Новости
2 сентября 2024
2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
В Карельском научном центре РАН стартовала Всероссийская конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Мероприятие посвящено 300-летию РАН и приурочено к 100-летию Н.И. Казимирова — члена-корреспондента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Николай Иванович работал в Институте леса КарНЦ РАН с 1954 по 1995 год.

Выступая на торжественном открытии конференции, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет подчеркнула, что научные труды Николая Казимирова являются настольными книгами карельских ученых.

— По праву считаем Николая Ивановича классиком лесной науки! Десятилетиями он работал в стенах Карельского научного центра РАН и его монографии являются образцом постановки эксперимента и анализа результатов, — отметила Ольга Бахмет.

— Под руководством ученого выполнялись комплексные исследования продуктивности лесов, составлялись математические модели роста насаждений в различных экологических условиях. Результаты этих исследований не потеряли своей актуальности и по сей день, — в своем приветственном слове подчеркнул директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.

Выступает Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН и Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН

Подробнее об основных направлениях работы Николая Казимирова рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников. Ученый особенно отметил работу по составлению лесотаксационных таблиц. Для их создания был использован огромный объем информации: таблицы основаны на материалах более чем с 400 пробных площадей и более 5 тысяч модельных деревьев.

Основная программа конференции посвящена проблемам сохранения, восстановления и рационального использования лесов, вопросам селекции древесных растений, методикам оценки продуктивности лесных экосистем, развитию лесных биотехнологий и климаторегулирующей роли лесов. Во вторник пройдет отдельное заседание, посвященное лесным климатическим проектам с обсуждением результатов работы консорциума «РИТМ углерода».

На торжественном открытии выступила Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), председатель Научного совета по лесу РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода». Она подчеркнула значимость комплексных исследований таежных экосистем и рассказала о роли биогенных механизмов в аккумуляции органического углерода в лесных почвах.

Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень рассказал о направлениях работы специалистов института и представил основные результаты исследований бореальных лесов.

Помимо докладов и заседаний в рамках конференции состоится выезд в заповедник «Кивач» на тестовый полигон по изучению запасов и потоков углерода в сосновых лесах. Ученые также посетят Петрозаводскую лесосеменную плантацию.
Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), руководитель консорциума «РИТМ углерода» Сергей Мошников, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.