Новости
Ольга Бахмет представила перспективы сотрудничества региональной российской науки в рамках БРИКС
7 ноября 2022
Карельский научный центр РАН и Национальный комитет по исследованию БРИКС заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в рамках Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС».
Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выступила с докладом в ходе пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС», которая проходила в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 25–26 октября. Руководитель представила перспективы сотрудничества региональной российской науки в рамках БРИКС на примере КарНЦ РАН. В заседании также принимали участие посол по особым поручениям МИД России Павел Князев, вице-президент РАН Сергей Чернышев, зампредседателя НТС ГК «Ростех», заведующий кафедрой РУДН Александр Каширин и другие эксперты из стран БРИКС. С приветствиями выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.

Ольга Бахмет представила КарНЦ РАН как конгломерат семи институтов различного профиля и отдела комплексных научных исследований – площадки для проведения мультидисциплинарных проектов. Генеральный директор Центра рассказала об опыте международного сотрудничества ученых. До 2022 года в КарНЦ РАН в год реализовывалось около 50 научных проектов как с отдельными странами, так и в рамках глобального сотрудничества. Результаты исследований сотрудников, как правило, публикуются в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах.

Сейчас международная работа переориентируется на партнеров из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

– В рамках БРИКС сотрудничество с региональной наукой могло бы стать основой для связей горизонтального плана с регионами других государств. Мы уже обратились в научные организации стран – партнеров БРИКС и получили очень благожелательный отклик. В частности, с Китайской академией наук у нас разработана дорожная карта по целому ряду направлений. Состоялся онлайн-семинар по вопросам водных проблем, мы договорились об обмене ведущими и молодыми учеными в ближайшей перспективе, в стадии подготовки ряд проектов. Запланированы также проекты с Бразилией и Индией, в частности с индийскими университетами мы сотрудничаем в области геологии и математики. Хорошее взаимодействие складывается в рамках Российско-Африканского сетевого университета, – обозначила перспективы работы Ольга Бахмет.

По словам генерального директора КарНЦ РАН, необходимо предоставить возможность региональной науке более активно сотрудничать с коллегами из других стран. Это направление может стать эффективным в рамках научно-технологического развития всех стран-партнеров.

Директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующая кафедрой МГИМО МИД России Ирина Ярыгина в свою очередь отметила: «Наука в регионах представлена достаточно сильно, поэтому ваша работа и направления исследований могут быть действительно хорошим примером для развития деятельности регионов в сферах инноваций и научных технологий с нашими партнёрами из стран БРИКС. Мы как национальный центр по исследованию БРИКС рады взаимодействию, и у нас есть интересные проекты».

В ходе подписания соглашения

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным комитетом по исследованию БРИКС и Карельским научным центром РАН. Оно предполагает реализацию совместных проектов, конференций и семинаров, развитие взаимодействия российских научных организаций с зарубежными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных исследований, встречи студентов и молодых ученых с ведущими экспертами-международниками, а также взаимную информационную поддержку. Кроме того, Карельский научный центр РАН будет принимать активное участие в реализации инициированных НКИ БРИКС программ и проектов на Северо-Западе России.

– Сотрудничество с БРИКС – это перспективное и эффективное направление. Мы уже работаем с Китаем и Индией, в меньшей степени пока установлены контакты с ЮАР и Бразилией, но тем не менее и в этой части будем развиваться. Сейчас обсуждается возможность участия в следующем году в проекте, связанном с наукой, образованием и молодежью, ориентированном на Южно-Африканскую Республику, – рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

По мнению руководства КарНЦ РАН, именно мультидисциплинарный подход к исследованиям может стать основой для использования научного потенциала Центра в интересах региона, России и других стран БРИКС.

Фото: П.В. Петров / Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН

Смотрите также:

С научным докладом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН выступила заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова
30 ноября 2022
Новые данные ученых Института геологии КарНЦ РАН подтверждают, что 2,5 млрд лет назад части Фенноскандинавского щита, в том числе Карельская и Беломорская провинции, входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Эта информация важна с точки зрения как фундаментальной науки, так и практического применения – в плане поиска полезных ископаемых. Подробнее о результатах исследования рассказала замдиректора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября.
29 ноября 2022
Российский научный фонд объявил победителей конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. По его итогам грантовую поддержку получили десять проектов ученых Карельского научного центра РАН. Поздравляем коллег!
Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН
28 ноября 2022
Всероссийский Экологический диктант написали петрозаводчане на открытой площадке в КарНЦ РАН 27 ноября. Он состоялся в рамках тематического дня открытых дверей: Экодиктанту предшествовало знакомство с Коллекцией аномальной древесины, а завершала программу экскурсия в Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.
17 ноября 2022
27 ноября школьники, студенты и взрослые смогут написать Всероссийский экологический диктант в Карельском научном центре РАН. Участников также ждут научно-популярные лекции, знакомство с Коллекцией аномальной древесины и экскурсии в новый Музей прикладных экологических исследований. В связи с ограниченным количеством мест требуется предварительная регистрация.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
16 ноября 2022
14 ноября в Москве состоялась встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с генеральным директором КарНЦ РАН Ольгой Бахмет и главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Руководители обсудили перспективы развития прикладной науки в регионе.