Новости
Надежда Ковальчук (слева) и Александра Родионова. Работа над озвучиванием аудиословаря: запись слов от носителя михайловского диалекта
4 апреля 2023
Открытый корпус вепсского и карельского языка «ВепКар» пополнился аудиозаписями слов на михайловском диалекте людиковского наречия. Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН побывали в селе Михайловском и записали от носителя языка новый материал. Ученые разрабатывают аудиокарту прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей, содержащую фрагменты диалектной вепсской и карельской речи. Теперь словарные статьи в «ВепКаре» можно не только прочитать, но и услышать.
Исследователи занимаются разработкой аудиокарты в рамках проекта «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии», поддержанного региональным грантом Российского научного фонда. Как рассказала руководитель проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Александра Родионова, работа над озвучиванием словарных статей в языковом корпусе «ВепКар» началась минувшей осенью. В октябре во время поездки в село Михайловское Олонецкого района ученым удалось записать более 1000 аудиозаписей слов на местном диалекте. Диктором для озвучивания диалектного аудиословаря стала Надежда Ковальчук, уроженка деревни Нюхово, носитель михайловского диалекта. 1–2 апреля лингвисты вновь посетили Михайловское. Таким образом, сегодня на сайте «ВепКара» можно услышать около 1300 слов, записанных от носителя языка.

Михайловский диалект – один из трех в составе людиковского наречия карельского языка, которое некоторые исследователи даже выделяют в качестве самостоятельного языка. Однако в отечественной лингвистике людиковское считается одним из трех основных наречий карельского языка. Помимо михайловского диалекта, распространенного на юге республике, в Олонецком районе, существуют кондопожский и святозерский диалекты.

Фрагмент страницы портала "ВепКар"
Фрагмент страницы портала "ВепКар"

Речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии – это открытое собрание звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он станет важной частью портала «ВепКар», ранее разработанного специалистами ИЯЛИ КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Он содержит более 4 тысяч текстов на 47 диалектах. Однако только текстовых данных для проведения качественных фонетических исследований недостаточно.

– За основу аудиословаря мы выбрали «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков». Он включает в себя более 1400 понятий на 24 карельских, 6 вепсских и 5 саамских диалектах и говорах, которые находятся между собой в генетическом родстве. Материалы диалектного словаря для 30 карельских и вепсских говоров уже включены в «ВепКар», – рассказала Александра Родионова.

Участники проекта оператор фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН Фёдор Герасимов и ведущий инженер-исследователь ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Крижановская разработали модуль озвучивания словарных статей, который позволяет организовать работу с информантами при выезде в экспедицию. В удобной форме носитель языка имеет возможность записать, прослушать и перезаписать слово.

В ближайшее время ученые планируют пополнить аудиословарь записями слов на диалектах деревни Юркостров и села Святозеро.

Фото: Федор Герасимов / ИЯЛИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.