Новости
16 октября 2020
Продолжаем цикл публикаций об инвазивных животных Карелии. На этот раз в фокусе внимания – американская норка. О появлении и особенностях этого вида рассказывает Петр Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.
Американская норка в Карелии

Американская норка – новый вид в фауне Карелии. С момента появления она не только прижилась на карельской земле, но и полностью вытеснила аборигенного представителя – норку европейскую. О появлении этого вида у нас и некоторых особенностях его биологии рассказывает Петр Иванович Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

– Какие виды норок обитают в Карелии?

– Сейчас в Карелии обитает только американская норка, однако до появления этого вида республику населял представитель аборигенной фауны – норка европейская. До начала 1960-х гг. она была обычна и населяла всю территорию Карелии. Сейчас ее повсеместно заместила норка американская.

– Как американская норка оказалась в Карелии?

– Американская норка впервые появилась на Европейском Севере России в результате интродукции [переселения животных или растений в новые для них места обитания]. В 1934 г. для обогащения фауны новым видом в окрестностях Петрозаводска было выпущено 45 зверьков. Впоследствии выпуски животных продолжались, однако исследования, выполненные в Карелии и на смежных территориях – в Мурманской и Ленинградской областях показали, что основными источниками нового вида стали звероводческие хозяйства. В настоящее время процесс акклиматизации американской норки на большей части ее нового ареала можно считать завершенным. Вид прочно вошел в состав фауны Европейского Севера, вытеснив и заместив при этом аборигенную европейскую норку на значительной части ее ареала.

– Где предпочитает жить американская норка?

– К типичным местам обитания американской норки относятся лесные ручьи и речки с незамерзающими участками – порогами и перекатами, с невысокими, но сухими и захламленными берегами. На крупных реках она селится редко и встречается в местах впадения в них мелких притоков, ручьев, мелиоративных каналов. В отличие от аборигенного вида американская норка не избегает, а даже предпочитает селиться на озерах. Другая особенность, отличающая ее от европейской норки, – это частое поселение вблизи человеческого жилья, что характерно для вида и на его родине – в Северной Америке. Возможно, что такое поведение является также следствием разведения американской норки в неволе, что продолжается уже более ста лет. Вблизи населенных пунктов при отсутствии промысла наблюдается и повышенная плотность населения животных. Известны случаи встреч и добычи американских норок в городской черте Кондопоги, Беломорска, Сортавалы и даже Петрозаводска.

– Чем питаются норки?

– В питании зверьков в течение года представлены мелкие млекопитающие, земноводные, рыбы, ракообразные, меньшее значение имеют птицы. Растительные корма встречаются редко и в небольшом количестве. Известно, что этот хищник довольно часто нападает на другой новый вид фауны Карелии, также имеющий американские корни – ондатру и наносит существенный ущерб популяции этого грызуна на отдельных водоемах. По наблюдениям зоологов, американская норка стала врагом водоплавающих птиц в прибрежных биоценозах.

– Есть ли угроза фауне со стороны нового вида?

– В результате появления американской норки на обширном пространстве Европейского Севера исчезла норка европейская. В местах с высокой численностью хищник становится серьезным врагом ондатры и водоплавающих птиц.

– Как следят за состоянием ее популяций в Карельском научном центре РАН?

– Работы по наблюдению за состоянием популяции американской норки в Карелии ведутся в лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН с начала ее появления. Основной метод сбора информации о ее численности и распространении – Зимний маршрутный учет [метод, при котором учетчик подсчитывает следы на снегу].

Фото: Следы норки на снегу. Фото К. Тирронен

Ведутся также специальные учеты норки по индивидуальным участкам обитания на модельных территориях. Ранее исследовались ее экологические и физиологические характеристики, которые позволили сделать вывод о том, что американская норка – вид более экологически пластичный, чем европейская. Она проникла и заселила Кольский полуостров, где никогда не было европейской норки. Новый вид обладает рядом физических (более крупные размеры) и физиологических (диапаузы [замедления] в развитии зародышей) преимуществ перед европейским сородичем, что, вероятно, и привело к вытеснению коренного представителя куньих.

– Ведется ли охота на американскую норку?

– Да, охота на нее разрешена. Это пушной зверек и добывается ради меха. Ранее этот был довольно популярный и доходный промысел, но спрос, а вслед за тем и стоимость шкурок сильно упали, и число охотников, занимающихся добычей этих зверьков сократилось.

– Если я увижу американскую норку, нужно ли куда-то сообщить?

– Сведения, получаемые с помощью опроса, вносят дополнительную и часто очень интересную и полезную информацию о диких животных. Факты встреч зверьков и их поведения можно отметить на сайте проекта DIAS.


Напомним, КарНЦ РАН, Финский институт окружающей среды (SYKE) и Центр природных ресурсов Финляндии (LUKE) реализуют совместный проект DIAS. Его цель – сотрудничество, обмен информацией и передовым опытом в борьбе с инвазивными видами и предотвращении их распространения на территории Финляндии и Карелии. Если вы обнаружили инвазивные, то есть чужеродные, распространившиеся в результате деятельности человека, виды животных или растений в Карелии, можно сообщить о своей находке ученым по ссылке: https://dias.krc.karelia.ru/feedback

Смотрите также:

22 октября 2020
Карельские ученые испытывают европейскую методику оценки экологической значимости малых рек на Северо-Западе России
21 октября 2020
Сотрудники Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН приняли участие в IV Международной научной конференции "Uralo-indogermanica", которая прошла в рамках Недели родственных финно-угорских народов в Нарве (Эстония).
21 октября 2020
21 октября 2020 года на заседании Диссертационного совета Ботанического института им. В.Л. Комарова Ксения Михайловна Никерова успешно защитила диссертацию на тему «Активность ферментов антиоксидантной системы при изменении сценариев ксилогенеза у Betula pendula Roth и Pinus sylvestris L.», представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.05 — «Физиология и биохимия растений». Поздравляем!!!
19 октября 2020
КарНЦ РАН участвует в программе по реализации профессиональных возможностей молодежи. Она позволила принять в штаты институтов выпускников вузов 2020 года.
15 октября 2020
Ученые называют катастрофической ситуацию в заливе Рожнаволок озера Ведлозеро в сентябре этого года. О результатах исследования состояния воды рассказала в карельском парламенте Наталия Калинкина, доктор биологических наук, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.