Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет объявляет выступление главного научного сотрудника ИВПС КарНЦ РАН Николая Филатова
26 марта 2025
Новая монография известного океанолога Николая Филатова обобщит результаты его работы за полвека

Результаты изучения водных объектов на разных континентах – от Америки до Антарктиды – представил член-корреспондент РАН Николай Филатов на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Ученый участвовал в решении проблемы сохранения ресурсов Ладожского и Онежского озер, снижения уровня Каспия и Севана, проектировании дамбы в Финском заливе для защиты Санкт-Петербурга от наводнений и во многих других масштабных и важных для населения задачах. 50 лет исследований, более 600 научных публикаций – все это найдет отражение в новой монографии Николая Филатова.
Заседание Учёного совета Карельского научного центра РАН 25 марта открылось вручением сотрудникам ведомственных наград Министерства науки и высшего образования РФ. Нагрудным знаком награждена ученый секретарь Института геологии КарНЦ РАН Аэлита Первунина. Почетная грамота вручена ученому секретарю Института биологии КарНЦ РАН Елизавете Матвеевой. Благодарности министерства получили заведующая редакцией журнала «Труды Карельского научного центра РАН» Алла Мокеева и главный специалист по информационным технологиями ИЯЛИ КарНЦ РАН Нине Шибановой.

Благодарностью Министерства образования и науки РФ награждена Нина Шибанова, главный специалист по информационным технологиям ИЯЛИ КарНЦ РАН
Благодарностью Министерства образования и науки РФ награждена Нина Шибанова, главный специалист по информационным технологиям ИЯЛИ КарНЦ РАН

С научным докладом на заседании выступил главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов – известный океанолог, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук, советник генерального директора КарНЦ РАН. Он является одним из ведущих в России специалистов в области комплексного исследования водных объектов суши и прибрежной зоны морей. В 2021 году Николай Филатов был удостоен Золотой медали им. Ф.П. Литке за исследования влияния изменений климата на крупные озера и моря Севера Евразии.

На заседании Ученого совета Николай Филатов обобщил результаты исследований за 50 лет в области гидродинамики внутренних водоемов, гидрологии водоемов, изучению влияния изменений климата и антропогенных факторов на водные объекты. Особое внимание было уделено практическим вопросам обеспечения населения питьевым водоснабжением.

Изыскания ученого были и остаются востребованными на практике. Он участвовал в решении проблем сохранения ресурсов Ладожского и Онежского озер на стадии проектирования гидротехнических сооружений – водозаборов и водосбросов, при проектировании дамбы – защитных сооружений от наводнений в Финском заливе в Санкт-Петербурге. Результаты работы ученого были востребованы далеко за пределами Северо-Запада, в частности, при решении проблем резкого снижения уровня озера Севан в Армении и Каспийского моря. Что касается последнего, существовал проект переброски вод из Белого моря в Каспий, в том числе через Онежское озеро. Однако, ученые доказали, что такое решение будет грозить последствиями для водоемов. Сегодня результаты исследований ИВПС КарНЦ РАН необходимы при определении уровня допустимой антропогенной нагрузки на озера.

Член-корреспондент Российской академии наук Николай Филатов
Член-корреспондент Российской академии наук Николай Филатов

Непосредственно при участии ученого происходила разработка систем поддержки принятия решений при использовании ресурсов водоемов, проблемам сохранения и восстановления качества вод водоемов, системным эколого-социо-экономическим исследованиям водоемов и водосборов – важных для интенсификации освоения ресурсов Арктической зоны РФ.

Николай Филатов – автор более 600 научных публикаций. Они основаны на данных натурных и полевых экспериментов на различных озерах, водохранилищах, морях и в океане с использованием контактных, дистанционных методов, а также математического моделирования. Подготовленные под руководством ученого каталоги, справочники, атласы востребованы не только научным сообществом, но и широким кругом читателей, в числе таких изданий – первый Атлас Карелии.

Ученый продолжает использовать современные для своего периода технологии: он один из первых в отечественной географии стал применять геоинформационные технологии, дистанционные аэрокосмические средства. И сейчас исследователь – сторонник инновационных подходов, в том числе использования методов теории искусственного интеллекта, системных методов анализа сложных эколого-социо-экономических процессов, происходящих в системах водосбор-водоем с разработкой когнитивных моделей, конечных автоматов.

Результаты своей научной работы за полвека Николай Филатов готовится представить в новой монографии, выход которой планируется этой весной. Она будет полезна и интересна не только ученым и управленцам, принимающим решения по рациональному использованию ресурсов озер и морей, но и всем, кто интересуется озерами и морями, географией и наукой в целом.

Выступает руководитель группы исследований донных отложений Наталья Белкина
Выступает руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН Наталья Белкина

Особенностью минувшего заседания Ученого совета стало нововведение – обсуждение планируемых тем научно-исследовательских работ государственного задания на 2026 год. Первыми на суд коллег представили свои темы специалисты Института водных проблем Севера – руководитель группы исследований донных отложений Наталья Белкина и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков. Их новые плановые темы будут посвящены продолжению комплексного изучения Онежского озера и Белого моря, в том числе с использованием междисциплинарного подхода. Также с новой тематикой НИР, посвященной продуктивности и биоразнообразию таежных лесов, выступил директор Института леса Александр Крышень. Участники заседания задали докладчикам уточняющие вопросы и поделились своими замечаниями, предложениями и рекомендациями. Результаты дискуссии могут быть использованы руководителями при доработке тем перед официальным утверждением в Российской академии наук и Минобрнауки России.

Подводя итог заседанию, генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет особо выделила значимость прикладных исследований наряду с задачами фундаментальной науки.

– Прикладные задачи должны быть поставлены абсолютно четко, не гипотетически. Когда мы определяем практическую значимость, с одной стороны, она должна быть в масштабах страны, а с другой стороны, необходимо помнить, что волнует жителей нашего города и нашего региона. Давайте ориентироваться на то, что окружает нас: состояние пресных водоемов, подземных источников – по этим и многим другим вопросам к нам регулярно приходят за разъяснениями. Постоянно обращаются органы власти республики, общественные организации. И мы должны быть готовыми отвечать на них, – подчеркнула Ольга Бахмет.
Нагрудным знаком награждена ученый секретарь Института геологии КарНЦ РАН Аэлита Первунина Почетная грамота вручена ученому секретарю Института биологии КарНЦ РАН Елизавете Матвеевой Благодарности министерства получила заведующая редакцией журнала «Труды Карельского научного центра РАН» Алла Мокеева Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина Выступает член-корреспондент РАН Николай Филатов Директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст Академик РАН Нина Немова Николай Филатов отвечает на вопрос заместителя директора ИПМИ КарНЦ РАН Анны Реттиевой Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина Заместитель генерального директора КарНЦ РАН, главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов Руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН Наталия Калинкина и аместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень Заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Наталия Галибина

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.