Новости
Делегация из Карельского научного центра РАН. Фото: НКИ БРИКС, Россия
17 ноября 2023
Карельский научный центр РАН принимает участие в VII Международной школе БРИКС

С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.
Международная школа БРИКС на этой неделе собрала в Москве студентов, аспирантов, молодых специалистов и экспертов из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Ирана, Колумбии, Аргентины, Гондураса, Марокко, Беларуси. Научно-образовательная программа школы насыщена презентациями, экспертными дискуссиями, лекториями и мастер-классами, направленными на развитие международных бизнес-отношений, обсуждение перспективных проектов между странами межгосударственного объединения в сферах технологии, энергетики, биотехнологии и других научных областей.

Делегация из Карельского научного центра РАН подготовила и провела лекторий на тему повышения роли молодых исследователей в развитии науки. Что мир может дать молодым ученым, а что в свою очередь научная молодежь может предложить миру? Об этом в своей презентации рассказал начальник международного отдела КарНЦ РАН Павел Петров.

Молодые ученые — движущая сила общества. Их значительным преимуществом является быстрое овладение новыми технологиями и освоение новых областей исследований, гибкость ума, инициирование преобразований и поиск инновационных решений в науке.

— Лекция вызвала живое обсуждение. Своим мнением о проблемах и перспективах молодых ученых делились участники из разных стран БРИКС. Китайцы говорили о высокой конкуренции между исследователями, аспиранты из Бразилии — о нехватке средств на публикации и вопросах с жильем. В нашей стране заметно, что государство понимает роль молодых ученых и старается их поддерживать. Молодые исследователи получают стимулирующие надбавки к заработной плате, растет число грантов от Президента, Правительства России и научных фондов, направленных на поддержку молодых специалистов. Кроме того, в нашей стране кандидаты наук в возрасте до 35 лет могут получить жилищные сертификаты. Российские научные журналы предоставляют аспирантам возможность бесплатной публикации научных статей, — рассказал Павел Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Выступает Павел Петров
Выступает Павел Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН

В рамках лектория выступила Анастасия Быкова, аспирант, младший научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН. В прошлом году она была участником школы БРИКС, а в этом — выступая в качестве эксперта, рассказала о своем опыте молодого ученого и посоветовала, как правильно подавать заявки на гранты и продвигать свою работу.

В завершении рабочей недели прошла презентация лучших международных практик сотрудничества молодежных организаций и объединений стран БРИКС. Свой проект, направленный на поддержку молодых специалистов, успешно защитила Ирина Зайцева, ведущий биолог, аспирант лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

Среди участников школы БРИКС - Ирина Зайцева, аспирант КарНЦ РАН
Среди участников школы БРИКС - Ирина Зайцева, ведущий биолог, аспирант лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

В дни проведения школы обсуждались также и вопросы эволюции отношений стран БРИКС и цели российского председательства, которое начнется в следующем году. Основные мероприятия планируются в Казани. Карельская столица тоже может стать площадкой для научного объединения стран союза. Напомним, этой осенью в стенах КарНЦ РАН прошла международная конференция стран БРИКС. Эксперты из разных стран и областей науки обсуждали проблемы изменения климата, экологической безопасности, рационального природопользования и исследования природных ресурсов, «зеленую» энергетику, развитие экотуризма и другие важные направления.
Выступает Павел Петров. Фото Анастасии Быковой, КарНЦ РАН Фото Анастасии Быковой, КарНЦ РАН Фото Анастасии Быковой, КарНЦ РАН Ирина Зайцева, ведущий биолог, аспирант лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Черника, фото Надежды Гениковой
1 декабря 2023
Как восстанавливаются ягодные кустарнички на опушках вырубок, выясняют ученые из Карелии и Архангельской области

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом,— новое и актуальное направление в науке. В таких полосах формируется особый микроклимат, поскольку сохраняется влияние полога леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника. Их плоды привлекают не только сборщиков ягод, но и животных и птиц. Как восстанавливаются кустарнички в первые годы после рубки, исследуют ученые из Карелии и Архангельской области.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Карельские экономисты оценили изменение эффективности производственно-хозяйственной деятельности при ее экологизации

Соотношение экономической эффективности и справедливости при экологизации производств признано фундаментальной проблемой XXI века. Экологические действия сопряжены с финансовыми потерями. Для достижения справедливости нужны налоговые льготы, государственные и муниципальные поручительства и субсидии. Об этом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказала Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда

Проекты ученых Карельского научного центра РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются развития внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике, изучения закономерности формирования структуры популяций лесного северного оленя, выявления закономерностей формирования сообществ почвенных нематод в условиях растительных инвазий и изучения паразитарной инвазии цестоды в карповых рыбах.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков
21 ноября 2023
Карельский научный центр РАН и национальный парк «Паанаярви» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Паанаярви». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков. Территория нацпарка с его уникальными природными объектами, климатическими особенностями, редкими видами растений и животных давно привлекает карельских ученых. Полученные договоренности позволят активизировать научные исследования в этом уникальном месте Карелии.
Официально все муниципальные образования обязаны иметь официальные группы в соцсетях
16 ноября 2023
Уровень доходов жителей и возраст главы поселения влияют на использование соцсетей местными органами власти

Цифровое неравенство ведет к ущемлению возможностей многих групп людей. Особенно оно заметно при сравнении цифровизации больших городов и малых сел. Однако на уровне отдельных районов и поселений это явление практически не изучается. Специалисты Института экономики КарНЦ РАН работают над способами измерения цифрового разрыва на муниципальном уровне, исследуя степень использования соцсетей для коммуникации власти и местных жителей.