Новости
4 декабря 2020
Научно-образовательный центр "Российская Арктика", партнером которого является КарНЦ РАН, стал одним из пяти победителей конкурсного отбора на присвоение статуса Научно-образовательного центра мирового уровня и предоставление государственной поддержки. В составе НОЦ карельские ученые займутся исследованиями и разработками в области биотехнологий и биоресурсов арктического пространства страны.
3 декабря на заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин объявил о подведении итогов конкурсного отбора научно-образовательных центров (НОЦ), которым будет предоставлена государственная поддержка. В этот же день было подписано соответствующее постановление. Из 20 заявок отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные. По словам председателя Правительства России, все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой.

В числе победителей – НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования", образованный в 2019 году по инициативе Северного (Арктического) федерального университета, которая была поддержана в 2020 году руководством Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.



Карельский научный центр является партнером НОЦ "Российская Арктика". В рамках этой работы КарНЦ предложил к реализации восемь проектов, касающихся лесных и морских экосистем, минерально-сырьевого потенциала, экологии, медицины, а также развития экономики и сельского хозяйства арктических регионов. В итоге, именно эти направления деятельности и остались закреплены за КарНЦ РАН в составе НОЦ мирового уровня.

- То, что федеральное правительство определило НОЦ "Российская Арктика" в составе победителей конкурсного отбора - вполне закономерно, и с точки зрения огромного потенциала НОЦ, и с точки зрения приоритетов, определенных в "Стратегии развития Арктики", - отметила председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

По словам Ольги Николаевны, участие Карельского научного центра в этом серьезном проекте также закономерно.

- Ни для кого не секрет, что именно наш научный центр готовил обоснование включения шести муниципальных образований Республики Карелия в Арктическую зону. И, конечно, мы не можем оставаться в стороне от всех процессов, так или иначе, касающихся данной тематики. Кроме этого, нам есть что предложить коллегам в рамках закрепленного за нами направления работы НОЦ как в сфере фундаментальных научных исследований, так и в реализации проектов прикладного характера, - добавила Ольга Бахмет.

Одним из проектов КарНЦ РАН стали биотехнологии воспроизводства агро- и аквакультур в условиях Арктического региона. В частности, планируется создание следующих технологий:

- научно-экспериментальный рыбоводный комплекс для искусственного воспроизводства лососевых и получения качественной рыбной продукции;
- разработка эффективных технологий безотходной переработки морских водорослей;
- ускоренное выращивание крупномерного посадочного материала карельской березы;
- повышение эффективности семеноводства картофеля и кормовых трав;
- обеспечение качества районированного семенного материала полевых культур и др.

Напомним, согласно национальному проекту "Наука", в России должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с компаниями реального сектора экономики. Первые пять центров были созданы в 2019 году. Сумма их грантовой поддержки составила более 700 млн рублей.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.