Новости
Участники семинара с российской стороны
22 сентября 2021
Ученые из Карелии и Финляндии подвели итоги международного проекта DIAS по совместному сбору данных и обмену информацией об инвазивных чужеродных видах. Завершающий семинар прошел в Петрозаводске 13 сентября. Особое внимание его участники обратили на успешное сочетание фундаментальных исследований и практического применения результатов проекта.
Международный проект «Сеть сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией с целью управления инвазивными чужеродными видами» (DIAS) реализовывался с 2018 по 2021 годы. Партнерами выступали Карельский научный центр РАН, Институт окружающей среды Финляндии (SYKE) и Институт природных ресурсов Финляндии (LUKE). На завершающем семинаре, который прошел в Петрозаводске в очно-дистанционном формате, участники смогли обсудить результаты проекта и трудности, с которыми столкнулись в ходе его воплощения.

Инвазивные чужеродные виды – это виды растений или животных, которые попадают за пределы своего естественного обитания, как правило, в результате деятельности человека и начинают активно распространяться и угрожать местному биоразнообразию. Основной целью проекта DIAS было повышение уровня информированности населения, органов власти и всех заинтересованных лиц по обе стороны границы о проблемах, связанных с такими видами, и методах борьбы с ними.

– Проект DIAS – действительно успешный. В нем сочетаются очень важные вещи. Во-первых, проводятся исследования – на современном уровне, на хорошей методической базе, с подготовкой базы данных и значимой публикации. В то же время проект, безусловно, практический: эта тема понятна и полезна для населения, студентов, школьников – для любого человека. Наконец, это популяризация науки в ее наилучшем представлении. Отрадно отметить, что именно в рамках проекта DIAS было так много лекций, семинаров, работы с населением, – отметила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, пожелав участникам продолжения сотрудничества.

Одним из главных вызовов, с которым столкнулись организаторы и участники проекта, нацеленного на практические мероприятия, стала пандемия.

– Никто не мог и предположить в 2017 году того, что принесет с собой будущее. Мы размышляли о том, какого плана практические мероприятия мы могли бы провести. К счастью, мы успели до пандемии реализовать массу различных прекрасных мероприятий, в том числе визиты в Хельсинки, Йоэнсуу и Петрозаводск. Я уверена, что мы по обе стороны границы научились многому друг у друга, – сказала Ханна Койвула, инициатор проекта с финской стороны.
По ее словам, несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, проект привел к новым открытиям. Преодолеть барьеры помогла активная информационная работа.

Инвазиям элодеи Elodea canadensis и Elodea nuttallii в водоемах Финляндии посвятили свои выступления Сеппо Хеллстен (SYKE) и Мииа Яуни (LUKE). Опытом исследований инвазионных видов растений в Костромской области поделился Артем Леострин, сотрудник Ботанического института им. Комарова РАН.

Доктор биологических наук Олег Кузнецов рассказал о книге, посвященной инвазивным видам

Одним из результатов проекта DIAS станет научно-популярная книга, посвященная инвазивным видам Карелии. Она уже готова к печати. В книге будут даны характеристики основных чужеродных видов, вызывающих опасения специалистов, приведен словник, описаны проблемы инвазивных видов в регионе. Олег Кузнецов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, является заместителе ответственного редактора издания.

– Эта книга – научно-популярная. Конечно, она создавалась учеными, но они старались написать так, чтобы материалы были понятны широкому кругу читателей, – подчеркнул ученый.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений, большинство инвазивных видов, которые распространяются в российских регионах, являются карантинными. Научный сотрудник института Ольга Синкевич рассказала о видах, ввозимых на территорию Карелии с различной продукцией. За восемь месяцев 2021 года сотрудники НИИ провели 42 тысячи исследований различных видов продукции и обнаружили 171 случай карантинных объектов. В частности, специалист отметила, что в этом году участились случаи проникновения семян амброзии трехраздельной, которая попадала к нам с семенами подсолнечника. Нередки случаи заноса западного цветочного трипса, мелкого насекомого, который наносит непоправимый ущерб растениям.

Тему инвазивных насекомых продолжил Матти Койвула (LUKE), который привел примеры таковых на облесенных территориях России и Финляндии.

