Новости
Бугор на пальза-болоте, вид сверху. Вода по бокам – признак таяния мерзлоты
19 апреля 2023
Таяние мерзлоты на Кольском полуострове признали индикатором климатических изменений

Ученые наблюдают таяние многолетней мерзлоты на Кольском полуострове. Это может служить важным индикатором изменения климата и основой для разработки климатических сценариев для Арктики. Для изучения этой проблемы специалисты Карельского научного центра РАН разработали новый способ мониторинга мерзлоты на основе методов дистанционного зондирования и машинного обучения. Он позволяет оценить степень деградации бугристых болот, содержащих области мерзлого торфа. Ученые применили комплексный подход, включающий аэрофотосъемку, георадиолокацию, компьютерное моделирование и описание растительного покрова.
Бугристые болота или пальза (фин. palsa – «торфяной выступ в болоте») – необычные природные объекты. Они представляют собой группы бугров высотой до нескольких метров, которые сформировались из-за криогенного пучения – выдавливания торфа из-за промерзания нижележащих слоев. Такие болота встречаются только в Северном полушарии и относятся к зоне распространения спорадической мерзлоты. Кольский полуостров – северо-восточная граница распространения бугристых болот на территории Фенноскандии. Но в отличие от соседних стран Норвегии, Швеции и Финляндии, где давно ведется мониторинг их состояния, пальза Кольского полуострова изучены гораздо меньше.

Ученые разных стран отмечают, что из-за глобального потепления южная граница основной вечной мерзлоты отодвигается все дальше на север. Поэтому необходима организация мониторинга мерзлоты в разных регионах Арктической зоны. Динамика бугристых болот Кольского полуострова также является важным маркером возможных климатических изменений. По существующим прогнозам, пальза Фенноскандии могут полностью растаять в течение 40–60 лет.

Восполнить пробел в знаниях о состоянии пальза-болот на Кольском полуострове призван научный проект карельских ученых, поддержанный грантом РНФ № 22-77-10055. В рамках исследования специалисты разного профиля разработали комплексный метод изучения этих природных объектов. Результаты его апробации опубликованы в международном журнале Remote Sensing.

– Мы поставили перед собой цель определить, как поверхностные признаки деградации пальза, которые видны в ландшафтных особенностях и составе растительного покрова, соотносятся с внутренним состоянием мерзлоты и гидрологии торфа, – рассказал Павел Рязанцев, руководитель проекта, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Участники проекта: Юлия Ткаченко, Павел Рязанцев, Алексей Кабонен и Станислав Кутенков
Участники проекта по исследованию бугристых болот: Юлия Ткаченко, Павел Рязанцев, Алексей Кабонен и Станислав Кутенков

Полевые работы проводились на болоте в Ловозерском районе Мурманской области. Ученые фотографировали и измеряли участки местности с использованием аэрофотосъемки с дрона, описывали растительность на поверхности, «просвечивали» бугры георадаром, вручную бурили скважины и копали почвенные разрезы. Для обработки всего набора данных и получения итоговой классификации поверхности привлекались методы машинного обучения.

Анализ аэрофотоснимков и наземных ботанических описаний позволил разделить поверхность на ландшафтные классы. А георадарные зондирования дополненные скважинами обеспечили представление о внутреннем строении и гидрологии торфяника. Затем эти данные сопоставили между собой с помощью методов машинного обучения. В итоге исследователи смогли определить, как состояние мерзлоты влияет на распределение ландшафтных классов, и как форма и размер бугров связаны с растительность их покрывающей. Если мерзлота деградирует, то это находит своё отражение на поверхности: мхи сменяются на травянистые и кустарничковые сообщества, а в последствие появляются деревья.

Труднодоступность и широкое распространение пальза на Кольском полуострове осложняют оценку всего масштаба их таяния. Поэтому в дальнейшем, после машинного обучения на полученной выборке, система позволит оценивать состояние болот с помощью дистанционных данных, без наземных наблюдений.

Результаты исследований на Ловозерском болоте показали: на сегодняшний день протекание процессов деградации бугров не вызывает сомнения. Хотя ранее российские ученые полагали, что состояние пальза на Кольском полуострове достаточно стабильно.

– Эта оценка делалась на основании годовой толщины активного слоя мерзлоты. Последние же исследования говорят о том, что толщина активного слоя – не показатель, очень важно именно сокращение площади бугров. Особенность пальза в том, что их таяние зачастую происходит спонтанно и очень быстро. В экспедиции на восточном побережье Кольского полуострова мы наблюдали коллапс бугра буквально в реальном времени: его склон обваливался в пруд, образованный из талой воды. Важно успевать отслеживать такие процессы, именно поэтому нужен непрерывный мониторинг, – пояснил Павел Рязанцев.

Процесс стратиграфии торфяных отложений, за работой – почвовед Юлия Ткаченко
Процесс стратиграфии торфяных отложений, за работой – почвовед Юлия Ткаченко

Еще один важный результат исследования: данные георадара показали, что мерзлота внутри бугра не всегда повторяет его форму. Ученые обнаружили ассиметричное расположение мерзлоты в отдельных буграх. Выяснилось, что это связано с накоплением снега на подветренных склонах, и, как следствие, изменением температуры промерзания. Таким образом, авторы подтвердили, что на деградацию бугристых болот влияет не только повышение среднегодовой температуры, наблюдаемое на Кольском полуострове, но и количество осадков.

Таяние мерзлоты – не просто маркет климатических изменений. Как правило, оно сопровождается повышенным выбросом парниковых газов, законсервированных в замерзшем торфе. Эта тема также нуждается в дополнительном изучении. В планах карельских ученых, помимо разработки методики выделения и классификации бугристых болот, – создание системы автоматического мониторинга состояния мерзлоты пальза и их газовым режимом.

– Для ученых пальза – это природная лаборатория или обсерватория, так как циклы их роста и деградации тесно связаны с климатическими факторами. Мы можем изучать состояние бугристых болот и оценивать, как трансформируется мерзлота и как подобные изменения связаны с глобальными климатическими процессами, в Северном полушарии, – подытожил руководитель проекта.

Фото: А. Кабонен / Петрозаводский государственный университет
Пальза, вид сверху. Темные участки – разрушившиеся в результате таяния мерзлоты бугры Ученые исследуют бугор на пальза-болоте

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.