Новости
Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН
11 февраля 2023
Ученые впервые создали тонкие пленки из шунгитового углерода. Сейчас шунгит применяют в основном в металлургии, строительстве и для очистки воды. Новая разработка позволяет использовать его в высокотехнологичном производстве, например, для создания газовых сенсоров, а также в оптических приборах.
Шунгитовые породы – большая группа докембрийских углеродосодержащих образований возрастом около 2 миллиардов лет, различающихся по условиям образования и составу. Месторождения шунгита находятся в Карелии, в основном на территории Заонежья. Шунгит используется в металлургии, строительстве, для фильтрации воды и в декоративном искусстве. В высокотехнологичных процессах его еще не применяли.

– Основное препятствие использования связано с непостоянством минерального и химического состава шунгитовых пород. Даже в пределах одного месторождения для одной разновидности можно получить разные свойства. Чтобы уйти от этого непостоянства и получить воспроизводимый материал, мы предположили, что можно унифицировать сырье, если перейти на наноуровень. Мы сделали это и избавились от основных примесей. Результатом работы стали пленки толщиной 3 микрона с контролируемой структурой и, главное, с воспроизводящимися, стабильными, свойствами, – рассказала Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН.

Результаты работы коллектива ученых из Карелии и Санкт-Петербурга опубликованы в международном журнале CurrentNanoscience.

Получению пленок предшествовала еще одна разработка, созданная и запатентованная Институтом геологии КарНЦ РАН – водные дисперсии шунгитового углерода. Это взвесь шунгитовых углеродных наночастиц в воде. При оценке дисперсий было установлено, что по своей структуре наночастицы являются графеноподобными. Графен же сегодня – самая теоретически изученная модификация углерода, и доказанное сходство позволяет применять к шунгитовым наноматериалам имеющуюся в этой области теоретическую базу.

В частности, известно, что графеновые пленки восприимчивы к различным газам. В своей работе Анна Ковальчук подтвердила, что пленки шугитового углерода способны сорбировать и десорбировать кислород, при этом меняется сопротивление пленок. Благодаря этому свойству они могут использоваться в газовых сенсорах. Проблема в том, что существующие сегодня способы получения пленок на основе графена требуют специальных, технологически сложных условий и использования дополнительных материалов. В результате пока в лабораторных условиях получаются лишь малые образцы, неприменимые в промышленности.

Перед учеными стояла задача упростить технологический процесс и создать экономичный способ получения качественной углеродной пленки. Для этого исследователи выбрали природный шунгитовый углерод как источник графеновых фрагментов.

При одном из способов пленки конденсировались из растворов на стеклянных подложках. При втором удалось исключить этап с дисперсиями: пленки получили непосредственно из порошка шунгитового углерода путем термического осаждения в малой вакуумной термокамере при температуре ниже 750°С.

– С точки зрения технологии это метод простой и экономичный. Исходного порошка нужно немного, не требуются специальные газы или высокий вакуум, то есть получение происходит в мягких условиях, – пояснила Анна Ковальчук.

Помимо структуры, ученые проверили и электрофизические свойства полученных материалов, в частности, электропроводность при высоких частотах. На примере кислорода они проследили, что происходит с пленкой при поглощении и выведении газа. Стабильность выявленных свойств, доступность и экономичность метода делает его применение перспективным для промышленности. Кроме того, углеродные пленки, обладая высокой прозрачностью, могут использоваться в производстве оптических приборов.

11 февраля на портале Минобрнауки России вышла публикация, посвященная Международному дню женщин и девочек в науке. Одной из героинь материала стала Анна Ковальчук. Читайте текст по ссылке.

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.