Проект финансировался Россией, Финляндией и Евросоюзом

Еще одним важным результатом проекта с российской стороны стало создание портала «Инвазивные виды Карелии», на котором размещена информация об основных «иноземцах» в республике. На нем любой пользователь может не только прочитать сведения о том или ином виде, но и поделиться своими наблюдениями, добавив фото, геолокацию и комментарий. О работе сайта рассказал Александр Головин, ведущий инженер-исследователь Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

Доклад Саннакайсы Велмала (LUKE) был посвящен кампании по уничтожению инвазивной растительности – недотроги железконосной. Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Оксана Рудковская, в свою очередь, рассказала о мероприятиях, которые проходили с этой же целью в Карелии. Так, в 2020 году ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко продемонстрировал журналистам механический метод борьбы с борщевиком Сосновского. Особое внимание ученый обратил на необходимость соблюдать меры безопасности. Второе очное событие состоялось в июле 2021 года в селе Ведлозеро Пряжинского района, где прошел развлекательно-познавательный квест «Осторожно, зеленые пришельцы!». В ходе него гости и жители села познакомились с такими видами, как элодея канадская и недотрога железконосная.

Маарит Кютё (LUKE) поделилась опытом создания информационных карточек по инвазивным видам, в частности борщевику персидскому. Элина Нюберг (SYKE) представила результаты опросов населения в Финляндии и Карелии. По данным опроса, только 11% респондентов в Карелии ничего не знают об инвазивных видах, большинство что-то слышали и могут назвать некоторые из них. В обеих странах хорошо знают борщевик. В России пользователи также часто называли бобра канадского, в Финляндии – недотрогу железконосную.

Большая работа по проекту DIAS в России проводилась со школьниками. О ней рассказала ученый секретарь Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева.

– Средняя школа – это место, где будущие поколения учат основам мировоззрения, ответственности перед природой, сохранению биоразнообразия и окружающей среды. КарНЦ РАН уже длительное время готовит школьников по этим направлениям и вовлекает их в научно-исследовательскую деятельность, – отметила она.

По словам ученого, школа представляет большие перспективы для продолжения проекта. Дети быстро передают полученную информацию взрослым. К тому же школьники – активные пользователи социальных сетей и электронных информационных ресурсов.

Маркус Мелин (LUKE) представила результаты и опыт использования различных видов ловушек и феромонов в ходе полевых работ по проекту DIAS.

Научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева подвела итоги информационной кампании по проекту. Она привела данные о пятикратном увеличении просмотров некоторых записей по теме инвазивных видов в соцсетях, что говорит об увеличении интереса к проблеме.

Завершила повестку выступлений ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова. Она рассказала о перспективах использования результатов проекта в Музее прикладных экологических исследований, который откроется в КарНЦ РАН в феврале. Инвазивные виды будут представлены в экспозиции музея и его электронном наполнении: с помощью специальных планшетов посетители смогут ознакомиться с адаптированной информацией, собранной на портале https://dias.krc.karelia.ru.

Научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой поблагодарил всех участников за плодотворное сотрудничество и заверил, что и база данных, и портал продолжат свою работу и будут поддерживаться учеными.

Дмитрий Базегский поздравил всех с успешным завершением проекта

В завершение семинара выступил Дмитрий Базегский, руководитель петрозаводского офиса программы приграничного сотрудничества «Карелия», в рамках которой реализовывался DIAS. Он поздравил всех с успешным завершением проекта и выделил его среди остальных направлений программы за сочетание научных исследований и просветительской части.

Дмитрий Базегский также отметил две особенности проекта DIAS – его активность в информационном поле и устойчивость результатов. «Материал и сведения, накопленные по проекту, – очень важны и уникальны», – подчеркнул он.

Материалы об инвазивных видах Карелии по-прежнему будут публиковаться на сайте и в группах КарНЦ РАН в социальных сетях. Следить за ними можно с помощью хэштега #ИнвазивныеВиды.
Проект реализовывался в рамках программы CBC Karelia Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет пожелала участникам продолжения проекта Ученый секретарь Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева рассказала о работе со школами По словам Александры Смирновой, DIAS найдет свое продолжение в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.