Новости
15 апреля 2021
Для чего горбуше горб? Зачем этот дальневосточный вид рыбы искусственно вселяли в реки Кольского полуострова? Почему норвежцы считают опасным «русского лосося»? И что общего у горбуши и радужной форели? Именно этим представителям ихтиофауны посвящена наша новая публикация в рамках международного проекта DIAS. В нем мы знакомим жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами, которые могут нанести вред местным экосистемам.
…Инвазивными чужеродными называют виды, распространившиеся в результате деятельности человека за пределы своего естественного ареала. Они могут быть опасными для здоровья людей и животных, вредить сельхозкультурам, наносить ущерб местной флоре и фауне. Хотя вопрос о вреде некоторых инвазивных видов бывает довольно спорным. Например, карельские ученые считают эксперимент по вселению горбуши в водоемы севера одним из самых успешных среди других примеров интродукции рыбы. Однако в Норвегии «русский лосось», как называют горбушу европейцы, входит в черный список видов, и ее популяция подлежит уничтожению. Об этих спорных вопросах и двух интересных видах, имеющих отношение и к Карелии, рассказывает научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Денис Савосин.


Денис Савосин, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Фото из архива Д. Савосина

– Денис Сергеевич, для разговора об инвазивных рыбах вы предложили горбушу и микижу (радужную форель). Что общего у этих видов?

– И те, и другие – лососевые рыбы. Их родина – Дальний Восток, но в результате деятельности человека оба вида распространились далеко за его пределы. Однако вопрос о внесении их в список инвазивных, то есть опасных для биоразнообразия, видов в разных странах решается по-разному. Например, горбуша внесена в норвежский «черный лист», а микижа входит в «100 наиболее опасных видов» Международного союза охраны природы. Но в топ-100 инвазивных видов России их нет. Это говорит о разном отношении к опасности вида для биоразнообразия.

– Как вообще горбуша появилась на европейском Севере? И почему норвежские ученые считают ее опасной для местной экосистемы, а карельские нет?

– Горбуша вселялась целенаправленно в реки Кольского полуострова в 1960-х годах для повышения их рыбопродуктивности. Интродукция оказалась успешной для большинства рек Кольского полуострова. Горбуша сформировала устойчивую популяцию и распространилась на сопредельные территории. В Карелии ее можно встретить в реках бассейна Белого моря. Мы считаем, что горбуша обогащает и повышает рыбопродуктивность наших водоемов и водотоков без ущерба, но норвежцы бьют тревогу. По их мнению, вселенный вид приносит больше вреда, чем пользы, угрожая популяции местного атлантического лосося. Они предполагают, что значительная численность "русского лосося" может повлиять на условия питания и размножения аборигенного вида. Но кроме норвежского, ни в одном топ-листе инвазивных видов горбуши нет. По литературным данным, значимый вред от горбуши может быть связан с заморными явлениями в годы с массовым заходом рыб в реки.

Родительский долг

– Чем интересна горбуша вне привязки к ее инвазивности?

–Горбуша – это проходной вид, не образующий жилых форм. Ее продолжительность жизни всего два года. Нерестится в реках, затем «нагуливается» в океане и возвращается на нерест к месту своего появления на свет. Это явление называется «хоминг». До сих пор нет точного ответа, чем оно обусловлено. Есть много исследований, в которых предполагается, что рыб привлекают некие летучие химические вещества, растворенные в воде. Многие притоки в бассейнах нерестовых рек, особенно малые речки и ручьи, порой так переполнены производителями, что масса рыбы гибнет, так и не отнерестившись. Отнерестовавшие самцы и самки горбуши также погибают. С этим связана еще одна ее особенность – наращивание или уменьшение численности популяции по годам. Появившаяся следующей весной молодь мигрирует в море, где нагуливается в течение года. Летом второго года новая группа производителей возвращается в реки для нереста, завершая жизненный цикл. Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы. Такой репродуктивный цикл определяет двухлетнюю периодичность колебаний численности популяции горбуши. «Урожайный» год по численности популяции горбуши чередуется с неурожайным. Для других видов этот момент нехарактерен.


Горбуша, Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). Фото: U.S. Fish and Wildlife Service

– Почему она погибает на нересте?

– Также есть много спорных версий: это и генетически запрограммированная гибель, и даже искусственное старение организма по типу атеросклероза. Есть и теория о том, что гибель горбуши, идущей на нерест, связана с избытком холестерина в организме. Она подтверждается тем, что горбуша – это один из видов лососевых, который наиболее ярко проявляет преднерестовые морфологические изменения: появление горба у самцов, изменение формы челюстей и т.д. В горбу дополнительно накапливается холестерин. У горбуши из всех лососевых – самая крупная икра. Питательные вещества, то есть жировые капли в икринке, требуются для длительного периода инкубации. Чтобы обеспечить это необходимое количество питательных веществ, организм рыбы и перестраивается для его накопления в виде холестерина. Подобное изменение состава химических веществ не может пройти бесследно для организма. Отдельным стрессом для рыбы служит переход из соленой среды в пресную, когда она возвращается в реки на нерест. Нарушения гомеостаза вызывают истощение, ускоренное старение и преждевременную гибель особи. Биологический и экологический смысл гибели горбуши – запас питательных веществ для молоди тихоокеанских лососей. Телами погибших питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, а также водные беспозвоночные, которые служат кормом для молоди лососей, появляющейся из икринок на следующий год. Ранней весной, в условиях нехватки пищи, молодь может питаться трупами своих же погибших после нереста родителей. Это гибель ради детей.

