Новости
Ольга Бахмет представила перспективы сотрудничества региональной российской науки в рамках БРИКС
7 ноября 2022
Карельский научный центр РАН и Национальный комитет по исследованию БРИКС заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в рамках Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС».
Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выступила с докладом в ходе пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС», которая проходила в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 25–26 октября. Руководитель представила перспективы сотрудничества региональной российской науки в рамках БРИКС на примере КарНЦ РАН. В заседании также принимали участие посол по особым поручениям МИД России Павел Князев, вице-президент РАН Сергей Чернышев, зампредседателя НТС ГК «Ростех», заведующий кафедрой РУДН Александр Каширин и другие эксперты из стран БРИКС. С приветствиями выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.

Ольга Бахмет представила КарНЦ РАН как конгломерат семи институтов различного профиля и отдела комплексных научных исследований – площадки для проведения мультидисциплинарных проектов. Генеральный директор Центра рассказала об опыте международного сотрудничества ученых. До 2022 года в КарНЦ РАН в год реализовывалось около 50 научных проектов как с отдельными странами, так и в рамках глобального сотрудничества. Результаты исследований сотрудников, как правило, публикуются в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах.

Сейчас международная работа переориентируется на партнеров из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

– В рамках БРИКС сотрудничество с региональной наукой могло бы стать основой для связей горизонтального плана с регионами других государств. Мы уже обратились в научные организации стран – партнеров БРИКС и получили очень благожелательный отклик. В частности, с Китайской академией наук у нас разработана дорожная карта по целому ряду направлений. Состоялся онлайн-семинар по вопросам водных проблем, мы договорились об обмене ведущими и молодыми учеными в ближайшей перспективе, в стадии подготовки ряд проектов. Запланированы также проекты с Бразилией и Индией, в частности с индийскими университетами мы сотрудничаем в области геологии и математики. Хорошее взаимодействие складывается в рамках Российско-Африканского сетевого университета, – обозначила перспективы работы Ольга Бахмет.

По словам генерального директора КарНЦ РАН, необходимо предоставить возможность региональной науке более активно сотрудничать с коллегами из других стран. Это направление может стать эффективным в рамках научно-технологического развития всех стран-партнеров.

Директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующая кафедрой МГИМО МИД России Ирина Ярыгина в свою очередь отметила: «Наука в регионах представлена достаточно сильно, поэтому ваша работа и направления исследований могут быть действительно хорошим примером для развития деятельности регионов в сферах инноваций и научных технологий с нашими партнёрами из стран БРИКС. Мы как национальный центр по исследованию БРИКС рады взаимодействию, и у нас есть интересные проекты».

В ходе подписания соглашения

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным комитетом по исследованию БРИКС и Карельским научным центром РАН. Оно предполагает реализацию совместных проектов, конференций и семинаров, развитие взаимодействия российских научных организаций с зарубежными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных исследований, встречи студентов и молодых ученых с ведущими экспертами-международниками, а также взаимную информационную поддержку. Кроме того, Карельский научный центр РАН будет принимать активное участие в реализации инициированных НКИ БРИКС программ и проектов на Северо-Западе России.

– Сотрудничество с БРИКС – это перспективное и эффективное направление. Мы уже работаем с Китаем и Индией, в меньшей степени пока установлены контакты с ЮАР и Бразилией, но тем не менее и в этой части будем развиваться. Сейчас обсуждается возможность участия в следующем году в проекте, связанном с наукой, образованием и молодежью, ориентированном на Южно-Африканскую Республику, – рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

По мнению руководства КарНЦ РАН, именно мультидисциплинарный подход к исследованиям может стать основой для использования научного потенциала Центра в интересах региона, России и других стран БРИКС.

Фото: П.В. Петров / Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».