Новости
Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН
11 февраля 2023
Ученые впервые создали тонкие пленки из шунгитового углерода. Сейчас шунгит применяют в основном в металлургии, строительстве и для очистки воды. Новая разработка позволяет использовать его в высокотехнологичном производстве, например, для создания газовых сенсоров, а также в оптических приборах.
Шунгитовые породы – большая группа докембрийских углеродосодержащих образований возрастом около 2 миллиардов лет, различающихся по условиям образования и составу. Месторождения шунгита находятся в Карелии, в основном на территории Заонежья. Шунгит используется в металлургии, строительстве, для фильтрации воды и в декоративном искусстве. В высокотехнологичных процессах его еще не применяли.

– Основное препятствие использования связано с непостоянством минерального и химического состава шунгитовых пород. Даже в пределах одного месторождения для одной разновидности можно получить разные свойства. Чтобы уйти от этого непостоянства и получить воспроизводимый материал, мы предположили, что можно унифицировать сырье, если перейти на наноуровень. Мы сделали это и избавились от основных примесей. Результатом работы стали пленки толщиной 3 микрона с контролируемой структурой и, главное, с воспроизводящимися, стабильными, свойствами, – рассказала Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН.

Результаты работы коллектива ученых из Карелии и Санкт-Петербурга опубликованы в международном журнале CurrentNanoscience.

Получению пленок предшествовала еще одна разработка, созданная и запатентованная Институтом геологии КарНЦ РАН – водные дисперсии шунгитового углерода. Это взвесь шунгитовых углеродных наночастиц в воде. При оценке дисперсий было установлено, что по своей структуре наночастицы являются графеноподобными. Графен же сегодня – самая теоретически изученная модификация углерода, и доказанное сходство позволяет применять к шунгитовым наноматериалам имеющуюся в этой области теоретическую базу.

В частности, известно, что графеновые пленки восприимчивы к различным газам. В своей работе Анна Ковальчук подтвердила, что пленки шугитового углерода способны сорбировать и десорбировать кислород, при этом меняется сопротивление пленок. Благодаря этому свойству они могут использоваться в газовых сенсорах. Проблема в том, что существующие сегодня способы получения пленок на основе графена требуют специальных, технологически сложных условий и использования дополнительных материалов. В результате пока в лабораторных условиях получаются лишь малые образцы, неприменимые в промышленности.

Перед учеными стояла задача упростить технологический процесс и создать экономичный способ получения качественной углеродной пленки. Для этого исследователи выбрали природный шунгитовый углерод как источник графеновых фрагментов.

При одном из способов пленки конденсировались из растворов на стеклянных подложках. При втором удалось исключить этап с дисперсиями: пленки получили непосредственно из порошка шунгитового углерода путем термического осаждения в малой вакуумной термокамере при температуре ниже 750°С.

– С точки зрения технологии это метод простой и экономичный. Исходного порошка нужно немного, не требуются специальные газы или высокий вакуум, то есть получение происходит в мягких условиях, – пояснила Анна Ковальчук.

Помимо структуры, ученые проверили и электрофизические свойства полученных материалов, в частности, электропроводность при высоких частотах. На примере кислорода они проследили, что происходит с пленкой при поглощении и выведении газа. Стабильность выявленных свойств, доступность и экономичность метода делает его применение перспективным для промышленности. Кроме того, углеродные пленки, обладая высокой прозрачностью, могут использоваться в производстве оптических приборов.

11 февраля на портале Минобрнауки России вышла публикация, посвященная Международному дню женщин и девочек в науке. Одной из героинь материала стала Анна Ковальчук. Читайте текст по ссылке.

Смотрите также:

Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 февраля 2024
В КарНЦ РАН отметили лучшие работы молодых ученых за 2023 год

Награждение победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых прошло на торжественном заседании Ученых советов КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС, посвященном 300-летию РАН. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Поздравляем лауреатов и желаем новых успешных публикаций!
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.
Ирма Муллонен в студии «Вести-Карелия». Фото:«Вести-Карелия»
13 февраля 2024
На региональных телеканалах вышел целый ряд программ с участием карельских ученых

В честь Дня российской науки и 300-летия РАН зрители телеканалов ГТРК «Карелия» и САМПО ТВ 360 всю минувшую неделю знакомились с работой карельских ученых. Исследователи КарНЦ РАН приняли участие в съемках программ «Утро Карелии», «Тема дня», «Тайны карельского леса», «Современники».