Новости
Метеонаблюдения на озере Чудесная ламба в Заповеднике «Кивач»
13 января 2025
Ученые представили первые результаты исследования пулов и потоков углерода в водных экосистемах Карелии

Модель выбросов углерода водоемами была создана сотрудниками Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН по результатам первого года работы в составе научного консорциума «РИТМ углерода». В 2024 году Карелия вошла в пятерку регионов, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В будущем этот опыт может быть распространен на всю страну.
Ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН рассказали о первых результатах исследования пулов и потоков углерода в водных экосистемах Карелии. Работа проводится для задач консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ). В минувшем году исследования велись на трех водных объектах на территории Заповедника «Кивач»: на небольшом лесном озере Чудесная ламба, реке Сандалке, ручье Чечкин и их водосборах. Ученые провели метеонаблюдения, ландшафтную съемку, изучили подземные воды, гидрологические, гидрофизические, гидрохимические, гидробиологические характеристики вод и донных отложений, а также отработали методики наблюдения потоков парниковых газов на границах «вода – донные отложения» и «вода – атмосфера».

Данные были представлены на VIII Всероссийской научной конференции «Гидрометеорология и Экология 2024» ведущими учеными ИВПС КарНЦ РАН Натальей Белкиной и Наталией Калинкиной.

Наталья Белкина, руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН, рассказала о данных количественной оценки основных пулов углерода в воде и донных отложениях, эмиссии парниковых газов из донных отложений в воду и из воды в атмосферу, а также выноса углерода в составе речных вод за пределы полигона.

Пик выноса общего углерода c территории водосбора модельных водотоков (руч. Чечкин, р. Сандалка) приходится на период весеннего половодья и уменьшается в период летней межени. Максимальное значение удельного выноса зафиксировано в р. Сандалка в конце апреля (7,8 т/сут), которое к летней межени сократилось практически до нулевых значений (0,03 т/сутки) в связи с ослаблением водного стока до 0,01 м3/с.

– Определена динамика содержания различных форм углерода в озере Чудесная ламба. Водоем является накопителем органического вещества в условиях гумидного климата. Максимальная эмиссия CO2 из донных отложений в воду зафиксирована в подледный период в апреле и составила 110 мг/м2 в сутки, – рассказала Наталья Белкина.

О роли планктона озера Чудесная ламба в формировании потоков углекислого газа рассказала Наталия Калинкина, руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН.

– В малых бессточных водоемах, занимающих большую часть заболоченных территорий Карелии, концентрация углекислого газа зависит в основном от соотношения фотосинтеза и дыхания биоты. Для расчетов потоков углекислого газа в экосистеме выполнена адаптация балансовой модели потоков вещества и энергии. Результаты исследований доказали гетеротрофный тип метаболизма планктона, дыхание которого превышало фотосинтез на 30%. Вклад планктона в потоки углекислого газа с поверхности воды озера Чудесная ламба составлял 20-60% в зависимости от способов расчета эмиссии СО2, – отметила Наталия Калинкина.

Успешный опыт адаптации модели для различных экологических условий позволит использовать ее для оценки потоков вещества и энергии в разнотипных водоемах Карелии, которые могут играть значимую роль в эмиссии СО2 в атмосферу.

Кроме того, по итогам первого года работы была зарегистрирована база данных «Термогидродинамический и газовый режимы водных объектов карбонового полигона «Кивач»», в которую включены данные измерений скоростей и направлений течений, температуры воды и концентраций растворенного в воде кислорода и углекислого газа. Структура базы позволяет строить разнообразные запросы для анализа сезонной и суточной изменчивости температуры воды, скоростей и направлений течений, концентрации газов в воде.

Отметим, Карелия является одним из пяти пионерных регионов наряду с Москвой, Сибирью и Дальним Востоком, где отрабатываются единые методические подходы, которые впоследствии могут быть распространены на водные объекты других регионов Российской Федерации.
Газовая ловушка

Смотрите также:

Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.