Новости
Участники проекта – главный научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко и старший научный сотрудник лаборатории Алексей Паршуков
17 июля 2023
Новый метод диагностики поможет определять зараженность рыбы и воды паразитами

Биологи КарНЦ РАН впервые в Карелии тестируют современную диагностическую систему e-DNA для обнаружения присутствия паразитов в воде форелеводческих хозяйств. C помощью этой технологии исследователи определяют в пробах воды паразита Gyrodactylus salaris, обитающего на коже и плавниках лососевых рыб, в том числе садковой радужной форели. Внедрение нового метода в арсенал ветеринарных служб и рыбоводческих хозяйств позволит эффективнее оценивать риски заражения и тем самым сокращать гибель рыбы.
Источник новости: Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия

Технология генетического типирования e-DNA (environmental DNA, в переводе с английского «ДНК окружающей среды»), позволяет обнаружить в воде паразитических организмов, даже если живущая в водоёме рыба ими ещё не заражена.

Карельские учёные с помощью этого метода определяют в пробах воды паразита Gyrodactylus salaris. Этот вид обитает на коже и плавниках лососевых рыб в бассейне Балтийского моря и там не представляет для них опасности, но, попав в реки бассейна Баренцева моря, он вызывает гибель местного лосося. Как правило, их выявляют поздно, когда начинается массовый отход рыбы.

На севере России зафиксирован пока что единственный случай появления паразита G. salaris в бассейне Белого моря – в реке Керети, где его распространение стало причиной сокращения численности лосося.

Чтобы определить зараженность рыбы и водоёма по методу e-DNA, учёные берут несколько проб воды. Достаточно профильтровать 10 литров, чтобы узнать, есть ли в ней паразит. Таким же способом можно обнаруживать присутствие и других опасных для рыб возбудителей болезней – вирусов и бактерий.

С помощью метода e-DNA ветеринарные службы и рыбоводческие хозяйства смогут точно узнать, есть ли возбудители заболеваний рыб в воде, и предотвратить массовую гибель радужной форели в садках. Также диагностика поможет оценить состояние природных водоемов и сохранить ценные виды рыб.

На Gyrodactylus salaris проверят воду из восьми форелеводческих хозяйств: четыре из них расположены на Ладожском озере, ещё четыре – на Онежском. Исследование проводят на гранты Российского научного фонда и Фонда венчурных инвестиций Карелии. Руководитель проекта – Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Фото: Алексей Паршуков / Институт биологии КарНЦ РАН
Материал для исследования специалисты получают на действующих форелевых хозяйствах в разных районах Карелии Вылов рыбы из садков для последующего анализа Доктор биологических наук Евгений Иешко занимается микроскопированием мазков в полевых условиях – на территории форелевого хозяйства Руководитель проекта Алексей Паршуков производит отбор биологического материала – плавников радужной форели, на которых может обнаружиться паразит Сбор дрифта: с помощью специального оборудования ученые фильтруют воду, оставляя необходимый для генетического анализа осадок

Смотрите также:

Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
12 мая 2024
Роль науки в развитии регионов обсудили на Совете по региональной политике РАН

В Москве прошел Совет по региональной политике РАН. На заседании обсуждали вопросы открытия и работы представительств РАН в регионах, работу национальных академий и наукоградов. В разговоре участвовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.