Стоит отметить, что, по мнению ученых из разных стран, массовая гибель горбуши может создавать опасность для нерестилищ и условий водной среды из-за гниения останков рыбы, привлечения на территорию крупных хищных животных. Но у нас на Севере подобной численности горбуша не достигает.

Аквакультурный объект

–В чем принципиальные отличия микижи от горбуши?

–В частности, она менее крупная по сравнению с массивной горбушей. Радужная форель – аборигенный вид для Северной Америки и Дальнего Востока. Выделяют две формы: первая – проходная, которая еще носит название камчатской семги, а вторая – микижа, пресноводная жилая форма, постоянно обитающая в озерах. Если нерест горбуши происходит с июля по сентябрь, причем несколько раз, то у радужной форели с мая по июнь. И она не погибает после нереста.

– Были ли попытки заселить микижу в карельские озера?

–В 1962 году в Вешкельскую группу озер было вселено 1500 годовиков радужной форели разной массы. В 1965 году также проводили ее интродукцию в два небольших специально подготовленных водоема. В целом зарыбление дало успешные результаты: форель отмечалась в этих водоемах после заселения. Но со временем она практически вся была истреблена хищными видами рыб, скатилась по вытекающим рекам, либо выловлена браконьерами. Сегодня говорить об устойчивых популяциях микижи в озерах Карелии не приходится. Есть информация, что самовоспроизводящаяся популяция имеется в озере Имандра Мурманской области, но это частный случай.


Микижа (радужная форель), Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Фото: U.S. Fish and Wildlife Service

– Что касается форелевых хозяйств, они выращивают тот же вид?

– Да, с 1968 года микижа является объектом аквакультуры. Для подъема экономики Карелии в последние годы наблюдалось бурное развитие форелевых хозяйств. В настоящее время в Карелии функционируют более 60 форелевых хозяйств, которые специализируются на выращивании товарной рыбы. Это почти 33 тысячи тонн в год. По этому показателю мы являемся лидером в России.

– В начале разговора вы сказали о том, что микижа включена в топ-100 наиболее опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Почему не у нас?

– Это список 1999 года, но он пока не корректировался. С точки зрения его составителей, она должна оказывать какое-то серьезное влияние на биоразнообразие. Однако, например, популяция камчатской семги на Шантарских островах (Охотское море) даже включена в Красную книгу РФ. Но в целом радужная форель в России не охраняется законом. В Карелии нет популяций форели за пределами рыбоводческих комплексов, поэтому ее инвазивный вред оценить достаточно сложно. Сбегающая из форелевых комплексов рыба малочисленна и быстро выбивается конкурентными видами, вылавливается рыбаками. Тем не менее, в список инвазивных видов она включена по той причине, что и для этого чужеродного вида сохраняется опасность замещения естественной аборигенной ихтиофауны аквакультурной рыбой.

– В каком-то смысле форель все-таки наносит ущерб водоемам – когда речь идет о фермах…

–В этом случае мы говорим не об инвазивном вреде вида, а о негативном влиянии хозяйственной деятельности человека. Уже неоднократно отмечалась опасность форелевых хозяйств для пресных водоемов, в том числе, из-за оседающих на дно продуктов жизнедеятельности, кормов, лекарственных препаратов. В итоге это может привести к загрязнению и эвтрофированию водоемов. В качестве вариантов решения проблемы предлагается перенос производства в морскую акваторию, использование специального оборудования. И, разумеется, ни в коем случае нельзя превышать допустимые объемы выращивания форели, установленные в соответствии с экспертным мнением ученых, на том или ином водоеме. Этот вопрос должен строго регулироваться и контролироваться, иначе водным экосистемам может быть нанесен непоправимый вред.

Напомним, КарНЦ РАН, Финский институт окружающей среды (SYKE) и Центр природных ресурсов Финляндии (LUKE) в рамках международной программы CBC Karelia реализуют совместный проект DIAS. Его цель – сотрудничество, обмен информацией и передовым опытом в борьбе с инвазивными видами и предотвращении их распространения на территории Финляндии и Карелии. Если вы обнаружили инвазивные, то есть чужеродные, распространившиеся в результате деятельности человека, виды животных или растений в Карелии, сообщите о своей находке ученым по ссылке: https://dias.krc.karelia.ru/feedback

Мы уже рассказывали о некоторых видах:

Растения: недотрога железконосная, элодея канадская, борщевик Сосновского, кипрей железистостебельный, овсяничник тростниковый, роза морщинистая, люпин многолистный;
Насекомые: колорадский жук, журчалка нарциссовая, иксодовые клещи;
Паразиты: нематоды;
Животные: кабан, американская норка.

Познакомиться со всеми публикациями можно в группе КарНЦ в соцсети «ВКонтакте» с помощью поиска по хэштегу #ИнвазивныеВиды.

Заглавное фото: Oncorhynchus gorbuscha karafutomasu by Totti is licensed under CC BY-SA 4.0

Смотрите также:

Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.