Новости
Cтарший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан
26 декабря 2023
Новое оборудование позволит биологам изучить механизмы сохранения вируса в организме переболевших COVID-19

Пандемия COVID-19 положила начало множеству исследований как самого вируса, так и последствий заболевания. Продолжается и поиск эффективного лекарства. Биологи Карельского научного центра РАН также вносят вклад в это направление: ученые выясняют, как и почему вирус надолго остается в организме пациентов, перенесших инфекцию. С помощью нового прибора специалисты выявляют клетки и гены, ответственные за эти механизмы.
В Центр коллективного пользования Карельского научного центра РАН поступило новое оборудование: клеточный сортер последнего поколения Future Technology (Китай). Карельский научный центр РАН стал одной из первых организаций в России, установивших современный прибор. Он приобретен в рамках национального проекта «Наука и университеты».

– Этот сортер открывает новые возможности для исследований. Он не просто анализирует различный состав клеточной популяции, но и может отсортировать клетки по заданным параметрам. Помимо расширенного функционала, сортер отличается от других подобных приборов удобством работы и доступным программным обеспечением, позволяющим решать разные исследовательские задачи, – рассказала старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан.

Подготовка пробы

Новый сортер необходим для решения задач биологов в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России. Лаборатория генетики ИБ КарНЦ РАН изучает генетическую предрасположенность к развитию различных заболеваний, в том числе социально значимых: сердечно-сосудистых, аутоиммунных, болезней печени и легких. Специалисты исследуют влияние генетических и эпигенетических факторов. Последние регулируют активность генов, но не влияют на первичную структуру ДНК. Особенность эпигенетических факторов в том, что они очень подвержены внешнему влиянию – стресса, окружающей среды и т.д. Отслеживать их изменения также лучше всего в определенных популяциях клеток.

Эпигенетические факторы, например, влияют на работу некодирующих РНК. Так называют РНК, которые не производят белок, но участвуют в других функциях клетки, в частности, регуляторной. Они могут подавлять работу генов или, наоборот, активировать её в зависимости от клеточной локализации. Роль этих РНК сейчас активно изучается в мировой науке. Карельские ученые исследуют участие некодирующих РНК в развитии патологических состояний, а также лекарственной устойчивости.
Еще одно направление работы ученых – это участие иммунных, Т-регуляторных, клеток в развитии заболеваний, связанных с воспалениями. В случае одних заболеваний Т-регуляторные клетки подавляются, при других их содержание, наоборот, повышается. Выделенные с помощью сортера чистые линии позволят понять, как активируются конкретные иммунные клетки при развитии различных патологических состояний.

В процессе работы прибора

Кроме того, ученые начали использовать прибор для решения задач проекта по гранту РНФ, которым руководит Ольга Балан. Исследователи изучают механизмы персистенции, то есть сохранения, вируса SARS-CoV-2 в организме пациентов, перенесших Covid-19.

– Так же, как и вирус герпеса, SARS-CoV-2, скорее всего, остается с нами на всю жизнь, и способы его закрепления в организме могут быть различными. Мы выясняем, как он сохраняется, как используются механизмы клетки хозяина для маскировки вируса, «ухода» от иммунной системы. Необходимо ответить на вопросы, какие клетки поражены вирусом, в каких он закрепляется, какие использует для транспорта по организму. Для этого нужно выделять и изучать отдельные фракции клеток, – пояснила ученый.

С одной стороны, исследование вносит вклад в фундаментальную науку, с другой, его результаты смогут найти применение на практике. Они нужны для разработки таргетных лекарств, которые будут целенаправленно действовать на определенные клетки-мишени. Кроме того, изученные на уровне генов и транскриптомов аспекты позволят уточнить свойства имеющихся и инновационных противовирусных препаратов.

Ученые уже получили предварительные результаты исследования на общей популяции клеток. Благодаря сотрудничеству с Центром медико-биологических исследований КарНЦ РАН, Республиканской больницей им. Баранова, Медицинским институтом Петрозаводского государственного университета и Респираторным центром Петрозаводска они собрали базу образцов крови условно здоровых пациентов – тех, кто перенес COVID-19 3–12 месяцев назад.

– Мы смотрим, насколько сохранны вирусные частицы, и видим: действительно, изменения есть. Вирус активно использует механизмы клетки хозяина с модификацией своей РНК, ферменты и белки, которые помогают ему уйти от защитной системы организма. Но в каких именно клетках это происходит, мы поймем, получив после сортировки конкретную популяцию – так называемую чистую линию клеток. Тогда мы сможем показать весь комплекс, который формируется между РНК вируса и белками клетки хозяина, а также механизмы, вовлеченные в этот процесс, – резюмировала руководитель проекта.
Старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан Старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.