Новости
Летучая мышь из рода Ночниц (Myotis)
24 января 2025
Определены гены устойчивости летучих мышей Евразии к опасному грибковому заболеванию

Биологи Карельского научного центра РАН приняли участие в глобальном исследовании грибковой инфекции летучих мышей. Синдром белого носа — серьезное заболевание, которое за последние десятилетия погубило миллионы рукокрылых в Северной Америке. В Евразии патоген также встречается, но не приводит к массовой гибели животных. С какими генами может быть связана устойчивость к грибку у летучих мышей на нашем континенте, удалось выяснить благодаря сотрудничеству ученых разных стран: от Испании до Японии.
Массовая гибель летучих мышей во время зимней спячки, вызванная грибком Pseudogymnoascus destructans (Geomyces destructans) — признанная проблема в Северной Америке. По данным ученых, заболевание унесло жизни около 6 миллионов рукокрылых. В то же время известно, что патоген заражает и летучих мышей Евразии, но не вызывает столь резкого падения численности в местных популяциях. Ученых заинтересовал вопрос, почему евразийские летучие мыши проявляют большую устойчивость к грибку, чем североамериканские.

По предположению биологов, летучие мыши Евразии являются менее уязвимыми, так как совместная эволюция организмов хозяина и паразита на территории континента была более длительной. Благодаря слаженной работе научных коллективов из разных стран удалось охватить широкий ареал рукокрылых: от Испании до Японии. В работе приняли участие и сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН, которые исследуют эту группу организмов уже много лет. Собранный материал позволил выявить генетические механизмы устойчивости летучих мышей.

Результаты опубликованы в международном научном журнале BMC Genomics.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Евгений Хижкин, внешне синдром белого носа проявляется как белесый налет на носу, предплечьях и крыльях животного.

– Летучие мыши оказываются уязвимыми для грибка во время зимней спячки, когда охлаждение тела и ослабленный иммунитет животного позволяют гифам грибка быстро развиваться на коже. Из-за сильного зуда животное часто просыпается во время зимовки. Эти пробуждения требуют больших затрат энергии, поскольку, чтобы проснуться, мышь должна хорошо разогреться. Таким образом к концу гибернации у организма уже не остается необходимого количества жировых запасов и животное погибает, — объяснил ученый.

За время исследования в Карелии было отобрано более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей
За время исследования в Карелии было отобрано более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей. На фотографии Евгений Хижкин,старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

При этом в северных регионах летучие мыши редко проявляют признаки данного заболевания. За время исследования в Карелии было отобрано и направлено на генетический анализ более 80 мазков с поверхностей крыльев местных видов летучих мышей.

— Внешне мы не наблюдали у них признаков заражения. По результатам генетических исследований установлено, что только две летучие мыши были поражены грибком, — рассказал Евгений Хижкин.

Исследование позволило выявить гены, которые изменяются во время длительной эволюции в системе «паразит-хозяин». Всего инициаторы исследования, ученые из Финляндии, обработали более 3000 генов. Определены три гена, которые активируют защитные иммунные реакции организма в ответ на заражение грибком.

Северный кожанок — наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии.
Северный кожанок — наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии

Евгений Хижкин добавил, что изучение летучих мышей сопряжено с рядом трудностей. Зверьков проблематично поймать, так как они летают с высокой скоростью, а эхолокация позволяет им облетать препятствия в долю секунды. Исследования зимней спячки проводятся в пещерах, где нужно тщательно следить за безопасностью. В настоящее время карельские ученые изучают особенности и закономерности спячки летучих мышей и готовят к публикации статью по этой теме. Наиболее многочисленным видом в период зимовки в Карелии является северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в республике встречаются пять видов летучих мышей.
На фото мышь покрыта росой, это свидетельствует о недавнем пробуждении животного и разогрева до нормотермического уровня. Отбор мазка с крыльев летучей мыши Отбор мазка с крыльев летучей мыши

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.