Новости
Ольга Бахмет представила перспективы сотрудничества региональной российской науки в рамках БРИКС
7 ноября 2022
Карельский научный центр РАН и Национальный комитет по исследованию БРИКС заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в рамках Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС».
Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выступила с докладом в ходе пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС», которая проходила в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 25–26 октября. Руководитель представила перспективы сотрудничества региональной российской науки в рамках БРИКС на примере КарНЦ РАН. В заседании также принимали участие посол по особым поручениям МИД России Павел Князев, вице-президент РАН Сергей Чернышев, зампредседателя НТС ГК «Ростех», заведующий кафедрой РУДН Александр Каширин и другие эксперты из стран БРИКС. С приветствиями выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.

Ольга Бахмет представила КарНЦ РАН как конгломерат семи институтов различного профиля и отдела комплексных научных исследований – площадки для проведения мультидисциплинарных проектов. Генеральный директор Центра рассказала об опыте международного сотрудничества ученых. До 2022 года в КарНЦ РАН в год реализовывалось около 50 научных проектов как с отдельными странами, так и в рамках глобального сотрудничества. Результаты исследований сотрудников, как правило, публикуются в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах.

Сейчас международная работа переориентируется на партнеров из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

– В рамках БРИКС сотрудничество с региональной наукой могло бы стать основой для связей горизонтального плана с регионами других государств. Мы уже обратились в научные организации стран – партнеров БРИКС и получили очень благожелательный отклик. В частности, с Китайской академией наук у нас разработана дорожная карта по целому ряду направлений. Состоялся онлайн-семинар по вопросам водных проблем, мы договорились об обмене ведущими и молодыми учеными в ближайшей перспективе, в стадии подготовки ряд проектов. Запланированы также проекты с Бразилией и Индией, в частности с индийскими университетами мы сотрудничаем в области геологии и математики. Хорошее взаимодействие складывается в рамках Российско-Африканского сетевого университета, – обозначила перспективы работы Ольга Бахмет.

По словам генерального директора КарНЦ РАН, необходимо предоставить возможность региональной науке более активно сотрудничать с коллегами из других стран. Это направление может стать эффективным в рамках научно-технологического развития всех стран-партнеров.

Директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующая кафедрой МГИМО МИД России Ирина Ярыгина в свою очередь отметила: «Наука в регионах представлена достаточно сильно, поэтому ваша работа и направления исследований могут быть действительно хорошим примером для развития деятельности регионов в сферах инноваций и научных технологий с нашими партнёрами из стран БРИКС. Мы как национальный центр по исследованию БРИКС рады взаимодействию, и у нас есть интересные проекты».

В ходе подписания соглашения

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным комитетом по исследованию БРИКС и Карельским научным центром РАН. Оно предполагает реализацию совместных проектов, конференций и семинаров, развитие взаимодействия российских научных организаций с зарубежными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных исследований, встречи студентов и молодых ученых с ведущими экспертами-международниками, а также взаимную информационную поддержку. Кроме того, Карельский научный центр РАН будет принимать активное участие в реализации инициированных НКИ БРИКС программ и проектов на Северо-Западе России.

– Сотрудничество с БРИКС – это перспективное и эффективное направление. Мы уже работаем с Китаем и Индией, в меньшей степени пока установлены контакты с ЮАР и Бразилией, но тем не менее и в этой части будем развиваться. Сейчас обсуждается возможность участия в следующем году в проекте, связанном с наукой, образованием и молодежью, ориентированном на Южно-Африканскую Республику, – рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

По мнению руководства КарНЦ РАН, именно мультидисциплинарный подход к исследованиям может стать основой для использования научного потенциала Центра в интересах региона, России и других стран БРИКС.

Фото: П.В. Петров / Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.