Новости
Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН
11 февраля 2023
Ученые впервые создали тонкие пленки из шунгитового углерода. Сейчас шунгит применяют в основном в металлургии, строительстве и для очистки воды. Новая разработка позволяет использовать его в высокотехнологичном производстве, например, для создания газовых сенсоров, а также в оптических приборах.
Шунгитовые породы – большая группа докембрийских углеродосодержащих образований возрастом около 2 миллиардов лет, различающихся по условиям образования и составу. Месторождения шунгита находятся в Карелии, в основном на территории Заонежья. Шунгит используется в металлургии, строительстве, для фильтрации воды и в декоративном искусстве. В высокотехнологичных процессах его еще не применяли.

– Основное препятствие использования связано с непостоянством минерального и химического состава шунгитовых пород. Даже в пределах одного месторождения для одной разновидности можно получить разные свойства. Чтобы уйти от этого непостоянства и получить воспроизводимый материал, мы предположили, что можно унифицировать сырье, если перейти на наноуровень. Мы сделали это и избавились от основных примесей. Результатом работы стали пленки толщиной 3 микрона с контролируемой структурой и, главное, с воспроизводящимися, стабильными, свойствами, – рассказала Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН.

Результаты работы коллектива ученых из Карелии и Санкт-Петербурга опубликованы в международном журнале CurrentNanoscience.

Получению пленок предшествовала еще одна разработка, созданная и запатентованная Институтом геологии КарНЦ РАН – водные дисперсии шунгитового углерода. Это взвесь шунгитовых углеродных наночастиц в воде. При оценке дисперсий было установлено, что по своей структуре наночастицы являются графеноподобными. Графен же сегодня – самая теоретически изученная модификация углерода, и доказанное сходство позволяет применять к шунгитовым наноматериалам имеющуюся в этой области теоретическую базу.

В частности, известно, что графеновые пленки восприимчивы к различным газам. В своей работе Анна Ковальчук подтвердила, что пленки шугитового углерода способны сорбировать и десорбировать кислород, при этом меняется сопротивление пленок. Благодаря этому свойству они могут использоваться в газовых сенсорах. Проблема в том, что существующие сегодня способы получения пленок на основе графена требуют специальных, технологически сложных условий и использования дополнительных материалов. В результате пока в лабораторных условиях получаются лишь малые образцы, неприменимые в промышленности.

Перед учеными стояла задача упростить технологический процесс и создать экономичный способ получения качественной углеродной пленки. Для этого исследователи выбрали природный шунгитовый углерод как источник графеновых фрагментов.

При одном из способов пленки конденсировались из растворов на стеклянных подложках. При втором удалось исключить этап с дисперсиями: пленки получили непосредственно из порошка шунгитового углерода путем термического осаждения в малой вакуумной термокамере при температуре ниже 750°С.

– С точки зрения технологии это метод простой и экономичный. Исходного порошка нужно немного, не требуются специальные газы или высокий вакуум, то есть получение происходит в мягких условиях, – пояснила Анна Ковальчук.

Помимо структуры, ученые проверили и электрофизические свойства полученных материалов, в частности, электропроводность при высоких частотах. На примере кислорода они проследили, что происходит с пленкой при поглощении и выведении газа. Стабильность выявленных свойств, доступность и экономичность метода делает его применение перспективным для промышленности. Кроме того, углеродные пленки, обладая высокой прозрачностью, могут использоваться в производстве оптических приборов.

11 февраля на портале Минобрнауки России вышла публикация, посвященная Международному дню женщин и девочек в науке. Одной из героинь материала стала Анна Ковальчук. Читайте текст по ссылке.

Смотрите также:

Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.