Новости
Метеонаблюдения на озере Чудесная ламба в Заповеднике «Кивач»
13 января 2025
Ученые представили первые результаты исследования пулов и потоков углерода в водных экосистемах Карелии

Модель выбросов углерода водоемами была создана сотрудниками Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН по результатам первого года работы в составе научного консорциума «РИТМ углерода». В 2024 году Карелия вошла в пятерку регионов, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В будущем этот опыт может быть распространен на всю страну.
Ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН рассказали о первых результатах исследования пулов и потоков углерода в водных экосистемах Карелии. Работа проводится для задач консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ). В минувшем году исследования велись на трех водных объектах на территории Заповедника «Кивач»: на небольшом лесном озере Чудесная ламба, реке Сандалке, ручье Чечкин и их водосборах. Ученые провели метеонаблюдения, ландшафтную съемку, изучили подземные воды, гидрологические, гидрофизические, гидрохимические, гидробиологические характеристики вод и донных отложений, а также отработали методики наблюдения потоков парниковых газов на границах «вода – донные отложения» и «вода – атмосфера».

Данные были представлены на VIII Всероссийской научной конференции «Гидрометеорология и Экология 2024» ведущими учеными ИВПС КарНЦ РАН Натальей Белкиной и Наталией Калинкиной.

Наталья Белкина, руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН, рассказала о данных количественной оценки основных пулов углерода в воде и донных отложениях, эмиссии парниковых газов из донных отложений в воду и из воды в атмосферу, а также выноса углерода в составе речных вод за пределы полигона.

Пик выноса общего углерода c территории водосбора модельных водотоков (руч. Чечкин, р. Сандалка) приходится на период весеннего половодья и уменьшается в период летней межени. Максимальное значение удельного выноса зафиксировано в р. Сандалка в конце апреля (7,8 т/сут), которое к летней межени сократилось практически до нулевых значений (0,03 т/сутки) в связи с ослаблением водного стока до 0,01 м3/с.

– Определена динамика содержания различных форм углерода в озере Чудесная ламба. Водоем является накопителем органического вещества в условиях гумидного климата. Максимальная эмиссия CO2 из донных отложений в воду зафиксирована в подледный период в апреле и составила 110 мг/м2 в сутки, – рассказала Наталья Белкина.

О роли планктона озера Чудесная ламба в формировании потоков углекислого газа рассказала Наталия Калинкина, руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН.

– В малых бессточных водоемах, занимающих большую часть заболоченных территорий Карелии, концентрация углекислого газа зависит в основном от соотношения фотосинтеза и дыхания биоты. Для расчетов потоков углекислого газа в экосистеме выполнена адаптация балансовой модели потоков вещества и энергии. Результаты исследований доказали гетеротрофный тип метаболизма планктона, дыхание которого превышало фотосинтез на 30%. Вклад планктона в потоки углекислого газа с поверхности воды озера Чудесная ламба составлял 20-60% в зависимости от способов расчета эмиссии СО2, – отметила Наталия Калинкина.

Успешный опыт адаптации модели для различных экологических условий позволит использовать ее для оценки потоков вещества и энергии в разнотипных водоемах Карелии, которые могут играть значимую роль в эмиссии СО2 в атмосферу.

Кроме того, по итогам первого года работы была зарегистрирована база данных «Термогидродинамический и газовый режимы водных объектов карбонового полигона «Кивач»», в которую включены данные измерений скоростей и направлений течений, температуры воды и концентраций растворенного в воде кислорода и углекислого газа. Структура базы позволяет строить разнообразные запросы для анализа сезонной и суточной изменчивости температуры воды, скоростей и направлений течений, концентрации газов в воде.

Отметим, Карелия является одним из пяти пионерных регионов наряду с Москвой, Сибирью и Дальним Востоком, где отрабатываются единые методические подходы, которые впоследствии могут быть распространены на водные объекты других регионов Российской Федерации.
Газовая ловушка

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.