Новости
Руководитель сектора археологии  ИЯЛИ КарНЦ РАН Алексей Тарасов и  заведующий лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев
1 марта 2023
Карельские ученые прозондировали георадаром территорию древней мастерской по изготовлению каменных орудий. Это позволило установить расположение мелких артефактов в грунте. Ранее методы геофизики применяли в археологии в основном для поиска массивных объектов и остатков сооружений, например, погребальных камер или фундаментов древних построек. Специалисты успешно апробировали новую методику для исследования памятников каменного века, где размер находок зачастую не превышает сантиметра.
Ученые Карельского научного центра РАН реализовали новую методику исследования при изучении стоянки Фофаново XIII, которая находится в нижнем течении реки Шуя (Республика Карелия). Это доисторическая мастерская – уникальный, самый масштабный, пример интенсивного производства каменных орудий в Северо-Восточной Европе периода энеолита. Здесь производились так называемые русско-карельские рубящие инструменты. Их отличало трапециевидное поперечное сечение и тщательная полировка. Ранее ученые доказали, что в IV–III тысячелетиях до нашей эры эти изделия служили средством обмена: находки встречаются в радиусе двух тысяч километров – от Лапландии до Среднего Поволжья.

– Площадь этого памятника – порядка 40 тысяч квадратных метров, и он насыщен находками: только с 30 квадратных метров мы извлекли свыше 300 тысяч артефактов. Полномасштабные раскопки и всесторонняя документация культурных остатков здесь невозможны физически. При этом получить информацию со всей территории памятника целиком, неразрушающим способом, необходимо, – пояснил руководитель сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Алексей Тарасов.

Рубящие орудия русско-карельского типа и карта их распространения
Рубящие орудия русско-карельского типа и карта их распространения

По словам археолога, еще более актуальной задачу делает то, что памятник фактически расположен на территории сельхозугодий. Из-за распашки земель часть древнего культурного слоя разрушается, артефакты перемещаются. Для сохранения информации о структуре памятника в его нынешнем виде и определения наиболее ценных участков для новых раскопок учеными был предложен подход на основе георадарной съемки. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Archaeological Prospection.

– Подход, основанный на привлечении методов геофизики для археологии традиционный. Однако, как правило, геофизика нацелена на то, чтобы находить крупные структуры, которые спрятаны под землей, но хорошо определяются по данным зондирования. Чаще всего это фундаменты построек, погребальные камеры, подземные ходы. Обычно геофизические методы используют как разводочные, чтобы лучше выбрать место будущих раскопок. Особенность нашей работы в том, что первостепенной была именно исследовательская задача – получить неразрушающим способом информацию о пространственной структуре всего памятника, – отметил Алексей Тарасов.

Отличало задачу от других подобных и то, что памятник, насыщен мелкими предметами, среди которых – осколки камня, глиняные черепки, кости. Опыт изучения подобных объектов представлен достаточно ограничено.

– Наиболее яркие примеры использования методов геофизики в археологии приводились для исторических периодов с развитой материальной культурой. Находили, например, погребенные фундаменты римских вилл –подобные крупные объекты с четкой геометрией объекты хорошо проявляются в геофизических полях, что позволяет картировать их с высокой детальностью. Но более ранние периоды, где материальная культура имела другое выражение, для геофизического изучения сложнее. В распределении их объектов нет четкой геометрии, и трудно понять, искусственные они или естественные, – рассказал заведующий лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев.

Процесс георадарной съемки
Процесс георадарной съемки

Учитывая размеры основных артефактов, исследователи использовали георадарную антенну с рабочей частотой 1700 мГц – это в несколько раз выше частот зондирования, используемых обычно при археологических исследованиях.
Прежде, чем производить зондирование в полевых условиях, ученые провели имитационное моделирование. Для этого ячейку заполнили песком из отложений реки Шуя, в который поместили археологические находки – отщепы и обломки каменных орудий, найденные на стоянке-мастерской Фофаново XIII ранее. Такой подход обеспечил высокое подобие лабораторной модели реальной ситуации.

В ходе работ на местности специалисты расположили георадарные профили на территории стоянки площадью 2,2 тысячи квадратных метров по сетке с интервалом в 1 метр и прозондировали грунты на глубину до 73 см. В результате они определили плотные скопления погребенных объектов. Чтобы проверить, действительно ли обнаруженные скопления – это артефакты, связанные с производством каменных орудий, а не природные неоднородности, вроде гальки и гравия, ученые провели в 19 точках отбор проб грунта с помощью бура. Для каждого из извлечённых образцов было подсчитано количество содержавшихся в них находок – преимущественно наиболее мелких, менее 1 см, отходов от изготовления каменных орудий. Полученные данные о плотности содержания находок в кернах совпали с показаниями георадара. В результате работа подтвердила исключительную насыщенность культурного слоя мастерской Фофаново XIII отходами каменного производства.

Отбор проб грунта с помощью бура
Отбор проб грунта с помощью бура

Таким образом, ученые показали: с помощью геофизического метода можно проводить не только археологическую разведку и находить массивные объекты, но и определять скопления мелких артефактов и устанавливать пространственную структуру памятников.

Ещё одним интересным результатом проведённого исследования является обнаружение палеоберега реки Шуя. Это важно для палеогеографической реконструкции и установления взаимосвязи археологического памятника с существовавшим в то время ландшафтом.

Исследование имеет важное методологические значение. При этом ученые подчеркивают: на эффективность геофизических изысканий влияют разные природные факторы, в том числе состав грунтов, их влажность и другие. Поэтому необходимо проводить подобные исследования на разных археологических объектах и в различных природных условиях, чтобы определять возможности и ограничения метода.

Смотрите также:

Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Алексей Юрьевич Тарасов
31 марта 2023
Поздравляем Алексея Тарасова, руководителя, старшего научного сотрудника сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, с успешной защитой докторской диссертации!
С докладом об итогах работы КарНЦ РАН за 2022 год выступает генеральный директор Центра Ольга Бахмет
30 марта 2023
Более тысячи научных публикаций по 246 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники институтов Карельского научного центра РАН в 2022 году. Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год представила на заседании Ученого совета генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
Полевые работы на льду требуют большого оснащения и оборудования
29 марта 2023
Карельские ученые вернулись из экспедиции, которая проходила на Беломорской биологической станции ЗИН РАН на мысе Картеш в Кандалакшском заливе. Исследователи собрали новые данные, необходимые для создания первой численной модели экологии льда Белого моря. Эта разработка может применяться как в фундаментальной науке, так и практических целях, например, в навигации, строительстве арктической инфраструктуры, развитии аквакультуры и прогнозировании последствий антропогенного воздействия.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет – член Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС
24 марта 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в пленарном заседании Дня Балтийского моря (г. Санкт-Петербург) в качестве члена Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС. Она представила направления приоритетной повестки этого межгосударственного объединения, касающиеся научных исследований и охраны окружающей среды. Также руководитель анонсировала первую региональную конференцию по научным исследованиям в рамках сотрудничества стран БРИКС, которая состоится в Петрозаводске этим летом.