Михайловский диалект – один из трех в составе людиковского наречия карельского языка, которое некоторые исследователи даже выделяют в качестве самостоятельного языка. Однако в отечественной лингвистике людиковское считается одним из трех основных наречий карельского языка. Помимо михайловского диалекта, распространенного на юге республике, в Олонецком районе, существуют кондопожский и святозерский диалекты.

Фрагмент страницы портала "ВепКар"
Речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии – это открытое собрание звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он станет важной частью портала «ВепКар», ранее разработанного специалистами ИЯЛИ КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Он содержит более 4 тысяч текстов на 47 диалектах. Однако только текстовых данных для проведения качественных фонетических исследований недостаточно.
– За основу аудиословаря мы выбрали «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков». Он включает в себя более 1400 понятий на 24 карельских, 6 вепсских и 5 саамских диалектах и говорах, которые находятся между собой в генетическом родстве. Материалы диалектного словаря для 30 карельских и вепсских говоров уже включены в «ВепКар», – рассказала Александра Родионова.
Участники проекта оператор фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН Фёдор Герасимов и ведущий инженер-исследователь ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Крижановская разработали модуль озвучивания словарных статей, который позволяет организовать работу с информантами при выезде в экспедицию. В удобной форме носитель языка имеет возможность записать, прослушать и перезаписать слово.
В ближайшее время ученые планируют пополнить аудиословарь записями слов на диалектах деревни Юркостров и села Святозеро.
Фото: Федор Герасимов / ИЯЛИ КарНЦ РАН