предприятия (МИП) «НПП Анализ».

– Сегодня крайне важно, чтобы наука сотрудничала с промышленностью и бизнесом. Без этого невозможно добиться внедрения результатов научных исследований. Мы создавали МИП для воплощения своих разработок в жизнь и их продвижения в практическую среду, чтобы они приносили пользу предприятиям и научным организациям. Для этого необходимо освоить механизмы этого продвижения. Поэтому участие в форуме, где мы познакомились с большой совокупностью бизнес-инструментов, оказалось очень полезным, – рассказал Дмитрий Екимов, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН, директор ООО «НПП АНАЛИЗ».

Малое инновационное предприятие – это хозяйственное общество, которое занимается разработкой и внедрением в производство наукоемких технологий и изделий. МИП «НПП Анализ» было создано в КарНЦ РАН в 2022 году после победы Дмитрия Екимова и коллег в федеральном конкурсе технологических проектов Digital Challenge, проводимом технопарком «Сколково». Первым прибором, разработанным предприятием, стал анализатор гранулометрического состава минеральных удобрений. Изобретение прошло стадии опытно-промышленных испытаний, сертификации и уже используется в производстве. С 2023 года прибор работает на предприятии по производству азотных удобрений АО «ОХК «Уралхим» в Перми.

Анализатор гранулометрического состава
Анализатор гранулометрического состава

Анализатор представляет собой лазерный голографический прибор, который позволяет в реальном времени получать информацию о гранулометрическом составе.

– От размеров порошков и гранул зависит скорость протекания химических процессов. Тонкая фракция ускоряет эти процессы, а более крупная замедляет. Например, при слишком высокой скорости растворения минеральные удобрения будут быстро уходить с осадками, не задерживаясь в плодородном слое, и их использование потеряет эффективность, – пояснил ученый.

Традиционное оборудование для гранулометрии основывается на ситовом методе: частицы продукта просеиваются через вибросита с разным размером ячеек и по итогу измеряются на вес. Это относительно долгий процесс, который занимает около часа и выполняется на производстве дважды в смену. За это время продукт может существенно измениться, потерять в качестве и, в итоге, быть отбракованным, что ведет к финансовым потерям. Анализатор, разработанный «НПП Анализ», призван оптимизировать технологический процесс и оперативно выявлять сбои. Устройство оптическое: гранулы пересекают луч лазера, а их размеры и форма регистрируются приёмником. Для измерения пробы требуется всего две минуты. Автоматический пробоотборник захватывает продукт с конвейерной ленты и оправляет его на анализ. Технологи и начальник цеха получают результаты в режиме реального времени.

Прибор измеряет частицы от 0,1 до 10 мм. Однако при необходимости этот диапазон можно изменить под нужды заказчика. В частности, он может применяться в горнодобывающей промышленности, где происходит обогащение руды и ее истирание до определенных фракций.

Еще одна отрасль, где требуется измерение порошков и гранул – фармацевтическая. Но здесь может быть полезно и другое аналогичное, разработанное МИП КарНЦ РАН, изобретение – лазерный анализатор размеров капель.

Лазерный анализатор размеров капель в ходе испытаний форсунок для дождевальных машин в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
Лазерный анализатор размеров капель в ходе испытаний форсунок для дождевальных машин в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Сейчас ученые работают над новым портативным прибором, предназначенным для измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы. Дмитрий Екимов представил эту работу на научном вебинаре «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети». Карельские ученые занимаются мониторингом эмиссий парниковых газов. Ожидается, что новый прибор позволит сократить время, необходимое для полевых работ, а также минимизировать вероятность ошибок. В настоящее время идут стадии тестирования и проверки.

Смотрите также:

C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».
Карельский лес
21 сентября 2025
Сотрудники КарНЦ РАН отметят День работников леса интересными лекциями

День работников леса традиционно отмечается в Российской Федерации в третье воскресенье сентября, и в 2025 году году оно пришлось на 21 число. В честь праздника сотрудники Института леса КарНЦ РАН проводят несколько лекций в музее современного искусства.