Новости
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.
Всемирный день почв второй год подряд отметили в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. Порядка 30 человек приняли участие в просветительском лектории и мастер-классах, организованных в честь этой даты.

Гостей приветствовала Ольга Бахмет, чл.-корр. РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН, председатель Карельского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Она напомнила, что именно в России появилась общепризнанная в мире школа почвоведения.

– Основоположник изучения почв Василий Васильевич Докучаев – русский ученый, который рассказал миру о том, как формируется почва, и первым сформулировал тезис, что это абсолютно отдельное природное тело. Его работы конца XIX – начала XX века до сих пор актуальны, а его учение о почве практически не претерпело изменений. Те принципы, которые он заложил, работают до сих пор и ученые ими пользуются.

Председатель Карельского отделения Общества почвоведов также отметила, что самые большие почвенные школы, помимо России, сформировались в США, Германии, Франции и ряде других европейских стран. Много внимания почвоведению уделают в странах Латинской Америки и Азии. Недавно делегация карельских ученых вернулась из Китая, где в том числе посетила Института почвоведения.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Исследование почв востребовано в мире. Оно помогает в изучении лесов, растительности, отвечать на вопросы, почему те или процессы происходят в наземных экосистемах. То, что накапливают в себе почвы за длительный промежуток времени формирования, сказывается впоследствии. Это обоюдный процесс: на почву оказывает влияние растительность и наоборот – почва за счет плодородия определяет растительность, – добавила почвовед.

На портале «Научная Россия» можно посмотреть видеолекцию «Уязвимые почвы Карелии», которую прочитала Ольга Бахмет в заповеднике «Кивач».

О почвах и их загрязнителях в ходе мероприятия рассказал научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Антон Солодовников. Он отметил роль почв в нашей жизни и их непосредственное влияние на плодородие растений, биоразнообразие и здоровье человека. Между тем, антропогенное загрязнение – серьезная проблема. Общепризнанные меры по борьбе с ним: снижение и очистка производственных выбросов, технологии переработки и утилизации мусора, а также учет и мониторинг загрязненных почв.

Участники Дня почв в Экомузее
Участники Дня почв в Экомузее

Результаты работы по оценки динамики пулов углерода в почве представила Юлия Ткаченко, младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ: пулов углерода и потоков парниковых газов на территории России. Наземные экосистемы на длительное время могут выводить углерод из атмосферы, регулируя концентрацию парниковых газов. Однако в результате их нарушения, например, из-за вырубок, вновь происходит выделение СО2. Ученым необходимо точно знать, сколько углерода поглощают леса, чтобы управлять ими и сохранять их.

В частности, исследователи уже выяснили, что максимальное накопление запасов углерода в корневых системах характерно для хвойных лесов кустарничковых типов: багульникового, верескового, черничного. Для березняков и осинников резких отличий в содержании углерода в корнях не выявлено. В значительной степени запасы углерода определяет каменистость и гумусированность почв. Подзолы и иллювиально-гумусовые почвы содержат больше органического вещества и, следовательно, запасы углерода в них выше.

О торфяных почвах Карелии рассказал Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Торф – это органическая горная порода, которая образуется в результате разложения – отмирания и неполного распада – болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. В Карелии болота и заболоченные леса занимают более трети территории. Все они имеют торфяные почвы разных типов. Запасы торфа в нашем регионе составляют 14 миллиардов тонн. Торфяными почвами называют верхнюю часть торфяных залежей. Они бывают верховыми, низинными, а также переходными.

Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко
Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко

Жизни в почве посвятила свое выступление Анна Сараева, младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Ее объект изучения – коллемболы или ногохвостки – мелкие почвенные членистоногие. На одном квадратном метре лесной почвы живет несколько десятков тысяч особей коллембол 20–30 видов! В сосняках заповедника "Кивач" обнаружен 51 вид ногохвосток. Информация о них вошла в мировую базу данных. Это позволит исследователям проводить более глубокий и обоснованный анализ почв и улучшить понимание экосистемных процессов на глобальном уровне. Результаты работы опубликованы в международном журнале Scientific Data.

Помимо лектория, для гостей музея прошли мастер-классы «Изучение почвенных горизонтов: создание почвенного профиля в миниатюре» и «Дыхание растений», которые провели ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева и старший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова.


Фото: Артем Гродницкий / ОКНИ КарНЦ РАН
Руководитель отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева Cтарший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.