Новости
Участники проекта – главный научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко и старший научный сотрудник лаборатории Алексей Паршуков
17 июля 2023
Новый метод диагностики поможет определять зараженность рыбы и воды паразитами

Биологи КарНЦ РАН впервые в Карелии тестируют современную диагностическую систему e-DNA для обнаружения присутствия паразитов в воде форелеводческих хозяйств. C помощью этой технологии исследователи определяют в пробах воды паразита Gyrodactylus salaris, обитающего на коже и плавниках лососевых рыб, в том числе садковой радужной форели. Внедрение нового метода в арсенал ветеринарных служб и рыбоводческих хозяйств позволит эффективнее оценивать риски заражения и тем самым сокращать гибель рыбы.
Источник новости: Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия

Технология генетического типирования e-DNA (environmental DNA, в переводе с английского «ДНК окружающей среды»), позволяет обнаружить в воде паразитических организмов, даже если живущая в водоёме рыба ими ещё не заражена.

Карельские учёные с помощью этого метода определяют в пробах воды паразита Gyrodactylus salaris. Этот вид обитает на коже и плавниках лососевых рыб в бассейне Балтийского моря и там не представляет для них опасности, но, попав в реки бассейна Баренцева моря, он вызывает гибель местного лосося. Как правило, их выявляют поздно, когда начинается массовый отход рыбы.

На севере России зафиксирован пока что единственный случай появления паразита G. salaris в бассейне Белого моря – в реке Керети, где его распространение стало причиной сокращения численности лосося.

Чтобы определить зараженность рыбы и водоёма по методу e-DNA, учёные берут несколько проб воды. Достаточно профильтровать 10 литров, чтобы узнать, есть ли в ней паразит. Таким же способом можно обнаруживать присутствие и других опасных для рыб возбудителей болезней – вирусов и бактерий.

С помощью метода e-DNA ветеринарные службы и рыбоводческие хозяйства смогут точно узнать, есть ли возбудители заболеваний рыб в воде, и предотвратить массовую гибель радужной форели в садках. Также диагностика поможет оценить состояние природных водоемов и сохранить ценные виды рыб.

На Gyrodactylus salaris проверят воду из восьми форелеводческих хозяйств: четыре из них расположены на Ладожском озере, ещё четыре – на Онежском. Исследование проводят на гранты Российского научного фонда и Фонда венчурных инвестиций Карелии. Руководитель проекта – Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Фото: Алексей Паршуков / Институт биологии КарНЦ РАН
Материал для исследования специалисты получают на действующих форелевых хозяйствах в разных районах Карелии Вылов рыбы из садков для последующего анализа Доктор биологических наук Евгений Иешко занимается микроскопированием мазков в полевых условиях – на территории форелевого хозяйства Руководитель проекта Алексей Паршуков производит отбор биологического материала – плавников радужной форели, на которых может обнаружиться паразит Сбор дрифта: с помощью специального оборудования ученые фильтруют воду, оставляя необходимый для генетического анализа осадок

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.